1 مايو 2026 15:36 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
طاقة ومعادن

مصر وقبرص يبحثان تعزيز التعاون بمجال الغاز الطبيعي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي جورج باباناستاسيو، في إطار مشاركته في فعاليات مؤتمر أبو ظبي الدولي للبترول (اديبك 2024)، المنعقد خلال المدة من 4 – 7 نوفمبر الجاري، بالعاصمة الإماراتية أبوظبي.

وبحث اللقاء، سبل تعزيز التعاون والتكامل بين البلدين في ظل تنامى اكتشافات الغاز الطبيعي في قبرص وتوافر البنية التحتية لقطاع الغاز في مصر.

وتطلع الوزير القبرصي، إلى تطوير الشراكة الاستراتيجية مع مصر عبر تكثيف الحوار بهدف تفعيل التعاون في مجال الغاز الطبيعي، مؤكدًا أن مصر شريك مهم لقبرص بالمنطقة.

وأيد الوزير القبرصي، خيار نقل الغاز من قبرص إلى الأسواق الخارجية عبر تسهيلات الإسالة المصرية كونه ذو أفضلية اقتصادية تنافسية.

اقرأ أيضاً

من جانبه، أكد "بدوي"، على الشراكة الاستراتيجية الممتدة بين البلدين ولا سيما في مجال الطاقة، بجانب حرص مصر على تقديم الدعم الكامل للجانب القبرصي بما يُمكّن قبرص وشركائها من شركات الطاقة العالمية من ربط إنتاج حقول الغاز القبرصية بتسهيلات الإنتاج المصرية في إطار الاتفاقية الحكومية بين البلدين، عبر الشبكة الواسعة والمتكاملة من البنية التحتية للغاز الطبيعي في مصر.

وتناول اللقاء، موقف المفاوضات بشأن التعديلات المقترحة على الاتفاقية الحكومية الخاصة بإنشاء خط أنابيب بحري لنقل الغاز من قبرص إلى مصر، ليتم توسيع مجال التعاون بها ليشمل كافة المشروعات المستقبلية التي يتم مناقشتها فيما يتعلق بتنمية حقول الغاز في قبرص، وفرص نقله لمصر.

وتطرق اللقاء، إلى مستجدات موقف تنمية حقلي أفروديت وكورونوس القبرصيين وربط الإنتاج من الحقلين بالتسهيلات المصرية، لما يمثله ذلك الحل من جدوى اقتصادية كبيرة لاستغلال الغاز القبرصي.

هذا إلى جانب مناقشة، آخر المستجدات بشأن موقف الهيكل التجاري لتنمية حقل كورونوس القبرصي، بما يحقق المصالح المشتركة للجانبين القبرصي والمصري والشركات المشاركة في تنمية الحقل.

v
وزير البترول مصر قبرص وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي التجارة مؤتمر أبو ظبي الدولي للبترول الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات