اتفاق شركة ”بي.بي” والعراق على الشروط الفنية لإعادة تطوير حقول النفط في كركوك
 
		

 
	
قالت شركة بي.بي العملاقة للنفط، إنها توصلت إلى اتفاق مع الحكومة العراقية، بشأن الشروط الفنية لإعادة تطوير حقول النفط والغاز في كركوك.
وكانت الشركة وقعت اتفاقًا مع الحكومة العراقية في أغسطس؛ لتطوير واستكشاف حقل كركوك النفطي في شمال البلاد، الذي سيشمل أيضًا بناء محطات للكهرباء وللطاقة الشمسية.
ولدى العراق، ثاني أكبر منتج للنفط في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) بعد السعودية، القدرة على إنتاج نحو خمسة ملايين برميل يوميًا.
وذكر وليام لين نائب الرئيس التنفيذي لشركة بي.بي في بيان: "توقيع اليوم يمثل خطوة مهمة، والمفاوضات من المتوقع أن تكتمل في أوائل عام 2025".
وقالت مصادر لرويترز، إنه من المتوقع أن تتضمن الاتفاقات الجديدة نموذجًا أكثر سخاء لتقاسم الأرباح، على عكس العقود القديمة التي تقدم للشركات الأجنبية هوامش ضئيلة للغاية.
وأكدت متحدثة باسم شركة بي.بي، أنها لا تملك مزيدًا من المعلومات لتعلنها، لدى سؤالها عن المزيد من التفاصيل بشأن الشروط الفنية، وما إذا كان سيعاد تطوير الحقول وفقًا لعقد خدمة فنية أو ضمن اتفاقية مشاركة في الأرباح والإنتاج.
وكانت شركة بي.بي، جزءًا من تحالف شركات نفط قامت بأنشطة استكشافية في كركوك في عشرينيات القرن العشرين، وتشير تقديرات الشركة، إلى أن حقل كركوك يحتوي على نحو 9 مليارات برميل من النفط القابل للاستخراج.
وتمتلك الشركة حصة 50%، في مشروع مشترك لتشغيل حقل الرميلة النفطي العملاق في جنوب العراق، حيث تعمل منذ قرن.




 وزير البترول يستعرض مؤشرات إيجابية لعودة عجلة الاستثمار في القطاع
وزير البترول يستعرض مؤشرات إيجابية لعودة عجلة الاستثمار في القطاع صادرات الصناعات الهندسية ترتفع 24.2% لـ 4.3 مليار دولار أول 10 أشهر
صادرات الصناعات الهندسية ترتفع 24.2% لـ 4.3 مليار دولار أول 10 أشهر مصنع «ايه بي بي» يفتتح خطوط انتاج جديدة ويعزز مكانته لتصدير الطاقة النظيفة إلى الأسواق العالمية
مصنع «ايه بي بي» يفتتح خطوط انتاج جديدة ويعزز مكانته لتصدير الطاقة النظيفة إلى الأسواق العالمية الغرفة الهندسية تشارك بمعرض العراق الدولى للإنشاءات
الغرفة الهندسية تشارك بمعرض العراق الدولى للإنشاءات وزير العمل وسفير السويد و نائب السفير السويسري في زيارة لمصانع «ايه بي بي»
وزير العمل وسفير السويد و نائب السفير السويسري في زيارة لمصانع «ايه بي بي» «فيتش» تؤكد التصنيف الائتماني للعراق عند «-B» مع نظرة مستقبلية مستقرة
«فيتش» تؤكد التصنيف الائتماني للعراق عند «-B» مع نظرة مستقبلية مستقرة العراق يختار فودافون لتشغيل الجيل الخامس للهاتف المحمول
العراق يختار فودافون لتشغيل الجيل الخامس للهاتف المحمول صادرات العراق من زيت الوقود تتجه لتسجيل مستوى سنوي قياسي
صادرات العراق من زيت الوقود تتجه لتسجيل مستوى سنوي قياسي الأعلى تاريخيًا.. صادرات الصناعات الغذائية المصرية تنمو 18% خلال 9 شهور
الأعلى تاريخيًا.. صادرات الصناعات الغذائية المصرية تنمو 18% خلال 9 شهور نيودلهي: الأسعار كانت ستبلغ ذروتها لولا شراءنا النفط الروسي
نيودلهي: الأسعار كانت ستبلغ ذروتها لولا شراءنا النفط الروسي وزير البترول يستعرض مع شركة بى بى أعمال حفر بئرين لإنتاج الغاز بمشروع ”ريفين”
وزير البترول يستعرض مع شركة بى بى أعمال حفر بئرين لإنتاج الغاز بمشروع ”ريفين” العراق يقرر شحن نفط كردستان إلى شركة سومو النفطية
العراق يقرر شحن نفط كردستان إلى شركة سومو النفطية
















