6 ديسمبر 2025 15:01 15 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
شركة صينية تستهدف ضخ 400 مليون دولار لزيادة إنتاج إطارات السيارات بمصرتضم 917 وحدة سكنية.. وزير الإسكان يتفقد مشروعات ”مارينا 8””جمال الدين” يلتقي مع شركات أمريكية تعمل بمجالات حلول الطاقة والري المتطورالرئيس السيسي يؤكد ضرورة الارتقاء بالمستوى المهني لخريجي التعليم الفني في ضوء احتياجات سوق العملأسعار الذهب تتراجع محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 5615 جنيهًاوزير الخارجية يبحث مع 3 وزراء قطريين تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاريوزيرة التخطيط لبعثة صندوق النقد: نتوقع نموًا للاقتصاد المصري لا يقل عن 5% بنهاية العام المالي الجاري6 مصادر لرويترز: مجموعة السبع والاتحاد الأوروبي يدرسان فرض حظر كامل على خدمات النقل البحري للنفط الروسي”الزراعة” توزع 434 فراطة ذرة مُعاد تأهيلها مجانًا على صغار المزارعينصندوق النقد الدولي يُثمن التقدم في ملفات الاستثمار والتجارة بمصرتوقعات بارتفاع الإنتاج العالمي من الأرز إلى 558 مليون طن هذا الموسمالفاو تتوقع ارتفاع الإنتاج العالمي من القمح إلى 827 مليون طن خلال موسم 2025/2026
بورصات سلعية

«مستقبل مصر» يشرف على بورصة السلع بعد اخفاق جهاز تنمية التجارة الداخلية بالتعاون مع البورصة المصرية فى إداراتها

محمد فريد وإبراهيم عشماوي
محمد فريد وإبراهيم عشماوي

منذ تأسيسها كشركة مساهمة بموجب قرار رئيس الوزراء في يناير 2020، والذي اكتملت إجراءات تأسيسها في سبتمبر 2020 وبدأت أعمال التداول بها فعليًا في 17 نوفمبر 2022، مرت البورصة السلعية المصرية بالعديد من المراحل والتحديات، ففي خطوة تهدف إلى تنظيم وتنشيط تجارة السلع الأساسية في مصر، تم تأسيس البورصة السلعية المصرية كشركة مساهمة مصرية.

بداية التأسيس والمساهمون

تعود فكرة إنشاء البورصة السلعية إلى سنوات، لكنها تبلورت بشكل فعلي بجهود مكثفة من قبل الحكومة المصرية، وقد شارك في تأسيسها عدد من الكيانات الاقتصادية والمؤسسات المالية الكبرى، من أبرز المساهمين في البورصة السلعية كانت البورصة المصرية وجهاز تنمية التجارة الداخلية، بالإضافة إلى البنك الأهلي المصري، وبنك مصر، والبنك الزراعي المصري، والشركة القابضة للصوامع والتخزين، وعدد من شركات القطاع الخاص، هذا التنوع في المساهمين عكس الرغبة في إشراك مختلف الأطراف المعنية بقطاع السلع الأساسية، من الإنتاج إلى التداول والتخزين.

الإدارة السابقة ودور محمد فريد وإبراهيم عشماوي

في مرحلة سابقة، تولى الإشراف على إدارة البورصة السلعية بالتنسيق والتعاون كل من الدكتور محمد فريد، الرئيس الأسبق للبورصة المصرية، والدكتور إبراهيم عشماوي، الرئيس الأسبق لجهاز تنمية التجارة الداخلية، كان لهذين الكيانين وشخصياتهما دور محوري في وضع اللبنات الأولى للبورصة السلعية ومحاولة تفعيل دورها في السوق المصري.

وتمثلت جهودهم في وضع الأطر التنظيمية، وتحديد آليات التداول، والعمل على جذب المتعاملين لضمان سيولة السوق.

"مستقبل مصر" تتولى الإشراف

بعد إخفاق جهاز تنمية التجارة الداخلية بالتعاون مع البورصة المصرية في إدارتها بالشكل المطلوب، تم الإعلان عن تولي مشروع "مستقبل مصر" للإشراف على البورصة السلعية، يمثل هذا التغيير نقطة تحول مهمة، حيث يعكس توجهًا جديدًا لإدارة هذا الكيان الاقتصادي الحيوي.
مشروع "مستقبل مصر" هو أحد المشروعات القومية الكبرى ويهدف إلى تحقيق الأمن الغذائي وتنمية القطاع الزراعي في مصر، مما يجعله شريكًا استراتيجيًا للإشراف على بورصة السلع في ظل التحديات الراهنة.

وتسعى "مستقبل مصر" إلى إعادة إحياء دور البورصة السلعية وتحويلها إلى أداة فعالة لتحقيق استقرار الأسعار وضمان توافر السلع الاستراتيجية في السوق المصري

v
البورصة السلعية رئيس الوزراء تنشيط تجارة السلع الأساسية البورصة السلعية المصرية تأسيس البورصة السلعية المصرية جهاز مستقبل مصر بورصة السلع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات