11 يوليو 2026 23:17 25 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الرقابة المالية” تمد مهلة توفيق الأوضاع لوسطاء إعادة التأمين الأجانب غير المقيمين إلى 31 أكتوبر المقبلوزير البترول يثمن التزام ”شل” بتنفيذ برنامجها الطموح لحفر الآبار في مصر خلال 2026وزير الصناعة يتفقد مصنع ”إيماجرو” الرائد في مجالات المعدات الزراعية والتصنيع الهندسي| صوروزير الصناعة يتفقد 3 مصانع متخصصة في الغزل والنسيج والملابس الجاهزة بالمحلةمجلس الوزراء: ارتفاع تحويلات المصرين بالخارج 31.2% لتبلغ 43.1 مليار دولارانطلاق 10 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” لإعداد كوادر فنية متخصصة في القطاع الزراعيتصدير 53 ألف طن من الفوسفات عبر ميناء سفاجاوزيرة الإسكان: استقبال طلبات لتوفيق أوضاع 102 ألف فدان بـ 6 مدن جديدة بالقاهرةإدراج الموقع الإلكتروني للمتحف المصري الكبير على تطبيقات شركات المحمول لتسهيل الحجز«المصرية لنقل الكهرباء» توقع عقد إنشاء خط جهد 500 كيلوفولت لدعم الشبكة الموحدةميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طن من الغاز و12.3 ألف طن فول صويا و3.5 آلاف طن ذرةالنيابة تتحفظ على 7.8 مليارات جنيه و318 مليون دولار حصيلة 437 قضية غسل أموال خلال العام الماضي
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال وسفيرة النرويج يبحثان موقف المشروعات المشتركة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، مع سفيرة النرويج لدى القاهرة هيلدا كليمتسدال، والوفد المرافق لها؛ لبحث تعزيز التعاون وموقف المشروعات المشتركة في قطاع الأعمال والطاقة المستدامة.

وعقد اجتماع بحضور محمد عامر نائب الرئيس التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بشركة "سكاتك" النرويجية، المتخصصة بمجال الطاقة الجديدة والمتجددة؛ لبحث آخر مستجدات المشروع المشترك مع شركة مصر للألومنيوم التابعة للوزارة، لإنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1 جيجاوات لتوفير الطاقة النظيفة لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي، الذي تبلغ حجم استثماراته نحو 750 مليون دولار، وينفذ على مرحلتين كل منها بقدرة 500 ميجاوات.

وتم استعراض عدد من الفرص الاستثمارية الواعدة لدى الشركات التابعة للوزارة، بجانب سبل تعزيز التعاون المشترك في عدد من المجالات الصناعية.

وأكد الوزير، عمق وتميز العلاقات بين البلدين، والتطلع لتعزيز التعاون المشترك بمختلف المجالات الاقتصادية والصناعية، والعمل على جذب مزيد من الاستثمارات النرويجية، مشيرًا إلى أن مشروع محطة الطاقة الشمسية يأتي في ضوء تنفيذ خطة تطوير شاملة وطموحة لشركة مصر للألومنيوم، وزيادة الطاقات الإنتاجية وإدخال منتجات جديدة.

اقرأ أيضاً

وشدد "شيمي"، على حرص الوزارة في ضوء رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والنظيفة وتعزيز استخداماتها، ومواكبة التوجه العالمي نحو الاستدامة البيئية، بجانب دعم توافق الشركات التابعة مع معايير التصنيع العالمية والاستدامة والبيئة النظيفة، وبما يمكن شركة مصر للألومنيوم من الاستمرار في التصدير والتوسع في الأسواق الخارجية، حيث تصدر أكثر من 50% من إنتاجها، غالبيته إلى الاتحاد الأوروبي.

وأشار وزير قطاع الأعمال العام، إلى اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، والتوسع في الشراكات مع الشركات العالمية الرائدة في تنفيذ المشروعات الصناعية، بما يسهم في دعم الصناعة، ونقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وتحقيق التنمية المستدامة.

من جانبها، أكدت السفيرة النرويجية، على العلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، معربة عن اعتزاز بلادها بتعزيز التعاون مع مصر بمجالات عديدة، والحرص على توسيع أوجه التعاون الاقتصادي المشترك، فضلًا عن اهتمام الشركات النرويجية بالاستثمار والتوسع في مصر.

v
وزير قطاع الأعمال العام السفيرة النرويجية مصر النرويج التنمية المستدامة شركة مصر للألومنيوم الاتحاد الأوروبي الصناعة التنمية المستدامة شركة ”سكاتك” النرويجية إفريقيا الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات