16 أكتوبر 2026 05:38 4 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تعزز مشترياتها من الصويا الأمريكية بصفقات تتجاوز 800 ألف طنالمجلس الدولي للحبوب يرفع توقعاته لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.307 مليار طنالفيدرالي يدرس تشديد السياسة النقدية أكثر مع تصاعد مخاطر التضخمإضراب محتمل في أكبر منجم للنحاس بالعالم يشعل أسعار المعدنصندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديلفي ختام معرض مصر الدولي.. أونا سولار تزود مشروعات كبرى ومصانع ومزارع بالطاقة الشمسية
أخبار الموانئ والشحن

بسبب اضطرابات البحر الأحمر.. ”ميرسك” تتوقع تباطؤ نمو تجارة الحاويات خلال عام 2024

أرشيفية
أرشيفية

توقعت شركة النقل البحري الدنماركية "ميرسك"، استمرار اضطرابات حركة التجارة العالمية؛ بسبب الصراع في البحر الأحمر لفترة أطول مما كان متوقعًا.

وتتوقع ميرسك، نمو تجارة الحاويات في العالم خلال العام الحالي بما بين 4 و6%، بينما كانت التقديرات السابقة تتراوح بين 2,5 و4,5%، بجانب توقع وصول تدفقاتها النقدية الحرة خلال العام إلى مليارَي دولار على الأقل، بحسب CNN اقتصادية.

وتأثر النقل البحري بشكل سلبي؛ بسبب الصراعات الجيوسياسية التي تجبر السفن على تجنب المرور من مضيق باب المندب وقناة السويس، واتخاذ طريق رأس الرجاء الصالح، والدوران حول قارة إفريقيا، وهو طريق أطول كثيرًا.

وفي سياق آخر، رفعت الشركة، توقعاتها لنتائج العام الحالي للمرة الثالثة خلال 3 شهور، مع استمرار ارتفاع أسعار الشحن، حيث تتوقع وصول أرباح التشغيل قبل حساب الضرائب وخدمة الدين والفوائد والإهلاك إلى ما بين 9 و11 مليار دولار.

وكانت تقديرات الشركة السابقة، تتراوح بين 7 و9 مليارات دولار، وكان المحللون يتوقعون أرباحًا بقيمة 8,76 مليارات دولار خلال العام الحالي.

وبحسب تقديرات خدمة بلومبرج إنتليجانس للتحليلات، تراجع عدد الحاويات التي مرت من قناة السويس خلال الشهور الماضية بنسبة 77% تقريبًا عن الفترة نفسها من العام الماضي؛ بسبب الاضطرابات في البحر الأحمر.

v
ميرسك قناة السويس البحر الأحمر إفريقيا باب المندب الحاويات تجارة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات