7 يناير 2026 18:32 18 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزيرا الخارجية والري: سنتخذ كافة التدابير المكفولة وفقًا للقانون الدولي لحماية الأمن المائي المصري”رشيد للبترول”: إنتاج 160 مليون قدم مكعب من الغاز و1900 برميل متكثفات بحلول الربع الرابع من عام 2026”سلامة الغذاء”: تنفيذ سحب احترازي لعدد محدود من منتجات حليب أطفال ”نستله””الغنام”: نركز على التوسع في المشروعات الإنتاجية المتكاملة ودعم سلاسل الإمداد”المالية”: تسجيل فائض أولي يقترب من ٣٨٣ مليار جنيه خلال النصف الأول من 2025/2026اجتزاء في العرض.. ”المالية” تُهاجم تقرير لإحدى القنوات العربية حول الدين”المالية”: انخفاض سعر التأمين ضد مخاطر عدم السداد لمدة ٥ أعوام لأقل معدل منذ 2020الجمبري بكام.. أسعار السمك اليوم الأربعاء بسوق العبوراستقرار تام.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبورالقوطة ثابتة.. أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء بسوق العبوروزير الكهرباء في زيارة ميدانية لإدارة شبكات وإيرادات كهرباء الخانكة وقطاع المرج”الخدمات البيطرية” تضبط 48 منشأة مخالفة بيع الأدوية واللقاحات البيطرية خلال ديسمبر
بوابة الزراعة

وزير الرى يبحث مع المدير الإقليمي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية حول سُبل تعزيز التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

العلاقات الزراعية الخارجية تستقبل وفد السفارة الفرنسية ومدير الاعمال التجارية بفرنسا لبحث تعزيز التعاون المشترك

في إطار الجهود التي تبذلها وزارة الزراعة لتعزيز التعاون مع دول العالم وتنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، استقبل د سعد موسي المشرف علي العلاقات الزراعية الخارجية وفد رسميا من السفارة الفرنسية وممثلي Business France وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين مصر وفرنسا في القطاع الزراعي والوقوف على اخر المستجدات فيما يتعلق بالندوة المصرية الفرنسية للابقار المزمع عقدها في نهاية الشهر الجاري بمشاركة وزير الزراعة والسفير الفرنسي بالقاهرة والتي ستشهد فعاليات الندوة التوقيع على نماذج الشهادات الصحية البيطرية الخاصة بتصدير واستيراد العجول بين الهيئتين البيطريتين في كلا من مصر وفرنسا.

وخلال اللقاء أشاد موسى بالعلاقات المتميزة بين البلدين حيث تعد فرنسا واحدة من أكبر المستثمرين في مصر على كافة الاصعدة والمجالات،
واستعرض موسي موضوعات التعاون القائمة والمشروعات التي تقوم بتمويلها وتنفيذها الوكالة الفرنسية للتنمية لصالح قطاع الزراعة في مصر خلال الفترة السابقة والعائد الاقتصادي الناتج عن تنفيذ هذه المشروعات خاصة لصغار المزارعين ودعم منظومة الالبان والانتاج الحيواني والسمكي،
كما تم استعراض الخطة المستقبلية للمشروعات التي سيتم تنفيذها خلال المرحلة المقبلة خاصة المرحلة الثانية لمشروع سازمي SASME،
ومن جانبه اشار السيد بسكال - رئيس القسم الاقتصادي بالسفارة الفرنسية بأن هناك ما يقرب من ٢٠٠ شركة فرنسية تستثمر في مصر حيث تبلغ قيمة الاستثمارات الفرنسية في مصر نحو ٧ مليار يورو في شتى القطاعات مثل الصناعة والزراعة والري والقطاع البنكي والمصرفي وغيرها من القطاعات الحيوية.

واضاف بسكال أنهم بصدد الإعداد والتجهيز لعقد المؤتمر الدولي الخاص بالامم المتحدة UN حيث اعرب عن رغبته فى مشاركة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في هذا الحدث الهام والمزمع انعقاده في يونيو ٢٠٢٥ بباريس، حيث أنه سيشهد المؤتمر توقيع اتفاقيتين دوليتين مع كلا من منظمة الزراعة والغذاء FAO ومنظمة التجارة العالمية WTO لمكافحة الصيد الجائر والغير شرعي وتعزيز التعاون في مجالات الثروة السمكية والتي تهدف إلى ضم مصر إلى تلك الاتفاقيات بصفتها أحد الدول الأعضاء بال UN.

اقرأ أيضاً

وفي نهاية اللقاء قدم موسي الشكر للوفد الفرنسي وأشاد بالتعاون المثمر بين مصر وفرنسا لتطوير قطاع الزراعة في مصر مقدراً الدعم المستمر لتطوير القطاع الزراعي وتحديثه، كما أثنى على دور الوكالة الفرنسية للتنمية والتي سبق وان قدمت تمويلات ميسرة لهذا القطاع الحيوي.

v
وزير الري الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات