15 ديسمبر 2025 19:54 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
نمو احتياطات الذهب لدى البنك المركزي إلى 4.153 ملايين أونصة بنهاية نوفمبررئيس الوزراء: نحرص على إطلاق حزمة استثمارية متكاملة في القطاعات المختلفة للدولةوزير التموين يفتتح غدًا فرع ”كاري أون” بمدينة الإنتاج الإعلاميبنك القاهرة يطرح 3 شهادات ثلاثية بعائد شهري يصل إلى 16%البنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 26.6 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 4.3 مليارات جنيهباستثمارات 220 مليون دولار.. وضع حجر أساس مجمع ”أتوم سولار” للخلايا والألواح الشمسية ونظم التخزينوزير الاستثمار: 40.7 مليار دولار صادرات غير بترولية خلال 10 شهورخلال اجتماع مع ”مدبولي”.. رؤساء المجالس التصديرية يستعرضون توقعات نمو الصادرات خلال 2026بدء التشغيل التجريبي لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات بميناء السخنة| صورمنح وزير التموين وعدد من موظفي الوزارة صفة مأموري الضبط القضائيضمن حملة مكثفة.. ”البترول” تغرم محطة وقود 81 مليون جنيه لتلاعبها في 5 ملايين لتر سولار
طاقة ومعادن

عُمان تفتح باب التنافس للتنقيب عن النفط والغاز في 3 مناطق

عمان
عمان

أعلنت وزارة الطاقة والمعادن في عمان فتح باب التنافس على الفرص الاستثمارية للتنقيب عن النفط والغاز في ثلاث مناطق امتياز، وذلك ضمن مساعيها للاستفادة من أصول الطاقة التابعة للسلطنة.

وأوضحت الوزارة في منشور على منصة التواصل إكس أن المناطق الثلاث هي منطقة الامتياز (إيه43) ومنطقة الامتياز (66) والمنطقة(36).

وتسعى عُمان، وهي منتج صغير للنفط غير عضو في أوبك، إلى تنويع اقتصادها وخفض ديونها. وتنفذ حاليا برنامجا للخصخصة يهدف إلى جذب المستثمرين الأجانب.

ووفقا لمنشور الوزارة سيتعين على الجهات الراغبة في التنافس على المناطق المطروحة توقيع اتفاقية عدم إفصاح قبل حصولها "على إمكانية الوصول إلى البيانات الفنية المتعلقة بالمنطقة".

اقرأ أيضاً

وذكر المنشور اثنين من المديرين في بنك سكوشيا وأورد معلومات الاتصال الخاصة بهما للجهات الراغبة في التنافس من أجل طلب نسخة من اتفاقية عدم الإفصاح.

وقالت الوزارة إن الاكتشافات العديدة في المناطق المجاورة تشير إلى وجود نظام نفطي نشط حول المنطقة إيه43، التي تبلغ مساحتها 6920 كيلومترا مربعا وتقع على الحدود مع دولة الإمارات.

والمنطقة 36 هي الأكبر بين المناطق الثلاث بمساحة 18557 كيلومترا مربعا. وأوضح المنشور أن موقعها "منطقة برية في منطقة حوض غُدون (جزء من حوض الربع الخالي الأكبر)"، وبها نظام نفطي مُثبت.

أما المنطقة 66 فتبلغ مساحتها 4898 كيلومترا مربعا وتقع في الجهة الشرقية لحوض الربع الخالي وبالقرب أيضا من حقول مُنتجة بالفعل.

v
عمان النفط النفط الخام التنقيب عن النفط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات