11 يوليو 2025 21:50 15 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بوابة الزراعة

الحجر الزراعي يبحث فتح السوق الأوزبكي أمام العنب والرمان المصري

العنب
العنب

اجتمع الدكتور محمد المنسي رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مع رئيس الحجر الأوزبكي إبروهيم إيرجوتشوف، بحضور السفير الأوزبكي بالقاهرة منصور بيك كيليتشيف والفنيين المعنيين من الجانبين.

ويأتي هذا في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وتحت إشراف الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، لفتح الأسواق وتعزيز حركة الصادرات الزراعية المصرية إلى مختلف دول العالم.

وبحث الجانبان، سبل التعاون المشترك وإنهاء ملفات فتح السوق الأوزبكي أمام صادرات مصر من العنب والرمان، فضلًا عن رغبة الجانب الأوزبكي في استيراد درنات البطاطس "الميني تيوبر" و"الميكرو تيوبر" من مصر.

وأكد "المنسي"، أن تلك المباحثات تأتي في ظل الأهمية الاستراتيجية للعلاقات الثنائية بين البلدين، وحرصهما على تعزيز التعاون في كافة المجالات، ومنها القطاع الزراعي الذي يمثل ركيزة أساسية في الاقتصاد للبلدين.

اقرأ أيضاً

وشدد الجانبان، على التزامهما بالعمل المشترك لإنهاء كافة الإجراءات الفنية والإدارية في أقرب وقت ممكن، بما يضمن استفادة البلدين من الفرص التجارية الواعدة.

وأشار "المنسي"، إلى أن الحجر الزراعي وافى الجانب الأوزبكي بكافة المعلومات الفنية، والتعاون بين البلدين يشهد حاليًا تطورًا ملحوظًا، ولا سيما بعد لقاء وفد رفيع المستوى مع وزير الزراعة، وبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في العديد من الملفات المرتبطة بالقطاع الزراعي، وعلى رأسها التبادل التجاري للحاصلات الزراعية المصرية.

وأكد رئيس الإدارة، أنه سيتم الإسراع في الانتهاء من ملفات فتح السوق في أسرع وقت ممكن طبقًا لتعليمات وزير الزراعة نحو تعزيز التعاون بين البلدين.

وقال "المنسي"، إنه من المتوقع أن يساهم فتح السوق الأوزبكي أمام العنب والرمان المصري في زيادة حجم الصادرات الزراعية المصرية، وتنويع مصادر الدخل للمزارعين والمصدرين، مضيفًا: "هذا التطور يعد خطوة مهمة نحو تعزيز مكانة المنتجات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية".

مصر 2030
وزير الزراعة الحجر الزراعي الصادرات الزراعية الزراعة العنب الرمان البطاطس التبادل التجاري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات