29 أكتوبر 2026 01:24 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
أسواق عربية

وزيرا التموين والزراعة يستعرضان جهود الدولة لتحقيق أمن غذائي مستدام

لقاء اليوم
لقاء اليوم

اجتمع الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع جان بيير دو مارجري مدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر؛ لمناقشة تجارب دول المنطقة في تحول النظُم الغذائية.

حضر اللقاء: أماني جمال الدين مدير برامج، والدكتورة سحر خيري عميد معهد التغذية القومي المصري، ومنى عبود سكرتير أول تجاري بالسفارة المصرية بالأردن.

وجاء اللقاء، على هامش فعاليات اليوم الثاني للمنتدى الإقليمي لتسريع تحول أنظمة الغذاء في المنطقة العربية، المنعقد في العاصمة الأردنية عمّان.

واطلع وزيرا التموين والزراعة، على التجارب المماثلة لتحول الأنظمة الغذائية بدول المنطقة العربية، والهادفة لتحقيق أمن غذائي مستدام، وأكد وزير التموين، أهمية الاستفادة من الخبرات العالمية لتحقيق أمن غذائي مستدام.

وعرض وزير التموين، التجربة المصرية في تحقيق الأمن الغذائي، عن طريق تبني الحكومة سياسات تضمن تحقيق الأمن الغذائي المستدام، خاصة في ظل التحديات الإقليمية المتزايدة التي تواجه المنطقة والتي تتطلب مزيدًا من الجهود لإصلاح الأنظمة الغذائية.

وأوضح أنها تضمنت تنويع مصادر استيراد السلع وزيادة المخزون الإستراتيجي، وتطوير سياسات متكاملة لتحسين كفاءة الإنتاج وتقليل الهدر وتعزيز سلاسل الإمداد لضمان وصول الغذاء بشكل عادل ومستدام، وتعزيز الرقابة على الأسواق لمنع احتكار السلع الأساسية، وتنشيط الوزارة لدور البورصة السلعية، مع زيادة دور القطاع الخاص للمساهمة في تحقيق توازن الأسعار واستقرارها وتحسين جودة الغذاء.

وأكد وزير التموين، أن دور الوزارة لا يقتصر فقط على توفير الغذاء بل من الأولويات تحسين جودة الغذاء.

من جهته، قال وزير الزراعة، إن الدولة اتخذت العديد من الخطوات المهمة في سبيل تحقيق أمن غذائي مستدام، ومنها الاهتمام وإعطاء الأولوية لمشروعات استصلاح الأراضي العملاقة والتوسع في مساحات الأراضي الزراعية مثل مشروع مستقبل مصر، ومشروع غرب المنيا، ومشروع الدلتا الجديدة، اضافة إلى إعادة إحياء مشروع توشكى بالوادي الجديد.

وذكر الوزير، أن هذا مع التركيز على زراعة المحاصيل الاستراتيجية للعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل فاتورة الاستيراد، مع الاعتماد على المراكز البحثية الزراعية المصرية لاستنباط سلالات جديدة من المحاصيل تؤدي إلى زيادة إنتاجية الأراضي الزراعية والارتقاء بجودة المحاصيل وزيادة قيمتها الغذائية.

2cef03bdc1de.jpg
3e52a6ef9b3c.jpg
v
وزير التموين وزير الزراعة برنامج الأغذية العالمي الأمن الغذائي السلع التموين الزراعة المحاصيل الاستيراد توشكى
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات