وزير الخارجية يتطلع لزيادة التبادل التجاري وجذب الاستثمارات الهولندية إلى مصر




تلقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، أمس الجمعة، اتصالًا هاتفيًا من نظيره الهولندي كاسبر فيلدكامب؛ لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتبادل الرؤى بشأن مستجدات الأوضاع في قطاع غزة.
وأشاد وزير الخارجية، بالعلاقات المتميزة بين البلدين في المجالات المختلفة، متطلعًا إلى دعم الشراكة الاقتصادية، وجذب مزيد من الاستثمارات الهولندية إلى مصر، وزيادة التبادل التجاري.

وأشار "عبد العاطي"، إلى الاهتمام بتعزيز التعاون في القطاعات المختلفة ومنها اللوجستيات وتطوير المواني، والطاقة المتجددة، والبنية التحتية، والخدمات المالية، والذكاء الاصطناعي، والتعليم والصحة، والرقمنة، والبحث العلمي، ومجال الهجرة ليشمل التعاون في مكافحة الهجرة غير الشرعية، وبحث الهجرة النظامية.
وتطرق الاتصال، إلى أمن الملاحة في البحر الأحمر، حيث استعرض "عبد العاطي"، انعكاسات الاتفاق الأخير باليمن مع الولايات المتحدة على أمن الملاحة البحرية وحركة التجارة الدولية بالبحر الأحمر وقناة السويس.

اقرأ أيضاً
خلال 8 شهور.. نمو الصادرات الزراعية المصرية 11% مسجلة 3.2 مليارات دولار
وزير الطيران يبحث التعاون مع ”بوينج” في برامج السلامة الجوية واستخدام الوقود المستدام
بعد انتخاب رئيسه الجديد.. وزيرة التخطيط تتطلع لمزيد من التعاون مع ”الإفريقي للتنمية”
”الصناعة” تطرح 1800 قطعة أرض صناعية مكتملة المرافق بـ20 محافظة
وزيرة التخطيط تناقش مع الأمم المتحدة جهود تحقيق التنمية الاقتصادية في إطار رؤية مصر 2030
مصر والجزائر تبحثان التعاون في مجال التصنيع والتنظيم الدوائي
”هاليبرتون” تسعى لإدخال تطبيقات الذكاء الاصطناعي في عمليات التكسير الهيدروليكي بمصر
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 11 مليون جنيه
أسعار الذهب ترتفع محليًا وتتراجع عالميًا| أعرف سعر الجرام
وزير الإسكان: تسليم وحدات ضمن ”سكن مصر” بالقاهرة الجديدة خلال يونيو
مصر وأوزبكستان تبحثان تعزيز التبادل التجاري للمنتجات الزراعية
”الإسكان” ترسل رسائل للمتقدمين ضمن ”سكن لكل المصريين 5” بنتيجة ترتيب الأولويات
وأبدى وزير الخارجية الهولندي، تفهمه لأهمية حركة الملاحة بقناة السويس بالنسبة لمصر، مؤكدا الاستعداد لتشجيع الشركات الهولندية على استئناف حركة الملاحة بالبحر الأحمر وقناة السويس، بما يسهم في استعادة معدلاتها الطبيعية.
كما تبادل الوزيران، الرؤى تجاه التطورات في منطقة الشرق الأوسط، وفي مقدمتها الأوضاع الكارثية في قطاع غزة، حيث أعرب وزير الخارجية، عن تقديره لموقف هولندا، والتحرك في الاتحاد الأوروبي لتناول مسألة امتثال إسرائيل باتفاق المشاركة مع الاتحاد الأوروبي.

وشدد "عبد العاطي"، على ضرورة انحياز المجتمع الدولي بشكل كامل لمبادئ القانون الدولي، وعدم قبول أي ازدواجية في المعايير، مدينًا قرار إسرائيل بالموافقة على إنشاء مستوطنات جديدة، ومواصلة استخدام التجويع كسلاح ضد المدنيين في غزة كعقاب جماعي في خرق فاضح للقانون الدولي.
وأكد الوزير الهولندي، عن التزامهم برفض الاستيطان الإسرائيلي، وضرورة نفاذ المساعدات الإنسانية إلى غزة.