9 يوليو 2025 06:55 13 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تراجع عجز الميزان التجاري لمصر بنسبة 9.5% خلال أبريل الماضيوزير البترول يجتمع مع مسؤولي شركة ”أديس” المالكة للبارج البحري ”أدمارين 12”البنك الأهلي يعلن عن مد ساعات العمل بكافة فروعه حتى الخامسة مساءًمصر والكونغو الديمقراطية يؤكدان على ضرورة تيسير حركة الاستثمارات والتجارة بين البلدينوزير الإسكان يستعرض الأهداف من منصة مصر العقاريةرئيسا وزراء مصر وقطر يبحثان دعم الاستثمارات المشتركةالبنك الزراعي: مستعدون للتوسع في تمويل مشروعات الإنتاج الزراعي والحيواني في الأديرة القبطية”الداخلية” تضبط سارق لوحات إلكترونية من كابينة تابعة لإحدى شركات الاتصالات”سكك حديد مصر” تعدل بعضًا من القطارات ضمن خط (الإسكندرية/ القاهرة / أسوان)خلال أغسطس.. ”التصديري للصناعات الكيماوية” يخطط لتسيير بعثة تجارية إلى غاناوزير الكهرباء والمدير التنفيذي لـ روساتوم يتفقدان سير العمل في مشروع المحطة النووية بالضبعةروساتوم تستعد لإرسال أول سيارة كهربائية روسية إلى القطب الشمالي
بنوك

المركزي الروسي يحذر من تبعات هبوط طويل لأسعار النفط على الاقتصاد

البنك المركزي الروسي
البنك المركزي الروسي

حذر البنك المركزي الروسي صناع القرار في الكرملين من أن الولايات المتحدة ومنظمة البلدان المصدر للبترول (أوبك) لديهما القدرة على إغراق سوق النفط وتكرار سيناريو الثمانينيات حينما انهارت الأسعار لفترة طويلة مما ساهم في تفكك الاتحاد السوفيتي.

وجاء التحذير قبل أسابيع من انطلاق محادثات إنهاء الحرب في أوكرانيا بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب.

وهدد ترامب بفرض عقوبات جديدة على روسيا في حال عدم التوصل إلى اتفاق سلام. وتعهد بزيادة إنتاج النفط الأمريكي ودعا السعودية، وهي أكبر منتج في أوبك، إلى ضخ المزيد من الخام لدعم الاقتصاد العالمي.

وذكر البنك المركزي تحذيره في عرض أُعد لحلقة نقاش ترأسها رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين في فبراير شباط واطلعت عليه رويترز.

وفي تقارير سابقة اطلعت عليها رويترز أشار البنك المركزي إلى أسعار النفط واعتبرها من المخاطر المهددة للاقتصاد الروسي، لكنه لم يحدد كيف يمكن أن تحدث دورة أسعار منخفضة طويلة الأمد.

ولا توجد أي إشارة إلى أن أوبك تخطط لتغيير في سياسة الإنتاج من شأنه أن يؤدي إلى زيادة حادة في الإمدادات.

وتواصل الولايات المتحدة زيادة إمدادات النفط لكن النصيب الأكبر من أي ارتفاع محتمل من المرجح أن يأتي من منتجين من خارج أوبك مثل جيانا والبرازيل وقازاخستان حيث تكثف شركات نفط عالمية كبيرة إنتاجها.

مصر 2030
البنك المركزي الروسي روسيا موسكو هبوط أسعار النفط الاتحاد السوفيتي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات