رئيس الوزراء يتابع خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء خلال الصيف




عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، اجتماعًا لاستعراض خطة توفير المنتجات البترولية والاحتياجات المالية اللازمة، استعدادًا للصيف المُقبل.
حضر الاجتماع: حسن عبدالله محافظ البنك المركزي، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وأحمد كجوك وزير المالية، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية.

وأشاد رئيس الوزراء، بالتنسيق بين الحكومة والبنك المركزي، في الملفات الخاصة بتدبير المكون الدولاري، لتكوين مخزون من السلع البترولية، والسلع التموينية، وكل ما يخص الصناعة، والمواد الخام ومدخلات الإنتاج.
وشكر "مدبولي"، محافظ البنك المركزي، ومسئولي البنك على الجُهود المبذولة على الرغم من التحديات الإقليمية والعالمية، ولا سيما أن السياسات التي ينتهجها البنك تُسهم في تعزيز الثقة لدى الجهات الدولية والمستثمرين بل والمواطنين، وهو ما أثمر عن زيادة الاحتياطي النقدي من العملة الصعبة، والزيادة المطردة في تحويلات المصريين بالخارج، وآخرها ما أعلنه البنك المركزي اليوم.

اقرأ أيضاً
استرداد 22 مليون جنيه من سرقات الكهرباء بـ«شركة شمال القاهرة» خلال يومين
يحقق وفرًا للمواطن.. مجلس الوزراء: نستهدف تحويل 220 ألف سيارة للعمل بالغاز الطبيعي خلال عامين
وزير الاتصالات: توجيهات رئاسية بسرعة إطلاق تقنية الـ5G لتسريع وتيرة عملية التحول الرقمي
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيه
مصر تبحث توقيع عقود طويلة الأجل لاستيراد الغاز من قطر
سعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر مايو 2025.. إليك التفاصيل
سعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
وزير المالية: 55 مليار جنيه ميزانية تكافل وكرامة في العام الجديد
خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر مايو 2025.. إليك التفاصيل
رئيس الوزراء: اكتمال تطوير ميناء غرب بورسعيد بالكامل خلال عامين
بتكلفة 1.8 مليار جنيه.. افتتاح ”رصيف عباس” بميناء غرب بورسعيد بعد تطويره
وصرح المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع استعرض الجُهود المبذولة من البنك المركزي بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية لتدبير الموارد المالية اللازمة لتأمين الاحتياجات من المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء، لضمان توافر احتياجات قطاع الكهرباء من الوقود لفصل الصيف المقبل، وضمان الجاهزية واستقرار التغذية الكهربائية على مستوى الجمهورية، وتم تناول موقف الشحنات المُختلفة التي تم التعاقد عليها، وإجراءات السداد.
كما تطرق الاجتماع، إلى جُهود زيادة الاحتياطي النقدي من العملات الأجنبية، فضلاً عن مُتابعة انتظام سداد مستحقات الشركاء الأجانب، مما يعزز الثقة في مناخ الاستثمار، ويُمهد لزيادة الإنتاج من الشركاء الأجانب خلال المرحلة المقبلة.
