1 سبتمبر 2026 08:02 18 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وفيتنام يتطلعان إلى رفع معدلات التبادل التجاري لتعميق الشراكة الشاملةشرطة التموين تضبط مصنعًا دون ترخيص لتعبئة خل الطعامالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 4.9 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.4 مليار جنيهرئيس الوزراء يُوجه بإنشاء معارض دائمة للسلع بالمحافظات ونشر الأسعار الاسترشادية للمنتجاتنمو التبادل التجاري بين مصر والصين 21.5% خلال النصف الأول من 2026 مسجلًا 11.3 مليار دولارتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 36010 أطنان من البضائعتضم سكر وزيت.. شرطة التموين تضبط مصنعًا لتعبئة السلع الغذائية دون ترخيصالمجلس القومي للمياه يعتمد دليل إجراءات مواجهة حوادث تلوث نهر النيل والإطار الوطني لتخصيص الموارد المائيةالرئيس السيسي يُوجه بإنشاء مناطق استثمارية متكاملة حول المطارات المصريةتصدير 53 ألف طن من الفوسفات إلى فيتنام عبر ميناء سفاجا”التموين” تستعرض خطة لإحكام الرقابة على الأسواق تتضمن رادار الأسعار وكارت المفتش
بوابة الزراعة

روسيا في الصدارة.. صادرات البطاطس المصرية تتجاوز مليون طن خلال هذا الموسم

البطاطس
البطاطس

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن صادرات البطاطس المصرية إلى مختلف دول العالم خلال هذا الموسم، حققت طفرة كبيرة لتتجاوز المليون طن حتى الآن، متفوقة على نفس الفترة خلال العام الماضي.

جاء هذا، وفقًا لتقرير رسمي تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، بجانب بيانات الإدارة المركزية للحجر الزراعي.

وبلغ إجمالي حجم صادرات البطاطس حتى الآن، نحو مليون و81 ألف طن، مسجلًا زيادة ملحوظة مقارنة بإجمالي صادرات البطاطس خلال نفس المدة من الموسم السابق الذي بلغ 832 ألف طن.

وصادرات البطاطس إلى العديد من الأسواق الرئيسية، شهدت نموًا ملحوظًا، حيث جاءت روسيا في مقدمة المستوردين بكمية تجاوزت 351 ألف طن، ثم دول الاتحاد الأوروبي بحوالي 331 ألف طن، فيما بلغ إجمالي صادرات البطاطس المصدرة إلى الدول العربية حوالي 315 ألف طن، ودول أجنبية أخرى استوردت حوالي 83 ألف طن حتى الآن.

اقرأ أيضاً

من جهته، أكد وزير الزراعة، أن تلك الأرقام تؤكد تحقيق قفزة نوعية في حجم صادرات البطاطس خلال هذا الموسم، مقارنة بالموسم السابق، على الرغم من استمرار عمليات التصدير، وتلك الزيادة الكبيرة تعكس جودة المنتج المصري وقدرته التنافسية في الأسواق العالمية، وتؤكد على الجهود المبذولة من قبل المزارعين والمصدرين المصريين للارتقاء بمستوى الإنتاج، وتلبية متطلبات الأسواق الدولية، مما يساهم في تعزيز الاقتصاد وزيادة العملة الصعبة، والتأكيد على مكانة مصر كمورد مهم للبطاطس على الصعيد العالمي.

وشكر وزير الزراعة، الجهات المعنية وعلى رأسها: الحجر الزراعي المصري، مشروع مكافحة العفن البني في البطاطس، العلاقات الزراعية الخارجية، ومنظومة المعامل المرجعية بالوزارة، لجهودهم المبذولة في فتح الأسواق الجديدة بالدول المختلفة، والنهوض بمنظومة الصادرات الزراعية.

v
وزير الزراعة البطاطس روسيا الدول العربية الاتحاد الأوروبي الحجر الزراعي مشروع مكافحة العفن البني في البطاطس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات