25 مايو 2026 22:21 8 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرا الخارجية والبترول يُناقشان جهود جذب الاستثمارات الأجنبية والتعاون بقطاع الطاقةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 9.3 مليارات جنيهوزيرة الإسكان: إتاحة نقل ملكية الوحدات العقارية إلكترونيًا عبر أجهزة المدن والمديريات بالمحافظاتانتظام العمل بالمنافذ الجمركية بدءًا من ثاني أيام العيد”الضرائب” تمد فترة تقديم وسداد الالتزامات الضريبية حتى الأول من يونيو”الثروة المعدنية” تُوقع مذكرة تفاهم مع شركة تركية لتقيم إمكانات خام الذهب بالصحراء الشرقية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 90 مليون جنيه”البترول” تُناقش مع إيني وتوتال إنرجيز استكمال الاتفاقيات الخاصة بحقل كرونوس القبرصيميد بنك يرفع أسعار العائد لحسابي MID Prime و Current 365وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم ضمن مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين إلى 14 يونيوالبنك المركزي يُعدل بعض محددات مبادرة دعم القطاع السياحي”القناة لصناعة السكر” أكبر المشروعات المتخصصة في إنتاج سكر البنجر عالميًا باستثمارات مليار دولار| إنفوجراف
أخبار السلع أخبار عالمية

إنتاج الأرز العالمي خلال 2025/2026 يُسجل مستوى قياسيًا

الأرز
الأرز

توقعت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، أن يبلغ إنتاج الأرز عالميًا خلال موسم 2025/2026 نحو 555.6 مليون طن (على أساس الوزن المطحون)، محققًا ارتفاعًا سنويًا بنسبة 1%، ليصل إلى أعلى مستوى على الإطلاق.

وأشارت المنظمة، إلى أن الزيادة تعود بالأساس إلى مراجعة صعودية لتوقعات الإنتاج في الهند، التي جاءت مدفوعة بتوسّع في المساحات المزروعة وتحسّن في الظروف المناخية، إلى جانب تحسن التوقعات في كل من باكستان، بنغلاديش، وفيتنام.

في المقابل، خفضت "فاو" توقعاتها للإنتاج في العراق والولايات المتحدة؛ بسبب تحديات مناخية وأخرى تتعلق بمحدودية المساحات المزروعة.

وفيما يخص الاستهلاك، توقعت المنظمة، أن يصل استخدام الأرز العالمي إلى 550.4 مليون طن خلال موسم 2025/2026، بزيادة 1.8% مقارنة بالعام السابق، بدعم من ارتفاع استهلاك الغذاء، إلى جانب استمرار التوسع في استخدام الأرز في إنتاج الإيثانول، خاصة في الهند.

من جهة أخرى، رفعت "فاو" تقديراتها لمخزونات الأرز العالمية بنهاية موسم 2025/2026 إلى 214.4 مليون طن، وهو أيضًا أعلى مستوى تاريخي، مدعومًا بمخزونات قياسية لدى الهند، بالإضافة إلى زيادات في كل من بنغلاديش وباكستان والإكوادور.

v
الأرز إنتاج الأرز العالمي القمح باكستان بنغلاديش
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات