وكالة الطاقة: الطلب العالمي على الكهرباء سينمو 4% بنهاية 2027


توقعت وكالة الطاقة الدولية، في تقرير اليوم الجمعة، نمو الطلب العالمي على الكهرباء بنحو 4% بحلول نهاية 2027، لكن التوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة منخفضة الانبعاثات من شأنه أن يساعد في التغلب على هذا الاتجاه.
وذكرت الوكالة، أن من المتوقع أن يبلغ نصيب الاقتصادات الناشئة والنامية نحو 85% من النمو في الطلب العالمي، مع وقود تقديرات تشير إلى أن الصين ستشكل أكثر من نصف الزيادة، بمعدل نمو 6% على أساس سنوي حتى 2027.
وجاء في التقرير، أن الطلب على الكهرباء في الصين ينمو بشكل أسرع من اقتصادها منذ 2020، مدفوعًا بقطاع صناعي متعطش للكهرباء، والتوسع السريع في النشاط الذي يعتمد بكثافة على الكهرباء لتصنيع الألواح الشمسية والبطاريات والمركبات الكهربائية والمواد المرتبطة بها.
ويعد استخدام مكيفات الهواء، ومراكز البيانات، وشبكات الجيل الخامس، من العوامل المساهمة أيضًا.
ومن المتوقع أن تكون الهند، مساهمًا رئيسيًا بـ10% من الزيادة العالمية؛ بسبب نشاطها الاقتصادي القوي والزيادة السريعة في استخدام مكيفات الهواء.
وذكرت الوكالة، أن من المتوقع تغير اتجاه الطلب في بعض الاقتصادات المتقدمة، مثل الولايات المتحدة، بعد أن شهد ركودًا مع نمو استخدام الكهرباء سريعًا في قطاعات مثل النقل والتدفئة ومراكز البيانات.
وأظهر التقرير، توقعات بأن تتمكن مصادر الطاقة منخفضة الانبعاثات، مثل الطاقة المتجددة والطاقة النووية، من مواكبة نمو الطلب العالمي مع استمرارها في تخطي حصة الفحم في مزيج الطاقة.
ومن المتوقع، أن تصبح الطاقة الشمسية ثاني أكبر مصدر للطاقة منخفضة الانبعاثات في 2027، بعد الطاقة الكهرومائية، وأن تتفوق مصادر الطاقة المتجددة في المجمل على الفحم في توليد الطاقة خلال 2025، مع انخفاض حصة المصادر الملوثة إلى أقل من 33% لأول مرة منذ 100 عام.





مبيعات التجزئة الأمريكية تسجل أكبر تراجع منذ عامين في يناير
وزير الكهرباء يبحث مع مسئولي شركة ستيت جريد الصينية سبل التعاون في مجالات الطاقة المتجددة
أسعار الذهب ترتفع بشكل طفيف متجهة لتحقيق مكاسب أسبوعية
”تيك توك” يعود إلى متجري أبل وجوجل في الولايات المتحدة مجددًا
واشنطن ونيودلهي تتفقان على العمل لحل المخاوف التجارية
145 عضوا بالكونجرس يطالبون ترامب بالتراجع عن تصريحاته الخاصة بغزة
ترامب: نظام التعريفات الجمركية سيحقق العدالة الاجتماعية
تراجع فائدة الرهن العقاري في أمريكا للأسبوع الرابع على التوالي
ترامب: سنفرض رسوما جمركية 20% على دول أوروبا لفرضها رسوما على بضاعتنا
وكالة الطاقة: إنتاج روسيا من النفط لم يتأثر بأحدث عقوبات أمريكية
انخفاض مخزونات الغاز الطبيعي في أمريكا أكثر من التوقعات
الطاقة الدولية: العقوبات الأمريكية ضد النفط الروسي لم تؤثر على الإمدادات















