1 مايو 2025 07:40 3 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

وزير المالية: توسيع القاعدة الضريبية سيكون بتخفيف الأعباء والتحفيز على التسجيل

أرشيفية
أرشيفية

أكد أحمد كجوك وزير المالية، أن هناك دعمًا ومساندة استثنائية من الرئيس عبدالفتاح السيسي للتسهيلات الضريبية.

وأوضح الوزير، أننا ملتزمون بالتطبيق الدقيق لما أعلناه بالحزمة الأولى من الحوافز والتيسيرات، والمتابعة المستمرة لاستعادة ثقة الممولين، مشيرًا إلى أن المأموريات والمراكز والمناطق الضريبية، بدأت تنفيذ قوانين التيسيرات الضريبية على أرض الواقع بحوافز استثنائية، وإجراءات وقواعد تنفيذية واضحة ومحددة، تضمن إنجاح مسار تبسيط المنظومة، والإسهام في تحسين بيئة الأعمال.

ولفت "كجوك"، إلى أن تناغم المجموعة الوزارية الاقتصادية يدعم توجه الدولة نحو تهيئة بيئة استثمارية جاذبة، مضيفًا: "سأكون بين زملائي وشركائنا من الممولين في المأموريات والمراكز؛ لتذليل أي عقبات أولًا بأول".

وقال وزير المالية، إن هناك كوادر بشرية مؤهلة للدعم الفني، والتواصل الفعال مع المجتمع الضريبي، ميدانيًا وإلكترونيًا، كما نستهدف تقديم خدمات ضريبية عادلة ومحفزة لجميع الممولين.. «معًا.. نبدأ صفحة جديدة.. ثقة.. شراكة.. ومساندة».

اقرأ أيضاً

وذكر: "درسنا سويًا التحديات الضريبية، وحددنا الأولويات، ودخلت حزمة التيسيرات حيز التنفيذ، والآن نُطبق حلولًا غير تقليدية لإنهاء المنازعات الضريبية وغلق الملفات القديمة، وأصبح نظام الفحص بالعينة يشمل كل المراكز الضريبية بدءًا من الموسم الحالي، ومقابل التأخير لن يتجاوز أصل الضريبة".

وخاطب الوزير مجتمع الأعمال قائلًا: "خططوا لمشروعاتكم واعرفوا الالتزامات الضريبية المستقبلية عبر منظومة الرأي المسبق بمصلحة الضرائب"، مؤكدًا أن توسيع القاعدة الضريبية سيكون بتخفيف الأعباء والالتزامات عن الممولين والتكلفة أيضًا، والتحفيز على التسجيل دون النظر للماضي.

ونوه وزير المالية، إلى أنه يحق لصغار الممولين، الذين لا يتجاوز حجم أعمالهم ٢٠ مليون جنيه سنويًا في كل الأنشطة، الاستفادة من الحوافز والإعفاءات غير المسبوقة، التي يتضمنها النظام الضريبي، وهناك عددًا من الجهات المحايدة يتولى تقييم التسهيلات الضريبية من منظور الممولين.

ووجَّه الوزير حديثه للعاملين بمصلحة قائلًا: "نثق في قدراتكم على بناء حالة إيجابية جديدة مع الممولين، ونحن فخورون بحماسكم مع بدء هذا المسار المُحفِّز للإصلاح الضريبي".

01ca59192a65.jpg
1164872bf967.jpg
1c0e2df4b3f6.jpg
25ae79f3782e.jpg
330aa8469f35.jpg
4aa03d6b6c72.jpg
52c2f8ae08c1.jpg
5a2d3abce314.jpg
634c9af65a05.jpg
640694472020.jpg
69ae16b86f62.jpg
a68a26e5403f.jpg
aac4c664539e.jpg
ab356304d68b.jpg
أسواق للمعلومات مصر 2030
الرئيس السيسي وزير المالية الضرائب مصلحة الضرائب مجتمع الأعمال المجموعة الاقتصادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات