ارتفاع التضخم في منطقة اليورو 2.3% خلال نوفمبر
 
		

 
	
ارتفع التضخم في منطقة اليورو، التي تضم عشرين دولة، خلال نوفمبر الجاري بنسبة 2.3%، لتأتي متوافقة مع التوقعات.
وليس من المرجع أن تحول هذه النسبة، دون خفض البنك المركزي الأوروبي، أسعار الفائدة مجددًا، في ظل احتمال أن يفرض الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب رسومًا جمركية جديدة، مما يزيد المخاوف بشأن آفاق النمو الاقتصادي في الكتلة.
وارتفع المؤشر المنسق لأسعار المستهلكين في الاتحاد الأوروبي، بنسبة 2.3% خلال نوفمبر الجاري، مقابل 2% في أكتوبر، بحسب بيانات وكالة الإحصاء الأوروبية (يوروستات)، اليوم الجمعة.
وتراجعت أسعار الطاقة بنسبة 1.9%، فيما زادت الأسعار بنسبة 3.9%، في قطاع الخدمات الذي يضم مجالات العلاج والفندقة والمطاعم والخدمات الرياضية والترفيهية.
وقطع التضخم في منطقة اليورو شوطا طويلًا من التراجع، بعدما سجل 10.6% في أكتوبر 2022، مما دفع البنك المركزي الأوروبي آنذاك، إلى رفع أسعار الفائدة لكبح جماح ارتفاع الأسعار، قبل أن يبدأ في خفضها مجددًا في يونيو الماضي، في ظل مخاوف بشأن تراجع معدلات النمو.
وتأججت المخاوف بشأن معدلات النمو في أوروبا، بعدما كشف مؤشر مديري المشتريات التابع لمؤسسة "إس أند بي جلوبال" للدراسات الاقتصادية، أن اقتصاد منطقة اليورو سجل انكماشًا خلال الشهرالماضي.
كما تفاقم الشعور بالقلق جراء السياسة التجارية التي يتوقع أن تنتهجها الولايات المتحدة في عهد الرئيس المنتخب دونالد ترامب، التي قد تشمل رسومًا جمركية جديدة وضرائب على الواردات، مما قد يؤثر على الاقتصاد الأوروبي الذي يعتمد على التصدير، ويتولى "ترامب" مهام الرئاسة في 20 يناير المقبل.




 انخفاض معدل التضخم فى منطقة اليورو إلى 1.8% فى سبتمبر
انخفاض معدل التضخم فى منطقة اليورو إلى 1.8% فى سبتمبر تسارع النمو الاقتصادي لمنطقة اليورو إلى 0.6% في الربع الثاني
تسارع النمو الاقتصادي لمنطقة اليورو إلى 0.6% في الربع الثاني تباطؤ التضخم السنوي بمنطقة اليورو لأدنى مستوى خلال 3 سنوات
تباطؤ التضخم السنوي بمنطقة اليورو لأدنى مستوى خلال 3 سنوات 22.3 مليار يورو فائض الميزان التجاري في منطقة اليورو خلال يونيو
22.3 مليار يورو فائض الميزان التجاري في منطقة اليورو خلال يونيو المركزي الأوروبي: صدمات الغاز الطبيعي لها أثر كبير على التضخم في منطقة اليورو
المركزي الأوروبي: صدمات الغاز الطبيعي لها أثر كبير على التضخم في منطقة اليورو صندوق النقد الدولي يُحذر من مخاطر سلبية على النمو في منطقة اليورو
صندوق النقد الدولي يُحذر من مخاطر سلبية على النمو في منطقة اليورو اقتصاد منطقة اليورو ينمو 0.3% خلال الربع الثاني
اقتصاد منطقة اليورو ينمو 0.3% خلال الربع الثاني تباطؤ النشاط الاقتصادي لمنطقة اليورو بصورة طفيفة خلال يوليو
تباطؤ النشاط الاقتصادي لمنطقة اليورو بصورة طفيفة خلال يوليو تراجع التضخم في منطقة اليورو إلى 2.5% خلال يونيو الماضي
تراجع التضخم في منطقة اليورو إلى 2.5% خلال يونيو الماضي رئيسة المركزي الأوروبي: أمامنا طريقًا طويلًا لكبح جماح التضخم
رئيسة المركزي الأوروبي: أمامنا طريقًا طويلًا لكبح جماح التضخم مبيعات التجزئة في أوروبا تتراجع بأكثر من المتوقع خلال أبريل الماضي
مبيعات التجزئة في أوروبا تتراجع بأكثر من المتوقع خلال أبريل الماضي النشاط الاقتصادي لمنطقة اليورو ينمو بأعلى وتيرة خلال عام مع هدوء التضخم
النشاط الاقتصادي لمنطقة اليورو ينمو بأعلى وتيرة خلال عام مع هدوء التضخم
















