2 نوفمبر 2026 20:58 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا”تنمية المشروعات” يوجه 3 توصيات لدعم منظومة التحول نحو الاقتصاد الأخضررئيس الوزراء: نستعد لمختلف السيناريوهات للأوضاع في المنطقة بزيادة مخزون السلع وترشيد الإنفاق الحكوميمصر والسودان توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ المشروعات التنموية في مجال الموارد المائية
أسواق عربية

«دراية المالية» السعودية تعتزم طرح 20% من أسهمها في البورصة

البورصة السعودية
البورصة السعودية

قالت شركة دراية المالية السعودية اليوم الخميس إنها تعتزم بيع 20% من أسهمها في طرح عام أولي، لتصبح بذلك أول شركة تعلن خطة للطرح في السوق المالية السعودية منذ بداية العام الجاري.

وقالت شركة الخدمات المالية في وثيقة إعلان نية الطرح إنها تعتزم بيع 49.94 مليون سهم، مضيفة أن سعر الطرح النهائي سيتحدد بعد نهاية فترة بناء سجل الأوامر.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة محمد الشماسي لرويترز إن الشركة تعتقد إنها ستقدم نموذجا لمزيد من طروحات شركات التكنولوجيا المالية في السعودية.

وقال الشماسي إن الشركة تتطلع إلى الاستفادة من فرص النمو "الهائلة" الموجودة في السعودية، مشيرا لمبادرات البورصة لتعزيز البنية التحتية للتداول وفرص استهداف المزيد من المستثمرين المؤسسيين وتوسيع أعمال إدارة الأصول.

وبورصة السعودية هي الأكبر في الخليج، إذ يبلغ متوسط ​​قيمة التداول أكثر من مليار دولار. وأصبح التداول متاحا للمستثمرين الأجانب في عام 2015.

وتأسست دراية في 2009، وتقدم خدمات الوساطة المالية وإدارة الأصول والثروات، والتي تمثل أكثر من 60 بالمئة من إجمالي إيراداتها. وبحسب الوثيقة "تدير دراية محفظة من الأصول بقيمة إجمالية تصل إلى 15.1 مليار ريال سعودي (4.03 مليار دولار) كما في 30 يونيو 2024".

ويأتي الطرح المحتمل وسط موجة من الاكتتابات العامة الأولية في الخليج مدفوعة جزئيا باستراتيجيات تهدف من خلالها حكومات دول المنطقة إلى تنويع اقتصادتها، علاوة على طروحات عامة تنفذها شركات خاصة وعائلية.

وشهدت سوق الطروحات العامة الأولية المزدهرة في المملكة طرح العديد من شركات الخدمات المالية في البورصة السعودية العام الماضي، من بينها رسن لتقنية المعلومات ويقين كابيتال.

وقد يشهد العام الجاري طرح حصة في الرياض المالية، وهي شركة الاستثمار التابعة لبنك الرياض.

وقال الشماسي "ليس سرا... أن هناك تزايد في أعداد المستثمرين الأجانب في البورصة السعودية"، مشيرا إلى الطلب من المستثمرين الآسيويين ومن الغرب.

وأشارت وثيقة شركة دراية إلى أن صافي أرباحها في النصف الأول من العام الماضي ارتفع 70% إلى 228 مليون ريال مقارنة بنفس الفترة العام الماضي.

وعينت الشركة إتش.إس.بي.سي العربية السعودية مستشاراماليا منفردا ومديرا لسجل الاكتتاب ومنسقا عالميا للطرح ومديرا للاكتتاب ومتعهدا للتغطية.

v
البورصة السعودية دراية المالية الطروحات في السعودية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات