23 يوليو 2026 02:10 6 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يلتقي قيادات 30 شركة هندية لمناقشة خططهم الاستثمارية وتعزيز الشراكة لدعم الإنتاج والتصديرالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهوزير النقل: تطوير النقل السككي والطرق بمطروح أحد محاور تحقيق التنمية المستدامة”الإسكان”: 102 ألف طلب لحصول المخاطبين بقانون ”الإيجار القديم” على وحدات بديلة”الغمراوي” يُناقش مع غرفة صناعة الدواء آليات دعم استقرار السوقالبنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الخارجية: نتطلع إلى استكمال إجراءات تدشين مجلس الأعمال المصري–الباكستانيوزير الاستثمار: 2000 شركة أمريكية تعمل في مصر.. ونستهدف زيادة نسب المكون المحلي في صناعة السياراتجنرال موتورز: اتفاق مع مصر لاعتماد معايير السلامة الفيدرالية الأمريكية للمركبات (FMVSS)توقيع اتفاقية المساهمين لتأسيس مصنعًا لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية بالعين السخنة11 فندقًا ومنتجعًا.. توقيع اتفاقية لتطوير أكثر من 1800 غرفة وجناح فندقيرئيس الوزراء: نعمل على زيادة المخزون الاستراتيجي من المواد البترولية ومختلف السلع
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال وسفيرة النرويج يبحثان موقف المشروعات المشتركة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، مع سفيرة النرويج لدى القاهرة هيلدا كليمتسدال، والوفد المرافق لها؛ لبحث تعزيز التعاون وموقف المشروعات المشتركة في قطاع الأعمال والطاقة المستدامة.

وعقد اجتماع بحضور محمد عامر نائب الرئيس التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بشركة "سكاتك" النرويجية، المتخصصة بمجال الطاقة الجديدة والمتجددة؛ لبحث آخر مستجدات المشروع المشترك مع شركة مصر للألومنيوم التابعة للوزارة، لإنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1 جيجاوات لتوفير الطاقة النظيفة لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي، الذي تبلغ حجم استثماراته نحو 750 مليون دولار، وينفذ على مرحلتين كل منها بقدرة 500 ميجاوات.

وتم استعراض عدد من الفرص الاستثمارية الواعدة لدى الشركات التابعة للوزارة، بجانب سبل تعزيز التعاون المشترك في عدد من المجالات الصناعية.

وأكد الوزير، عمق وتميز العلاقات بين البلدين، والتطلع لتعزيز التعاون المشترك بمختلف المجالات الاقتصادية والصناعية، والعمل على جذب مزيد من الاستثمارات النرويجية، مشيرًا إلى أن مشروع محطة الطاقة الشمسية يأتي في ضوء تنفيذ خطة تطوير شاملة وطموحة لشركة مصر للألومنيوم، وزيادة الطاقات الإنتاجية وإدخال منتجات جديدة.

اقرأ أيضاً

وشدد "شيمي"، على حرص الوزارة في ضوء رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والنظيفة وتعزيز استخداماتها، ومواكبة التوجه العالمي نحو الاستدامة البيئية، بجانب دعم توافق الشركات التابعة مع معايير التصنيع العالمية والاستدامة والبيئة النظيفة، وبما يمكن شركة مصر للألومنيوم من الاستمرار في التصدير والتوسع في الأسواق الخارجية، حيث تصدر أكثر من 50% من إنتاجها، غالبيته إلى الاتحاد الأوروبي.

وأشار وزير قطاع الأعمال العام، إلى اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، والتوسع في الشراكات مع الشركات العالمية الرائدة في تنفيذ المشروعات الصناعية، بما يسهم في دعم الصناعة، ونقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وتحقيق التنمية المستدامة.

من جانبها، أكدت السفيرة النرويجية، على العلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، معربة عن اعتزاز بلادها بتعزيز التعاون مع مصر بمجالات عديدة، والحرص على توسيع أوجه التعاون الاقتصادي المشترك، فضلًا عن اهتمام الشركات النرويجية بالاستثمار والتوسع في مصر.

v
وزير قطاع الأعمال العام السفيرة النرويجية مصر النرويج التنمية المستدامة شركة مصر للألومنيوم الاتحاد الأوروبي الصناعة التنمية المستدامة شركة ”سكاتك” النرويجية إفريقيا الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات