30 أبريل 2026 20:56 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العملالبورصة تخسر 4 مليارات جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوع
اقتصاد

وزير الصناعة: إنشاء أول مصنع للكابلات البحرية في الشرق الأوسط باستثمارات 500 مليون دولار

وزير النقل خلال اللقاء
وزير النقل خلال اللقاء

صرح المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير النقل والصناعة، بأن أول استثمار في المدينة الصناعية بغرب دمياط يتركز في إنشاء مصنع الكابلات البحرية لصالح شركة السويدي إليكتريك، باستثمارات تصل إلى 500 مليون دولار، وعلى مساحة 500,000 متر مربع، ليكون المصنع السادس على مستوى العالم، والأول في الشرق الأوسط بهذا المجال.

جاء ذلك، على هامش توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة القابضة للنقل البحري، وشركة السويدي إليكتريك؛ لإنشاء وإدارة وتشغيل وتطوير منطقة صناعية لوجستية متكاملة بميناء دمياط على مساحة قدرها 6 ملايين متر مربع على مرحلتين.

وقال وزير النقل، إن هذا التوقيع يشمل تأسيس شركة بغرض إنشاء وإدارة وتشغيل وتطوير منطقة صناعية لوجستية متكاملة بميناء دمياط، بنظام المطور الصناعي في دمياط الجديدة، حيث ستتولى شركة السويدي للتنمية الصناعية، مسؤولية تخطيط المدينة الصناعية، وبناء الشبكات، والمرافق، وتطوير البنية التحتية لجذب المستثمرين بمختلف الصناعات: مثل الصناعات الغذائية، والهندسية، والبتروكيماويات، والسيارات.

وذكر وزير الصناعة والنقل، أن مصنع الكابلات البحرية يعد إضافة استراتيجية لمجال نقل الطاقة والبنية، حيث سيسهم في مد الكابلات البحرية بين القارات، مما يعزز موقع مصر كمركز إقليمي للصناعات المتقدمة، مشيرًا إلى أن المصنع سيتضمن برجًا عملاقًا يعد من بين الأطول في العالم في صناعة الكابلات البحرية، بارتفاع يزيد عن 180 مترًا، الذي يلعب دورًا رئيسيًا في عملية تصنيع الكابلات البحرية بعمق وكفاءة عالية.

اقرأ أيضاً

وأوضح وزير الصناعة والنقل، أن المصنع سيصبح مركزًا رئيسيًا للتصدير حيث يتم تصدير 100% من الإنتاج، مما يدعم الاقتصاد، ويعزز مكانة مصر كمورد رئيسي للكابلات البحرية في أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا.

وأكد الوزير، أن الكابلات البحرية تمثل شريانًا حيويًا للربط بين القارات والدول في مجالات مختلفة، مثل نقل الطاقة الجديدة والمتجددة، واستخدامات شركات البترول والنفط، مما يجعلها تلعب دورًا حيويًا في الاقتصاد العالمي والبنية التحتية، وبفضل المصنع، ستتمكن مصر من تقديم حلول متطورة لدعم تلك القطاعات عالميًا.

v
وزير الصناعة ميناء دمياط الكابلات البحرية أوروبا الشرق الأوسط إفريقيا البنية التحتية مصر السويدي إليكتريك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات