16 أكتوبر 2026 01:57 3 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تعزز مشترياتها من الصويا الأمريكية بصفقات تتجاوز 800 ألف طنالمجلس الدولي للحبوب يرفع توقعاته لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.307 مليار طنالفيدرالي يدرس تشديد السياسة النقدية أكثر مع تصاعد مخاطر التضخمإضراب محتمل في أكبر منجم للنحاس بالعالم يشعل أسعار المعدنصندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديلفي ختام معرض مصر الدولي.. أونا سولار تزود مشروعات كبرى ومصانع ومزارع بالطاقة الشمسية
اقتصاد

المالية: أولويات السياسات المالية والضريبية تعكس رؤية أكثر شمولا للإصلاح الاقتصادى

أسواق للمعلومات

أكد أحمد كجوك وزير المالية، أن أولويات السياسات المالية والضريبية تعكس رؤية أكثر شمولاً للإصلاح الاقتصادي لتحفيز الاستثمار والنمو المستدام، موضحًا أن «الكل رابح.. المستثمر والمواطن والدولة» فى مسار الثقة والشراكة واليقين بين مصلحة الضرائب ومجتمع الأعمال.

أضاف الوزير، فى لقائه مع ممثلي تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين بمجلسي «النواب» و«الشيوخ»، أننا نركز على مساندة القطاعات الواعدة والصاعدة، وتعزيز مساهماتها فى النشاط الاقتصادي، لافتًا إلى أن النظام الضريبي المبسط يدفع وتيرة نمو المشروعات الصغيرة وريادة الأعمال وأنشطة المهنيين فى الاقتصاد المصرى.

أشار إلى أنه سيتم إطلاق حزم متتالية من التسهيلات فى الجمارك والضرائب العقارية للتيسير على المستثمرين والمواطنين خلال الفترة المقبلة، كما سيتم إعلان وثيقة السياسات الضريبية حتى 2030 فى الربع الأول من العام المقبل لترسيخ الثقة فى شركائنا من الممولين.

أوضح أننا نستهدف تحقيق التوازن بين الانضباط المالي ودفع النشاط الاقتصادي ومعدلات الإنتاجية والتصدير والتنافسية والحماية الاجتماعية، لافتًا إلى أننا نستهدف أيضًا دفع حركة الاقتصاد المصرى بتعزيز نمو القطاع الخاص بدور أكبر ونشاط أوسع.

اقرأ أيضاً

قال إن وضع سقف للاستثمارات العامة، يفتح آفاقًا واسعة لزيادة الاستثمارات الخاصة فى كل الأنشطة، موضحًا أننا جاهزون لتحفيز الأنشطة الاقتصادية بمبادرات جادة ترتبط بنتائج واضحة قابلة للقياس، ونعمل على سرعة رد الأعباء التصديرية للشركات المصدرة، وهناك برنامج جديد وطموح من العام المالى المقبل لتحفيز الصادرات.

أضاف الوزير، أن الخزانة تتحمل نصف تكلفة تمويل إنشاء 10 آلاف غرفة فندقية خلال عامين فى مبادرة مساندة القطاع السياحي، وأننا نعمل مع وزارة الاستثمار على حصر وتقييم كل الرسوم لتخفيف الأعباء عن المستثمرين وتوحيد جهات التحصيل.

قال الوزير: «إننا شغالين بقوة على خفض وتحسين مؤشرات مديونية أجهزة الموازنة.. ونجحنا منذ بداية العام فى سداد أقساط للقروض الخارجية بأكثر مما تم اقتراضه»، وقد تراجع الدين الخارجى لأجهزة الموازنة تراجع بنحو 3 مليارات دولار العام المالي الماضي.

أكد أننا نسعى لخلق حيز مالى قوى لتوجيهه للإنفاق على زيادة الاستثمار فى الصحة والتعليم، لافتًا إلى أنه لابد أن نتكاتف لخفض معدلات التضخم؛ لتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.

v
 وزارة المالية مصلحة الضرائب التضخم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات