20 يوليو 2026 15:18 4 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار زيت الطعام اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الصوياأسعار الأعلاف اليوم الإثنين عند التاجر.. طن العلف وصل لكامبمشاركة 75 عارض.. وزير الزراعة يفتتح معرض مركز البحوث الزراعية الثاني| صوروزير التموين يُناقش مع WE التعاون في مشروعات الكارت الموحد والدعم النقدي وكاري أونمرتبات يوليو 2026.. موعد الصرف وزيادات الأجور الجديدة3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةسعر عائد حسابات توفير بنك مصر لشهر يوليو 2026.. عائد يصل إلى 17.50%مؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الإثنين”البحوث الزراعية”: نحرص على الشراكة الفعالة مع القطاع الخاص لا سيما بمجال إنتاج التقاويوزير الزراعة: تمويلات المشروع القومي لإحياء البتلو تجاوزت 11.2 مليار جنيه استفاد منها 46 ألف مربتراجع سعر الدولار اليوم الإثنين بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال وسفيرة النرويج يبحثان موقف المشروعات المشتركة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، مع سفيرة النرويج لدى القاهرة هيلدا كليمتسدال، والوفد المرافق لها؛ لبحث تعزيز التعاون وموقف المشروعات المشتركة في قطاع الأعمال والطاقة المستدامة.

وعقد اجتماع بحضور محمد عامر نائب الرئيس التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بشركة "سكاتك" النرويجية، المتخصصة بمجال الطاقة الجديدة والمتجددة؛ لبحث آخر مستجدات المشروع المشترك مع شركة مصر للألومنيوم التابعة للوزارة، لإنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1 جيجاوات لتوفير الطاقة النظيفة لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي، الذي تبلغ حجم استثماراته نحو 750 مليون دولار، وينفذ على مرحلتين كل منها بقدرة 500 ميجاوات.

وتم استعراض عدد من الفرص الاستثمارية الواعدة لدى الشركات التابعة للوزارة، بجانب سبل تعزيز التعاون المشترك في عدد من المجالات الصناعية.

وأكد الوزير، عمق وتميز العلاقات بين البلدين، والتطلع لتعزيز التعاون المشترك بمختلف المجالات الاقتصادية والصناعية، والعمل على جذب مزيد من الاستثمارات النرويجية، مشيرًا إلى أن مشروع محطة الطاقة الشمسية يأتي في ضوء تنفيذ خطة تطوير شاملة وطموحة لشركة مصر للألومنيوم، وزيادة الطاقات الإنتاجية وإدخال منتجات جديدة.

اقرأ أيضاً

وشدد "شيمي"، على حرص الوزارة في ضوء رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والنظيفة وتعزيز استخداماتها، ومواكبة التوجه العالمي نحو الاستدامة البيئية، بجانب دعم توافق الشركات التابعة مع معايير التصنيع العالمية والاستدامة والبيئة النظيفة، وبما يمكن شركة مصر للألومنيوم من الاستمرار في التصدير والتوسع في الأسواق الخارجية، حيث تصدر أكثر من 50% من إنتاجها، غالبيته إلى الاتحاد الأوروبي.

وأشار وزير قطاع الأعمال العام، إلى اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، والتوسع في الشراكات مع الشركات العالمية الرائدة في تنفيذ المشروعات الصناعية، بما يسهم في دعم الصناعة، ونقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وتحقيق التنمية المستدامة.

من جانبها، أكدت السفيرة النرويجية، على العلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، معربة عن اعتزاز بلادها بتعزيز التعاون مع مصر بمجالات عديدة، والحرص على توسيع أوجه التعاون الاقتصادي المشترك، فضلًا عن اهتمام الشركات النرويجية بالاستثمار والتوسع في مصر.

v
وزير قطاع الأعمال العام السفيرة النرويجية مصر النرويج التنمية المستدامة شركة مصر للألومنيوم الاتحاد الأوروبي الصناعة التنمية المستدامة شركة ”سكاتك” النرويجية إفريقيا الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات