رئيس الوزراء الياباني يؤكد أنه لن يتنازل بسهولة في المحادثات التجارية مع واشنطن




أكد رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا الأحد أنه "لن يتنازل بسهولة" في المحادثات مع واشنطن في وقت تسعى طوكيو لتجنّب رسوم جمركية أميركية تصل نسبتها إلى 35 في المئة على السلع اليابانية.
وقال إيشيبا في برنامج حواري "لن نتنازل بسهولة. لهذا السبب يستغرق الأمر وقتا وهو صعب لهذا السبب أيضا".

جاءت تصريحاته في وقت تسارع اليابان للتفاوض مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قبل مهلة الأربعاء النهائية المحددة للتوصل إلى اتفاقيات تجارية.
وبينما فرض ترامب رسوما جمركية واسعة النطاق نسبتها 10 في المئة على الواردات من معظم شركاء بلاده التجاريين في أبريل، كشف عن رسوم بمعدلات أعلى تستهدف عشرات الاقتصادات بما فيها اليابان، لكنه علّق تطبيقها مفسحا المجال للمفاوضات.

اقرأ أيضاً
الاتحاد الأوروبي يتسلم أحدث مقترح تجاري من واشنطن
الاتحاد الأوروبي يقترب من القبول برسوم جمركية 10% مع واشنطن
استقرار أسعار الذهب العالمية مع ترقب المحادثات التجارية بين أمريكا والصين
الذهب يتراجع مع تمديد ترامب لمهلة المحادثات التجارية مع أوروبا
رئيس الوزراء: استثمرنا مئات المليارات على البنية الأساسية فى مصر
الأسوء منذ نوفمبر.. أسعار الذهب تتراجع 4.1% خلال الأسبوع مدعومة باتفاق بكين وواشنطن
واشنطن وموسكو تبحثان سبل استئناف تدفق غاز روسيا إلى أوروبا
أسعار الذهب تخسر 2.6% خلال الأسبوع الماضي
رئيس الوزراء الياباني: الرسوم الجمركية الأمريكية المفروضة على السيارات غير مقبولة
أسعار النفط ترتفع مدفوعة بآمال تهدئة الحرب التجارية بين بكين وواشنطن
بكين: الباب مفتوح للمحادثات مع واشنطن حول التعريفات الجمركية
المشاط تعقد اجتماعات مكثفة مع الإدارة العليا لمجموعة البنك الدولي بواشنطن
وتنقضي مدة تعليقها يوم التاسع من يوليو، ما يعني بأن الرسوم المرتفعة ستفرض ما لم تتوصل البلدان المعنية إلى اتفاقات مع واشنطن لتجنبها.
وأفاد ترامب بأنه سيوجه رسالة إلى اليابان يطلب منها "دفع 30 في المئة أو 35 في المئة أو أيا كان الرقم الذي نحدده"، واصفا العلاقة التجارية الثنائية بأنها "غير منصفة".

وضغط خصوصا على اليابان لاستيراد المزيد من المركبات والرز من الولايات المتحدة.
وفي هذا السياق، أجرى مبعوث طوكيو التجاري ريوسي أكازاوا اتصالات هاتفية مع وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنك يومي الخميس والسبت.
وفي برنامج الأحد الحواري، شدد إيشيبا على أن اليابان، أكبر دولة مستثمرة في الاقتصاد الأميركي، يجب أن تحظى بمعاملة مختلفة عن باقي البلدان.
وقال "ما هو الأمر غير المنصف؟ وهو غير منصف من أي ناحية؟ علينا دراسة" مزاعم الولايات المتحدة "كلا على حدة".
وأضاف "نحن حلفاء، لكن علينا أن نقول ما ينبغي علينا قوله. نحن أكبر دولة مستثمرة في العالم وأكبر جهة توفر وظائف (في الولايات المتحدة). نحن مختلفون".
وفي برنامج آخر الأحد، قال إيشيبا إن اليابان "تستعد للتعامل مع كافة الأوضاع"، وذلك ردا على سؤال بشأن الكيفية التي ينوي من خلالها التعامل مع رسالة ترامب.