8 نوفمبر 2026 15:11 27 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شعبة الذهب تحذر من شراء المعدن الأصفر عبر التطبيقات الإلكترونية غير المضمونةسلامة الغذاء تسجل 88.6 ألف منشأة غذائية و2245 فرعًا للسلاسل التجارية حتى نوفمبر 2026«سلامة الغذاء»: 218 ألف طن واردات غذائية إلى مصر عبر 2217 رسالة خلال أسبوعمصر تصدر 195 ألف طن سلعًا غذائية عبر 1453 شركة خلال أسبوعنقابة الفلاحين تطالب بحصر المساحات المنزرعة بالمحاصيل الشتوية لتحديد احتياجات الأسمدة والتقاويمصر ترفع المساحة الزراعية إلى 10.5 مليون فدان.. وتستهدف تعزيز التصنيع الزراعي والصادراتالمركزي: الودائع المحلية ترتفع 1.26 تريليون جنيه خلال أول 9 أشهر من 2026البنك المركزي يستهدف 10 مليارات حركة بالمعاملات الرقمية بنهاية 2026.. و3 مليارات عبر «إنستاباي»قناة السويس تستقبل سفينة حاويات عملاقة تابعة لـ«إيفر جرين» بطول 369 مترًانقل الكهرباء توقع عقداً لتنفيذ خط هوائي لربط محطة شمسية 1000 ميجاوات بالشبكة القوميةالبنك الزراعي المصري يدعم المزارعين من الحقول إلى الأسواق العالميةالبنك الأهلي المصري يقرر رفع العائد على الوديعة مدة سنة لتصل إلى 16.50%
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال وسفيرة النرويج يبحثان موقف المشروعات المشتركة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، مع سفيرة النرويج لدى القاهرة هيلدا كليمتسدال، والوفد المرافق لها؛ لبحث تعزيز التعاون وموقف المشروعات المشتركة في قطاع الأعمال والطاقة المستدامة.

وعقد اجتماع بحضور محمد عامر نائب الرئيس التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بشركة "سكاتك" النرويجية، المتخصصة بمجال الطاقة الجديدة والمتجددة؛ لبحث آخر مستجدات المشروع المشترك مع شركة مصر للألومنيوم التابعة للوزارة، لإنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1 جيجاوات لتوفير الطاقة النظيفة لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي، الذي تبلغ حجم استثماراته نحو 750 مليون دولار، وينفذ على مرحلتين كل منها بقدرة 500 ميجاوات.

وتم استعراض عدد من الفرص الاستثمارية الواعدة لدى الشركات التابعة للوزارة، بجانب سبل تعزيز التعاون المشترك في عدد من المجالات الصناعية.

وأكد الوزير، عمق وتميز العلاقات بين البلدين، والتطلع لتعزيز التعاون المشترك بمختلف المجالات الاقتصادية والصناعية، والعمل على جذب مزيد من الاستثمارات النرويجية، مشيرًا إلى أن مشروع محطة الطاقة الشمسية يأتي في ضوء تنفيذ خطة تطوير شاملة وطموحة لشركة مصر للألومنيوم، وزيادة الطاقات الإنتاجية وإدخال منتجات جديدة.

اقرأ أيضاً

وشدد "شيمي"، على حرص الوزارة في ضوء رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والنظيفة وتعزيز استخداماتها، ومواكبة التوجه العالمي نحو الاستدامة البيئية، بجانب دعم توافق الشركات التابعة مع معايير التصنيع العالمية والاستدامة والبيئة النظيفة، وبما يمكن شركة مصر للألومنيوم من الاستمرار في التصدير والتوسع في الأسواق الخارجية، حيث تصدر أكثر من 50% من إنتاجها، غالبيته إلى الاتحاد الأوروبي.

وأشار وزير قطاع الأعمال العام، إلى اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، والتوسع في الشراكات مع الشركات العالمية الرائدة في تنفيذ المشروعات الصناعية، بما يسهم في دعم الصناعة، ونقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وتحقيق التنمية المستدامة.

من جانبها، أكدت السفيرة النرويجية، على العلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، معربة عن اعتزاز بلادها بتعزيز التعاون مع مصر بمجالات عديدة، والحرص على توسيع أوجه التعاون الاقتصادي المشترك، فضلًا عن اهتمام الشركات النرويجية بالاستثمار والتوسع في مصر.

v
وزير قطاع الأعمال العام السفيرة النرويجية مصر النرويج التنمية المستدامة شركة مصر للألومنيوم الاتحاد الأوروبي الصناعة التنمية المستدامة شركة ”سكاتك” النرويجية إفريقيا الشرق الأوسط
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات