26 يوليو 2025 08:37 30 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

التنمية المحلية: بدء تطوير متكامل لشارع إبراهيم بمصر الجديدة بالتعاون مع ”التنسيق الحضاري”

وزيرة التنمية المحلية
وزيرة التنمية المحلية

وجهت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، بالبدء في تطوير متكامل لشارع إبراهيم بمنطقة الكوربة بحي مصر الجديدة في القطاع الممتد من شارع الأهرام وحتى شارع بغداد.

ويأتي مقترح التطوير في ضوء الاجتماعات التي عقدتها وزيرة التنمية المحلية، مع الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والمهندس محمد أبوسعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، والمهندسة مني البطراوي نائب المحافظ للمنطقة الشرقية، والمهندس المعماري مصطفى سالم، وممثلي عدد من الوزارات المعنية، وحي مصر الجديدة.

وتلقت الوزيرة، تقريرًا من الدكتور سعيد حلمي رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية، حول الموقف التنفيذي لمشروع التطوير، ومتابعة انطلاق المشروع بالتعاون مع جهاز التنسيق الحضاري ومحافظة القاهرة.

وأكدت "عوض"، أن المشروع يهدف إلى إعادة تنظيم الفراغ العام، وتحسين البيئة العمرانية لشارع إبراهيم بما يعكس الطابع المعماري المميز للمنطقة، ويرتقي بالخدمات المقدمة للمواطنين، ضمن خطة شاملة لتطوير الشوارع الحيوية.

اقرأ أيضاً

وأشارت وزيرة التنمية المحلية، إلى أن مشروع التطوير يتضمن عددًا من المكونات الرئيسية، منها تنظيم الامتدادات الخارجية للمحلات والمقاهي على جانبي الشارع عبر معالجة عمرانية وهندسية لبواكي المحلات والأنشطة التجارية واستحداث مسار مشاة فرعي موازي لبواكي المحلات والمقاهي، لتوفير حركة انسيابية وآمنة للمارة.

كما يشمل التطوير، تجهيز منطقتين للجلوس العام على جانبي الطريق، تتضمن مقاعد ثابتة بتصميم حضاري متناسق مع الطابع العام وتنفيذ ممرات مشاة وتنسيق الموقع العام عبر تركيب بلاطات إنترلوك، سلال مهملات، أعمدة إنارة، وتشجير كامل للموقع، وتطوير واجهات المحلات والمقاهي عبر إعداد تصور موحد للألوان والدهانات وتصميمات اليافطات.

وتم إشراك سكان المنطقة في مراحل الإعداد والتصميم للمشروع بناءً على توجيهات وزيرة التنمية المحلية، وبالتنسيق مع محافظة القاهرة، حيث تم انتخاب اتحاد شاغلين لشارع إبراهيم بتاريخ 9 يوليو الماضي، وتم عرض التصور الكامل للمشروع عليهم لمناقشته وتلقي ملاحظاتهم، بما يعزز من ملكيتهم المجتمعية لأعمال التطوير.

وأوضحت الوزيرة، أن المشروع يأتي ضمن رؤية الحد من التكدس المروري كأحد الحلول التي تعمل عليها الوزارة بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية بالحكومة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بشأن تقليل الازدحام المروري بعدد من المناطق بالعاصمة، بواسطة إعادة توزيع الاستخدامات وتخصيص بعض الشوارع الحيوية للأنشطة المجتمعية والبيئية.

وأشارت "عوض"، إلى أنه يجري حاليًا أعمال التنسيق مع الإدارة العامة للمرور، لوضع الآليات المرورية اللازمة في المنطقة المحيطة، حيث يُعد المشروع خطوة لتحويل شارع إبراهيم إلى نموذج حضاري مخصص للمشاة فقط، بما يحقق بيئة عمرانية آمنة وفعالة، ويعزز من جودة الحياة داخل الحيز العمراني التاريخي.

مصر 2030
وزيرة التنمية المحلية شارع إبراهيم مصر الجديدة الجهاز القومي للتنسيق الحضاري المرور القاهرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات