15 ديسمبر 2025 21:35 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
نمو احتياطات الذهب لدى البنك المركزي إلى 4.153 ملايين أونصة بنهاية نوفمبررئيس الوزراء: نحرص على إطلاق حزمة استثمارية متكاملة في القطاعات المختلفة للدولةوزير التموين يفتتح غدًا فرع ”كاري أون” بمدينة الإنتاج الإعلاميبنك القاهرة يطرح 3 شهادات ثلاثية بعائد شهري يصل إلى 16%البنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 26.6 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 4.3 مليارات جنيهباستثمارات 220 مليون دولار.. وضع حجر أساس مجمع ”أتوم سولار” للخلايا والألواح الشمسية ونظم التخزينوزير الاستثمار: 40.7 مليار دولار صادرات غير بترولية خلال 10 شهورخلال اجتماع مع ”مدبولي”.. رؤساء المجالس التصديرية يستعرضون توقعات نمو الصادرات خلال 2026بدء التشغيل التجريبي لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات بميناء السخنة| صورمنح وزير التموين وعدد من موظفي الوزارة صفة مأموري الضبط القضائيضمن حملة مكثفة.. ”البترول” تغرم محطة وقود 81 مليون جنيه لتلاعبها في 5 ملايين لتر سولار
أخبار السلع

جمعية الرخام والجرانيت: إنشاء ميناء جاف بشق الثعبان يعزز صادرات القطاع

أرشيفية
أرشيفية

قال محمد عارف رئيس الجمعية المصرية الإفريقية لصناعة الرخام والجرانيت، إن طرح الهيئة العامة للمواني البرية والجافة والمناطق اللوجستية، التابعة لوزارة النقل، لمشروع الميناء الجاف والمركز اللوجستي والمنطقة الحرة بمنطقة شق الثعبان، سيعزز صادرات الرخام والجرانيت.

وأشار "عارف"، في بيان له، اليوم السبت، إلى أن المصدر أماكن مجهزة لاستقبال منتجه وتنفيذ جميع الإجراءات اللازمة لشحنه للخارج بسهولة، موضحًا أن المواني الجافة تهدف إلى توفير مساحات بديلة لأرصفة الموانئ البحرية، ما يسهم في سرعة التفريغ والتحرك دون انتظار أو تكاليف غرامات إضافية، والقضاء على زمن الانتظار، مما سينعكس على السلع النهائية وانخفاض سعرها.

ولفت "عارف"، إلى أن وضع الميناء الجاف بالقرب من مصادر المواد الخام، يعني أن البضائع يمكن نقلها لمسافات أقل وبالتالي تقل تكاليف النقل، مضيفًا: "خطط الحكومة لتوطين ودعم الصناعة، جعلت مصر قادرة على أن تصبح من الدول الأولى في الشرق الأوسط المصدرة للرخام والجرانيت، مما يبشر بنتائج هائلة إذا تحقق التطور والتنمية في منطقة شق الثعبان".

وذكر: "الدولة مهتمة بإقامة منطقة لوجستية كاملة في المنطقة، تتوافر بها كافة التسهيلات اللازمة من مناطق للشحن والتفريغ، وتحويلها إلى منطقة تجارية حيوية وجاذبة للمستثمرين".

اقرأ أيضاً

v
الجمعية المصرية الإفريقية لصناعة الرخام والجرانيت وزارة النقل الهيئة العامة للمواني البرية والجافة والمناطق اللوجستية الرخام الجرانيت شق الثعبان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات