24 يوليو 2025 04:55 28 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: محطة الضبعة ستضيف لشبكة الكهرباء ٤ آلاف و٨٠٠ ميجاوات من الطاقة النظيفة”مدبولي”: تكليفات للوزراء للعمل مع القطاع الخاص لخفض أسعار السلع الاستراتيجيةرئيس الوزراء: التبادل التجاري مع ألمانيا 7 مليارات يورو سنويًارئيس الوزراء يلتقي مع وكلاء ماركات عالمية لتشجيعهم على الاستثمار في مصرمصر واليونان يؤكدان حرصهما على تعزيز التعاون بمجالات التجارة والاستثمار والطاقةرئيس الوزراء يتابع جهود الاستفادة من أصول”قطاع الأعمال” بقطاع السياحةرئيس الجمارك: نعمل على تبسيط وتسريع الإجراءات الجمركية وخفض متوسط زمن الإفراجمجلس الوزراء يوضح حقيقة ملء بحيرات ”داون تاون لاجون” بالعلمين الجديدة بمياه النيلبث مباشر| مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء بعد اجتماع الحكومة الأسبوعيمجلس الوزراء يوافق على إنشاء اللجنة الدائمة لمتابعة وتحليل المؤشرات الدوليةرئيس الجهاز المركزي للإحصاء يطّلع على تطورات العمل في محطة الضبعة النوويةرئيس الوزراء : تشغيل المفاعل النووي الأول بالضبعة في النصف الثاني من عام 2028
أخبار السلع أخبار عالمية

الاتحاد الأوروبي منفتح على خفض الجمارك على واردات الأسمدة الأمريكية

الأسمدة
الأسمدة

صرح كريستوف هانسن مفوض الزراعة بالاتحاد الأوروبي، لرويترز بأن الاتحاد منفتح على خفض الرسوم الجمركية على واردات الأسمدة الأمريكية، كعرض في محادثات التجارة مع إدارة "ترامب"، لكنه لن يُضعف معايير سلامة الغذاء لديه سعيًا للتوصل إلى اتفاق.

وقال "هانسن"، متحدثًا عن خفض الرسوم الجمركية على الأسمدة الأمريكية: "هذا خيار وارد بالتأكيد".

وذكر مفوزض الزراعة، في مقابلة مع رويترز يوم الخميس: "سيكون هذا مطروحًا على الطاولة. وأعتقد أنه سيمثل تقدمًا هائلًا، وعرضًا أيضًا للولايات المتحدة، والتفاوض بشأن ما إذا كان ذلك يعني إلغاء الرسوم الجمركية تمامًا، أو خفض المعدلات الحالية، سيتطلب التفاوض".

وتواجه الصادرات الأمريكية رسومًا جمركية قياسية يفرضها الاتحاد الأوروبي بنسبة 5.5% على واردات الأمونيا، و6.5% على الأسمدة النيتروجينية، و رسوم إغراق إضافية قدرها 29.48 يورو للطن على نترات الأمونيوم واليوريا الأمريكية.

وأظهرت بيانات تجارية للاتحاد الأوروبي، أن الأسمدة النيتروجينية غير العضوية شكلت حوالي ثلاثة أرباع واردات الاتحاد الأوروبي من الأسمدة الأمريكية العام الماضي.

وقد يؤدي خفض الرسوم الجمركية، إلى تعزيز مشتريات أوروبا من الأسمدة الأمريكية، لسدّ الفجوة الناتجة عن خفض الاتحاد الأوروبي للإمدادات من روسيا.

وتشير بيانات الاتحاد الأوروبي، إلى أن حوالي 24% من واردات الأسمدة النيتروجينية جاءت من روسيا في عام 2023، بينما شكلت الولايات المتحدة 8%.

وسيفرض الاتحاد الأوروبي، رسومًا جمركية على الأسمدة النيتروجينية من روسيا تصل إلى 100% على مدى ثلاث سنوات، وهو مستوى من شأنه أن يوقف فعليًا تدفقات التجارة السنوية التي تبلغ قيمتها حاليًا 1.3 مليار يورو (1.5 مليار دولار).

مصر 2030
الأسمدة أمريكا الاتحاد الأوروبي الأسمدة الأمريكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات