27 نوفمبر 2025 08:59 6 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الأرز اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكامرئيس الوزراء: ندعم القطاع الخاص للتوسع في إقامة المزيد من الفنادق لاستيعاب الحركة السياحةمصر والجزائر تبحثان تعزيز التعاون في قطاع الصناعات الدوائيةرئيس الوزراء يُتابع مع وزيري المالية والاستثمار الموقف التنفيذي لخطة تطوير المنظومة الجمركية”البترول” تشارك في فعاليات أسبوع الكويت السادس عشر المنعقد بالقاهرةالرئيس السيسي: لا يمكن عمليًا تحقيق الاكتفاء الذاتي من كل السلع الأساسية”إي تاكس”: نعلم على مبادرات ستكون أكثر تأثيرًا في تحسين جودة الخدمات الضريبية المقدمة للممولينوزير الصناعة: فتح خط بحري مباشر مع مصر يشكل خطوة مفصلية لدعم التجارة البينية”الخطيب”: 5.7 مليارات دولار رصيد الاستثمارات المصرية في الجزائر حتى نوفمبر 2025الغرف التجارية: 5 شركات مصرية تنفذ مشروعات بنية تحتية في الجزائر تجاوزت 9 مليارات دولار
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال وسفيرة النرويج يبحثان موقف المشروعات المشتركة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، مع سفيرة النرويج لدى القاهرة هيلدا كليمتسدال، والوفد المرافق لها؛ لبحث تعزيز التعاون وموقف المشروعات المشتركة في قطاع الأعمال والطاقة المستدامة.

وعقد اجتماع بحضور محمد عامر نائب الرئيس التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بشركة "سكاتك" النرويجية، المتخصصة بمجال الطاقة الجديدة والمتجددة؛ لبحث آخر مستجدات المشروع المشترك مع شركة مصر للألومنيوم التابعة للوزارة، لإنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1 جيجاوات لتوفير الطاقة النظيفة لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي، الذي تبلغ حجم استثماراته نحو 750 مليون دولار، وينفذ على مرحلتين كل منها بقدرة 500 ميجاوات.

وتم استعراض عدد من الفرص الاستثمارية الواعدة لدى الشركات التابعة للوزارة، بجانب سبل تعزيز التعاون المشترك في عدد من المجالات الصناعية.

وأكد الوزير، عمق وتميز العلاقات بين البلدين، والتطلع لتعزيز التعاون المشترك بمختلف المجالات الاقتصادية والصناعية، والعمل على جذب مزيد من الاستثمارات النرويجية، مشيرًا إلى أن مشروع محطة الطاقة الشمسية يأتي في ضوء تنفيذ خطة تطوير شاملة وطموحة لشركة مصر للألومنيوم، وزيادة الطاقات الإنتاجية وإدخال منتجات جديدة.

اقرأ أيضاً

وشدد "شيمي"، على حرص الوزارة في ضوء رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والنظيفة وتعزيز استخداماتها، ومواكبة التوجه العالمي نحو الاستدامة البيئية، بجانب دعم توافق الشركات التابعة مع معايير التصنيع العالمية والاستدامة والبيئة النظيفة، وبما يمكن شركة مصر للألومنيوم من الاستمرار في التصدير والتوسع في الأسواق الخارجية، حيث تصدر أكثر من 50% من إنتاجها، غالبيته إلى الاتحاد الأوروبي.

وأشار وزير قطاع الأعمال العام، إلى اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، والتوسع في الشراكات مع الشركات العالمية الرائدة في تنفيذ المشروعات الصناعية، بما يسهم في دعم الصناعة، ونقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وتحقيق التنمية المستدامة.

من جانبها، أكدت السفيرة النرويجية، على العلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، معربة عن اعتزاز بلادها بتعزيز التعاون مع مصر بمجالات عديدة، والحرص على توسيع أوجه التعاون الاقتصادي المشترك، فضلًا عن اهتمام الشركات النرويجية بالاستثمار والتوسع في مصر.

v
وزير قطاع الأعمال العام السفيرة النرويجية مصر النرويج التنمية المستدامة شركة مصر للألومنيوم الاتحاد الأوروبي الصناعة التنمية المستدامة شركة ”سكاتك” النرويجية إفريقيا الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات