14 مايو 2025 13:22 16 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع ”معهد سيام باري” تعزيز التعاون بمجال البحث العلمي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بحث علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع ماوريتسيو رايلي مدير المعهد الدولي للدراسات الزراعية المتطورة لدول البحر المتوسط بإيطاليا "سيام باري"، تعزيز التعاون بمجال البحث العلمي الزراعي، مع مركز البحوث الزراعية.،

جاء ذلك على هامش اجتماعات المؤتمر الإقليمي لدعم استراتيجية الفاو لصحة النبات المقام بمدينة باري بإيطاليا، بحضور الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.

وأكد وزير الزراعة، على علاقات التعاون بين مركز البحوث الزراعية، وتنفيذ عدد من المشروعات البحثية المشتركة، فضلًا عن تنفيذ العديد من الدورات التدريبية، وتنفيذ الأبحاث الزراعية التطبيقية، التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة للزراعة والأمن الغذائي في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

وأعرب مدير معهد "سيام" عن سعادته بحضور وزير الزراعة هذا المؤتمر، الذي سيكون بمثابة دفعة قوية لتعزيز التعاون المشترك، ولا سيما في مجالات التدريب، والدورات المتخصصة المتقدمة في مجالات الزراعة المستدامة، وإدارة الموارد الطبيعية، والاقتصاد الزراعي، وحماية النباتات، وغيرها.

اقرأ أيضاً

واتفق الجانبان، على أهمية توقيع مذكرة التفاهم المقترحة بين مركز البحوث الزراعية ومركز سيام، التي تتيح للباحثين المصريين العاملين الحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه عبر منح يقدمها لهم "سيام"، بجانب تنفيذ المشروعات البحثية الزراعية المشتركة؛ بهدف بناء قدرات ومهارات مهارات الباحثين الزراعيين، بما يساهم في دعم القطاع الزراعي المصري.

ولفت "رايلي"، إلى رغبته في تنظيم حدث كبير في مصر معني بالاحتفال بالخريجين المصريين الذين درسوا في المركز خلال السنوات العديدة الماضية، وهو ما دعمه وزير الزراعة، مشيرًا إلى إمكانية انعقاده بأحد المدن السياحية بمصر.

يشار إلى أن علاقة مصر بمركز سيام، ترجع إلى أكثر من 40 عامًا، ومصر عضوًا بمجلس إدارة المركز حيث يمثلها رئيس مركز البحوث الزراعية، ومن المقرر أن يعقد مجلس الإدارة المقبل خلال الأسبوع الأخير من يونيو المقبل، إما في مدينة باريس أو تونس.

مصر 2030
وزير الزراعة إيطاليا الفاو تونس مركز البحوث الزراعية باريس الأامن الغذائي التنمية المستدامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات