1 مايو 2026 13:05 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
طاقة ومعادن

باستثمارات 395 مليون دولار.. وزير النقل يبحث مع وفد ”ليونزبريدج” إنتاج حمض الفوسفوريك

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل المهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، وفد شركة ليونزبريدج، التابعة لمجموعة ويسون المتخصصة في إدارة المواد الطبيعية ومشروعات الطاقة.

وضم الوفد، براين ويسون رئيس الشركة، وكلايد ويسون المدير التنفيذي، وذلك بحضور الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، والمهندس تيسير ممدوح خاطر رئيس الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية والتعدينية.

واستعرض وزير الصناعة، مشروع الشركة المقترح لإقامة مصنع لإنتاج حمض الفوسفوريك بميناء أبو طرطور التابع لوزارة الصناعة، بتكلفة استثمارية تبلغ 395 مليون دولار كمرحلة أولى.

وأشار الوزير، إلى أن المشروع، يشمل مراحل توسعة متعددة بتكلفة استثمارية تصل إلى 3 مليارات دولار، ويهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي وقدرات التصدير والقيمة المضافة ويتضمن مرافق إنتاج عديدة، حيث تستهدف المرحلة الأولى من المشروع إنتاج 350 ألف طن سنويًا من حمض الفوسفوريك، كما يتم مضاعفه الإنتاج في المرحلة الثانية، بجانب إنتاج 500 ألف طن حمض الكبريتيك سنويًا.

ولفت نائب رئيس الوزراء، إلى أن توسعات المشروع تشمل إمكانية إنتاج حمض الكبريتيك ومنتجات أخرى مثل: سماد فوسفات أحادي الأمونيوم، وسماد ثنائي فوسفات الأمونيوم، ومن المخطط استخدام الطاقة الشمسية والأمونيا الخضراء المنتجة من المشروع لاحقًا من أجل تعزيز المسؤولية البيئية للمشروع.

وناقش الجانبان، تأسيس شركة المشروع بنظام المناطق الحرة داخل منطقة أبو طرطور، بالتنسيق مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بما يسهم في إعطاء دفعة قوية للمشروع وسرعة البدء في تنفيذه.

وأكد الوزير، قيام وزارة النقل برفع كفاءة الطرق المؤدية للميناء، مؤكدًا حرص الوزارة على تقديم كافة أشكال الدعم لتذليل أي عقبات تواجهها الشركة في سبيل إقامة مشروعها بما يسهم في إنتاج حمض الفوسفوريك بدلًا من تصدير خام الفوسفات، فضلًا عن زيادة الصادرات المصرية للأسواق الخارجية، وتوفير فرص عمل للشباب.

بدوره، أشاد رئيس الشركة، بالمناخ الجاذب للاستثمارات الأجنبية، وتشجيع رؤوس الأموال الأجنبية في مصر، معربًا عن سعادته بسير المباحثات، لا سيما فيما يتعلق بتأسيس الشركة بنظام المناطق الحرة في أقرب وقت ممكن.

05ea09958710.jpg
2d07cec0f9dd.jpg
78470a055522.jpg
79b461246270.jpg
9da10e602de0.jpg
v
نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية الصناعة النقل هيئة التنمية الصناعية دولار استثمارات التصدير الفوسفات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات