31 ديسمبر 2025 22:45 11 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير العمل: بدء صرف 299 مليون جنيه للعمالة غير المنتظمة بمناسبة عيد الميلادرئيس الوزراء: المؤشرات الإيجابية للاقتصاد تبشر بأن السنوات المقبلة ستكون تقدم وتنمية لبلدناتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 42712 طنًا من البضائعالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 160 مليار جنيهرئيس الوزراء: نحرص على سرعة حل مختلف التشابكات المالية بين الجهات الحكوميةمجلس الوزراء يُوافق على قبول شهادات المنشأ الصادرة من الاتحاد الأوروبيننشر التشكيل الجديد لمجلس إدارة هيئة قناة السويس لعام 2026رئيس الوزراء يُتابع آليات تعظيم موارد هيئة المجتمعات العمرانية الجديدةرئيس الوزراء يُعين 3 مساعدين لرئيس ”الرقابة المالية”وزير الزراعة يُرفع الحد الأقصى لسن المتقدمين لمسابقة التعاقد مع 4500 طبيب بيطري إلى 35 عامًا”المجتمعات العمرانية” تُخصص أراضي لـ16 شركة بنظام البيع بالدولارمجلس الوزراء يُوافق على إنشاء الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة
اقتصاد

تضم الزراعة والأدوية.. مصر وزامبيا يبحثان تعزيز التعاون الاستثماري بعدة مجالات

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع إينوككا فينديل المبعوث الخاص لرئيس الجمهورية الزامبي، على هامش مشاركته في قمة الكوميسا الثالثة والعشرين ببوجمبورا ببوروندي.

وأكد وزير الاستثمار، قوة العلاقات الثنائية بين مصر وزامبيا، مشيدًا بجهود زامبيا خلال رئاستها للكوميسا خلفًا لمصر، منذ انعقاد القمة 22 للتجمع بالعاصمة الزامبية لوساكا في يونيو 2023، وحرص القيادة السياسية على تنمية التعاون الثنائي مع زامبيا، في إطار ما تم الاتفاق عليه خلال الزيارة التاريخية للرئيس عبد الفتاح السيسي للعاصمة الزامبية لوساكا في يونيو 2023.

وقال الوزير، إن الزيارة أعقبها تطور في العلاقات الثنائية بين البلدين، في عدد من المجالات على رأسها التعاون في مجال الأدوية والبنية التحتية والزراعة، مشيرًا إلى أن مصر حريصة على استمرار تعاونها الاستثماري مع زامبيا وفقًا للقطاعات الأولوية للحكومة الزامبية، وفي مقدمتها النقل والزراعة والربط البري والطاقة وتنمية الثروة الحيوانية والسمكية.

وأشار "الخطيب"، إلى أهمية تعزيز التعاون التجاري بين مصر وزامبيا في إطار اتفاقية الكوميسا، بجانب استعداد الشركات المصرية لتوجيه المزيد من صادراتها إلى السوق الزامبي في مختلف القطاعات التصديرية، لا سيما الصناعات الغذائية والصناعات الهندسية والأسمدة والصناعات النسيجية والكيماويات والصناعات الطبية والدوائية ومواد البناء والتشييد.

اقرأ أيضاً

من جهته، أشاد المبعوث الزامبي، بتعاون بلاده مع مصر في مختلف المجالات، وإلى دور مصر المهم في رفع القدرات الزامبية، وحرص بلاده على الاستفادة من التجارب المصرية الناجحة في مجال الاستزراع السمكي وإدارة المياه وتنمية الإنتاج الزراعي، وتطوير قطاعات البنية التحتية.

ولفت إلى تطلع بلاده لمزيد من التعاون التجاري والاستثماري مع مصر، بجانب الدور المهم الذي تقوم به مصر للتنسيق مع زامبيا؛ لتعزيز التكامل الإقليمي في إطار الكوميسا، وتشجيع مجتمع الأعمال بالبلدين من أجل تنمية العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة، بجانب التطلع إلى مزيد من التعاون التجاري والاستثماري مع مصر.

يشار إلى أن حجم الصادرات المصرية لزامبيا شهد زيادة ملحوظة خلال النصف الأول من العام الجاري، حيث ارتفعت قيمتها إلى 15 مليون دولار، بزيادة قدرها 85% عن قيمتها خلال نفس المدة من العام الماضي.

وتركزت أهم الصادرات المصرية إلى زامبيا، في قطاعات المنتجات الطبية والكيماويات، والصناعات الهندسية، ومنتجات التعبئة والتغليف، والصناعات الغذائية.

v
الرئيس السيسي وزير الاستثمار التجارة الخارجية الأدوية الزراعة الطاقة النقل زامبيا إفريقيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات