18 سبتمبر 2026 12:49 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
تكنولوجيا

إطلاق النسخة الجديدة من برنامج التكنولوجيا المساعدة بالأكاديمية الوطنية لذوي الإعاقة

وزاره الاتصالات
وزاره الاتصالات

أطلقت الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة فعاليات نسخة عام 2025 من البرنامج الصيفي للتكنولوجيا المساعدة، الذي يهدف إلى دعم البحث والتطوير في مجال التقنيات المساعدة لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة ودعم دمجهم في المجتمع.

ويستمر البرنامج ثمانية أسابيع، ويشارك فيه مجموعة من طلاب الفرق النهائية في تخصصات الحاسبات والمعلومات والتخصصات الهندسية والتكنولوجية المختلفة، من تسع جامعات مصرية، هي جامعة مصر للمعلوماتية، وجامعة القاهرة، وجامعة حلوان، والجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة النيل، وجامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، والجامعة المصرية الروسية، وجامعة بنها الأهلية، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وفقا للموقع الإلكتروني لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ويتكون البرنامج من أربعة مسارات تشمل التصميم والتصنيع الميكانيكي، والهندسة الطبية، والواقع الممتد، والرؤية الحاسوبية والخوارزميات الحسابية، ويتضمن محاضرات وتطبيقات عملية بمعامل الأكاديمية المتخصصة، ويتيح البرنامج للمشاركين فرصة للعمل على مقترحات لمشاريع التخرج في المجالات المختلفة للتكنولوجيا المساعدة.

وجدير بالذكر أن الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة هي مبادرة وطنية أسستها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في عام 2018 بهدف تمكين ذوي القدرات الخاصة وتطوير مهاراتهم واستغلال قدراتهم الاستثنائية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر.

اقرأ أيضاً

وتوفر الأكاديمية فرصًا للتدريب وبناء القدرات لذوي الإعاقة في مصر والدول العربية والإفريقية، وتدعم المبتكرين والمطورين لبناء حلول مبتكرة باستخدام أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتطبيقاتها، وتتمثل رؤيتها في أن تصبح مركزًا إقليميًا لدعم التكنولوجيا المساعدة وتعزيز الابتكار في هذا المجال.

v
 ذوي الاعاقة البرنامج الصيفي التكنولوجيا المساعدة البحث والتطوير التقنيات المساعدة وزارة الاتصالات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات