30 يوليو 2026 09:19 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكام”البترول” تعلن عن وقوع حريق على سفينتي التغييز والتخزين بميناء دمياطالفيدرالي الأمريكي يبقي على سعر الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهخلال الشهر المقبل.. جولة ميدانية لوفد اقتصادي عُماني داخل منطقة السخنة الصناعية”الرقابة على الصادرات والواردات”: نعمل على تبسيط الإجراءات ورفع كفاءة المعامل وتيسير حركة التجارة الخارجيةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمركز تدريب التجارة الخارجية وجامعة طنطا يوقعان بروتوكولًا لتأهيل الكوادر البشرية للتصدير”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات والصابون والكلور من خامات مجهولة| التفاصيل”الاستثمار”: نواصل تطوير رحلة المستثمر عن طريق مراكز خدمات المستثمرين المنتشرة بالمحافظات
بنوك

”المشاط” تعقد مباحثات مع رئيسي البنك الدولي و”التنمية الإفريقي”| التفاصيل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اليوم الثلاثاء، مع أجاي بانجا رئيس مجموعة البنك الدولي، خلال فعاليات الدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة و"قمة المستقبل" بنيويورك.

كما التقت "المشاط"، مع الدكتور أكينومي أديسينا رئيس مجموعة بنك التنمية الإفريقي، وراجيف شاه الرئيس التنفيذي لمؤسسة روكفيلر الدولية غير الهادفة للربح.

وثمنت "المشاط"، الشراكات الوثيقة بين مصر والبنك الدولي، أحد أكبر بنوك التنمية متعددة الأطراف، وبنك التنمية الإفريقي، مشيرة إلى الجهود المبذولة بين الوزارة والبنكين والتنسيق المشترك مع الجهات الوطنية لدفع جهود التنمية، وتمكين القطاع الخاص، وتعزيز استراتيجيات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر.

وتطرقت وزيرة التعاون الدولي، إلى جهود حوكمة ورفع كفاءة الإنفاق الاستثماري، للتحول نحو دور أكبر للقطاع الخاص باعتباره مُحركًا لتحقيق التنمية الاقتصادية، مشيرة إلى إطار عمل الوزارة لدفع النمو الاقتصادي المستدام.

وقالت إن ذلك عبر إطار عام له ثلاث محددات أساسية هي الاعتماد على سياسات مدعومة بالأدلة والبيانات لتحديد وسد فجوات التنمية في القطاعات، وتنفيذ الإصلاحات الهيكلية لزيادة القدرة التنافسية وتحسين بيئة الأعمال، وتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، ودعم مرونة السياسات المالية الكلية، والتحول نحو الاقتصاد الأخضر، وحشد التمويلات المحلية والخارجية لتحقيق التنمية المستدامة عبر إطار وطني مُتكامل للتمويل، يُعزز تخصيص الموارد للقطاعات ذات الأولوية، ويُحفز استثمارات القطاع الخاص.

وأكدت وزيرة التعاون الدولي، أهمية المباحثات الجارية خلال "قمة المستقبل"؛ للوفاء بالوعود التي قطعها المجتمع الدولي للتحول نحو مستقبل مستدام، فضلًا عن أهمية بنوك التنمية متعددة الأطراف باعتبارها عنصرًا فاعلًا في النظام المالي الدولي للدفع بجهود تحقيق التنمية المستدامة، وتذليل التحديات التي تواجهها الدول النامية، وتوسيع نطاق الحيز المالي الذي يسمح لها بتنفيذ طموحاتها على مستوى التمويل والعمل المناخي.

وفي سياق متصل، بحثت "المشاط"، مع الرئيس التنفيذي لمؤسسة روكفيلر الدولية غير الهادفة للربح، أوجه التعاون المشترك، منوهة إلى المنظمات غير الهادفة للربح لها دور محوري في دعم العمل المناخي وتعزيز قدرة الدول النامية والناشئة على تنفيذ مشروعات التكيف والتخفيف مع التغيرات المناخية، وتحفيز مشاركة القطاع الخاص لتنفيذ تلك المشروعات.

كما بحثت وزيرة التخطيط، التعاون مع المؤسسة في إطار التحالفات الدولية، وعلى رأسها التحالف العالمي للطاقة من أجل الناس والكوكب، والذي يعمل على دفع الجهود الدولية في مجال الطاقة النظيفة والتحول الأخضر.

721384271699.jpg
f29d9d093d1e.jpg
v
وزيرة التخطيط البنك الدولي بنوك التنمية بنك التنمية الإفريقي التنمية الاقتصادية والاجتماعية القطاع الخاص مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات