31 يوليو 2026 04:45 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
طاقة ومعادن

باستثمارات 395 مليون دولار.. وزير النقل يبحث مع وفد ”ليونزبريدج” إنتاج حمض الفوسفوريك

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل المهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، وفد شركة ليونزبريدج، التابعة لمجموعة ويسون المتخصصة في إدارة المواد الطبيعية ومشروعات الطاقة.

وضم الوفد، براين ويسون رئيس الشركة، وكلايد ويسون المدير التنفيذي، وذلك بحضور الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، والمهندس تيسير ممدوح خاطر رئيس الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية والتعدينية.

واستعرض وزير الصناعة، مشروع الشركة المقترح لإقامة مصنع لإنتاج حمض الفوسفوريك بميناء أبو طرطور التابع لوزارة الصناعة، بتكلفة استثمارية تبلغ 395 مليون دولار كمرحلة أولى.

وأشار الوزير، إلى أن المشروع، يشمل مراحل توسعة متعددة بتكلفة استثمارية تصل إلى 3 مليارات دولار، ويهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي وقدرات التصدير والقيمة المضافة ويتضمن مرافق إنتاج عديدة، حيث تستهدف المرحلة الأولى من المشروع إنتاج 350 ألف طن سنويًا من حمض الفوسفوريك، كما يتم مضاعفه الإنتاج في المرحلة الثانية، بجانب إنتاج 500 ألف طن حمض الكبريتيك سنويًا.

ولفت نائب رئيس الوزراء، إلى أن توسعات المشروع تشمل إمكانية إنتاج حمض الكبريتيك ومنتجات أخرى مثل: سماد فوسفات أحادي الأمونيوم، وسماد ثنائي فوسفات الأمونيوم، ومن المخطط استخدام الطاقة الشمسية والأمونيا الخضراء المنتجة من المشروع لاحقًا من أجل تعزيز المسؤولية البيئية للمشروع.

وناقش الجانبان، تأسيس شركة المشروع بنظام المناطق الحرة داخل منطقة أبو طرطور، بالتنسيق مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بما يسهم في إعطاء دفعة قوية للمشروع وسرعة البدء في تنفيذه.

وأكد الوزير، قيام وزارة النقل برفع كفاءة الطرق المؤدية للميناء، مؤكدًا حرص الوزارة على تقديم كافة أشكال الدعم لتذليل أي عقبات تواجهها الشركة في سبيل إقامة مشروعها بما يسهم في إنتاج حمض الفوسفوريك بدلًا من تصدير خام الفوسفات، فضلًا عن زيادة الصادرات المصرية للأسواق الخارجية، وتوفير فرص عمل للشباب.

بدوره، أشاد رئيس الشركة، بالمناخ الجاذب للاستثمارات الأجنبية، وتشجيع رؤوس الأموال الأجنبية في مصر، معربًا عن سعادته بسير المباحثات، لا سيما فيما يتعلق بتأسيس الشركة بنظام المناطق الحرة في أقرب وقت ممكن.

05ea09958710.jpg
2d07cec0f9dd.jpg
78470a055522.jpg
79b461246270.jpg
9da10e602de0.jpg
v
نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية الصناعة النقل هيئة التنمية الصناعية دولار استثمارات التصدير الفوسفات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات