13 يناير 2026 11:03 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الزراعة الأمريكية” ترفع تقديراتها لمحصول فول الصويا في الولايات المتحدة للموسم الحاليأسعار النفط تواصل صعودها مع اشتعال التوترات في إيران وتوقعات بتعطيل الإمداداتترامب يهدد بفرض رسوم جمركية 25% على شركاء إيران التجاريين رداً على قمع الاحتجاجاتأسعار زيت النخيل الماليزي تواصل الارتفاع لليوم الثاني مدعومة بقفزة في الصادراتالكويت تخفض أسعار بيع النفط الخام المتجه إلى آسيا لشهر فبرايرأستراليا والأرجنتين تصدران 620 ألف طن من القمح للصين في ديسمبرأسعار الذهب العالمية تتراجع عن مستوياتها التاريخية وسط عمليات جني أرباحواردات الهند من زيت النخيل تهبط لأدنى مستوى في 8 أشهرصادرات الديزل الروسي تقفز بنسبة 40% في ديسمبر مع تعافي الإنتاج وتراجع الطلب المحليإفلاس الشركات اليابانية يسجل أعلى مستوياته في 12 عاماً وسط ضغوط التضخمارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الثلاثاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الثلاثاء في البنوك
طاقة ومعادن

رئيس الوزراء يتابع خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء خلال الصيف

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، اجتماعًا لاستعراض خطة توفير المنتجات البترولية والاحتياجات المالية اللازمة، استعدادًا للصيف المُقبل.

حضر الاجتماع: حسن عبدالله محافظ البنك المركزي، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وأحمد كجوك وزير المالية، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية.

وأشاد رئيس الوزراء، بالتنسيق بين الحكومة والبنك المركزي، في الملفات الخاصة بتدبير المكون الدولاري، لتكوين مخزون من السلع البترولية، والسلع التموينية، وكل ما يخص الصناعة، والمواد الخام ومدخلات الإنتاج.

وشكر "مدبولي"، محافظ البنك المركزي، ومسئولي البنك على الجُهود المبذولة على الرغم من التحديات الإقليمية والعالمية، ولا سيما أن السياسات التي ينتهجها البنك تُسهم في تعزيز الثقة لدى الجهات الدولية والمستثمرين بل والمواطنين، وهو ما أثمر عن زيادة الاحتياطي النقدي من العملة الصعبة، والزيادة المطردة في تحويلات المصريين بالخارج، وآخرها ما أعلنه البنك المركزي اليوم.

وصرح المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع استعرض الجُهود المبذولة من البنك المركزي بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية لتدبير الموارد المالية اللازمة لتأمين الاحتياجات من المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء، لضمان توافر احتياجات قطاع الكهرباء من الوقود لفصل الصيف المقبل، وضمان الجاهزية واستقرار التغذية الكهربائية على مستوى الجمهورية، وتم تناول موقف الشحنات المُختلفة التي تم التعاقد عليها، وإجراءات السداد.

كما تطرق الاجتماع، إلى جُهود زيادة الاحتياطي النقدي من العملات الأجنبية، فضلاً عن مُتابعة انتظام سداد مستحقات الشركاء الأجانب، مما يعزز الثقة في مناخ الاستثمار، ويُمهد لزيادة الإنتاج من الشركاء الأجانب خلال المرحلة المقبلة.

v
رئيس الوزراء وزير الكهرباء محافظ البنك المركزي وزير المالية وزير البترول الكهرباء النقد الأجنبي الاحتياطي النقدي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات