16 أكتوبر 2026 02:11 3 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تعزز مشترياتها من الصويا الأمريكية بصفقات تتجاوز 800 ألف طنالمجلس الدولي للحبوب يرفع توقعاته لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.307 مليار طنالفيدرالي يدرس تشديد السياسة النقدية أكثر مع تصاعد مخاطر التضخمإضراب محتمل في أكبر منجم للنحاس بالعالم يشعل أسعار المعدنصندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديلفي ختام معرض مصر الدولي.. أونا سولار تزود مشروعات كبرى ومصانع ومزارع بالطاقة الشمسية
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع ”معهد سيام باري” تعزيز التعاون بمجال البحث العلمي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بحث علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع ماوريتسيو رايلي مدير المعهد الدولي للدراسات الزراعية المتطورة لدول البحر المتوسط بإيطاليا "سيام باري"، تعزيز التعاون بمجال البحث العلمي الزراعي، مع مركز البحوث الزراعية.،

جاء ذلك على هامش اجتماعات المؤتمر الإقليمي لدعم استراتيجية الفاو لصحة النبات المقام بمدينة باري بإيطاليا، بحضور الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.

وأكد وزير الزراعة، على علاقات التعاون بين مركز البحوث الزراعية، وتنفيذ عدد من المشروعات البحثية المشتركة، فضلًا عن تنفيذ العديد من الدورات التدريبية، وتنفيذ الأبحاث الزراعية التطبيقية، التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة للزراعة والأمن الغذائي في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

وأعرب مدير معهد "سيام" عن سعادته بحضور وزير الزراعة هذا المؤتمر، الذي سيكون بمثابة دفعة قوية لتعزيز التعاون المشترك، ولا سيما في مجالات التدريب، والدورات المتخصصة المتقدمة في مجالات الزراعة المستدامة، وإدارة الموارد الطبيعية، والاقتصاد الزراعي، وحماية النباتات، وغيرها.

اقرأ أيضاً

واتفق الجانبان، على أهمية توقيع مذكرة التفاهم المقترحة بين مركز البحوث الزراعية ومركز سيام، التي تتيح للباحثين المصريين العاملين الحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه عبر منح يقدمها لهم "سيام"، بجانب تنفيذ المشروعات البحثية الزراعية المشتركة؛ بهدف بناء قدرات ومهارات مهارات الباحثين الزراعيين، بما يساهم في دعم القطاع الزراعي المصري.

ولفت "رايلي"، إلى رغبته في تنظيم حدث كبير في مصر معني بالاحتفال بالخريجين المصريين الذين درسوا في المركز خلال السنوات العديدة الماضية، وهو ما دعمه وزير الزراعة، مشيرًا إلى إمكانية انعقاده بأحد المدن السياحية بمصر.

يشار إلى أن علاقة مصر بمركز سيام، ترجع إلى أكثر من 40 عامًا، ومصر عضوًا بمجلس إدارة المركز حيث يمثلها رئيس مركز البحوث الزراعية، ومن المقرر أن يعقد مجلس الإدارة المقبل خلال الأسبوع الأخير من يونيو المقبل، إما في مدينة باريس أو تونس.

v
وزير الزراعة إيطاليا الفاو تونس مركز البحوث الزراعية باريس الأامن الغذائي التنمية المستدامة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات