30 أبريل 2026 20:50 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العملالبورصة تخسر 4 مليارات جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوع
طاقة ومعادن

الميزان التجاري البترولي لمصر يسجل عجزًا بمقدار 7.6 مليارات دولار

أرشيفية
أرشيفية

أظهرت بيانات صادرة عن البنك المركزي المصري، اليوم الثلاثاء، تحقيق الميزان التجاري البترولي عجزًا بلغ نحو ٧,٦ مليارات دولار، خلال العام المالي (2023-2024)، مقابل فائضًا بمقدار ٤١٠ مليون دولار.

ويرجع هذا بصفة أساسية إلى انخفاض الصادرات البترولية بنحو ۸.1 مليارات دولار، لتقتصر على نحو ٥,٧ مليارات دولار.

وأشار البنك، إلى أن الصادرات من الغاز الطبيعي تراجعت بمقدار ٦,٦ مليارات دولار، لتقتصر على ٦٠٥,٣ ملايين دولار فقط؛ لتراجع الكميات المصدرة إلى الربع، والأسعار العالمية إلى الثلث تقريبًا، مقابل نحو ۷,۲ مليارات دولار خلال السنة المالية السابقة، والتي شهدت ارتفاع قياسي في أسعار الغاز الطبيعي في بداية الصراع الروسي الأوكراني.

كما تراجعت المنتجات البترولية بمقدار ۱٫۳ مليار دولار؛ لانخفاض الكميات المصدرة، والبترول الخام بمقدار ٢٤٢,٨ مليون دولار؛ لانخفاض الكميات المصدرة، على الرغم من ارتفاع الأسعار.

اقرأ أيضاً

كما استقرت الواردات البترولية عند نحو ١٣,٤ مليار دولار؛ لانخفاض الواردات من البترول الخام بمقدار ٢,٥ مليار دولار لانخفاض الكميات المستوردة، بما يوازي ارتفاع الواردات من المنتجات البترولية بمقدار ۱٫۹ مليار دولار، والغاز الطبيعي بمقدار ٥٥٦,٨ مليون دولار، لارتفاع الكميات المستوردة لكل منهما.

v
البنك المركزي الميزان التجاري البترولي المنتجات البترولية الغاز الطبيعي البترول الصراع الروسي الأوكراني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات