4 نوفمبر 2025 13:12 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
موعد صرف مرتبات شهر نوفمبر 2025.. اعرف الجدول وأماكن الصرفأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات منتصف جلسات الأسبوعبكام سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاءطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2025.. إليك الخطواتخطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامبنك قناة السويس يوقّع اتفاقية تمويل بقيمة 50 مليون دولار مع مؤسسة التمويل الدولية لدعم التحول الأخضرودائع عملاء البنك التجاري الدولي CIB تقفز إلى 1.047 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر 2025«إي فاينانس» تعلن تغيير ممثل بنك مصر في مجلس إدارة الشركةالبنك الأهلي المصري يوقع اتفاقية تمويل طويل الأجل لشركة أورا ديفلوبرز إيجيبت بقيمة 3 مليارات جنيهصافي أرباح بنك CIB المجمعة ترتفع 46.8% وتسجل 62.1 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث من 2025
بوابة الزراعة

الزراعة: بروتوكول تعاون للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر

أرشيفية
أرشيفية

وقع المعمل المركزي للزراعة العضوية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بروتوكول تعاون مشتركًا مع المركز المصري للزراعة الحيوية، لتوحيد الجهود الوطنية للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر.

ويأتي هذا، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

وقال الدكتور سعد جعفر مدير المعمل المركزي للزراعة العضوية، إن البروتوكول يُعد التعاون الأول بين أحد مراكز التفتيش والمطابقة والقطاع الحكومي في مصر، حيث إن المركز المصري للزراعة الحيوية يُعد من أهم مكاتب التفتيش الوطنية المصرية العاملة في هذا المجال.

وذكر مدير المعمل، أن التعاون المشترك سيُحقق طفرة كبيرة في توحيد الجهود للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر، وتوفير قواعد بيانات مُحدثة ومُدققة حول المزارع والمنتجات العضوية المُنزرعة بمصر والتي تُصدر إلى الخارج.

اقرأ أيضاً

وأوضح أنه وفقًا لهذا البروتوكول، سيتم التعاون في مجال التفتيش والتسجيل وإصدار شهادات المطابقة، مع التأكد من توافق هذه الشهادات مع قواعد الإنتاج العضوي بواسطة خطابات مُعتمدة لاستكمال إجراءات التسجيل، بجانب تفعيل القرارات الصادرة من الإدارة العامة للزراعة العضوية، ولا سيما المتعلقة بمعايير فحص المدخلات والمزارع العضوية.

وأكد "جعفر"، على أن التعاون يتضمن تبادل البيانات الخاصة بالمزارع المُسجلة عضويًا بشكل دوري؛ بهدف تحديث قاعدة البيانات الخاصة بالإدارة باستمرار، بما يُسهم في بناء سجل مُوثق للمزارع والمنتجات العضوية، مما يُعزز مكانة مصر مستقبلًا كمركز إقليمي رائد بهذا المجال.

وأشار إلى أنه تم الاتفاق على تنظيم سلسلة من ورش العمل المُكثفة والدورات التدريبية لتأهيل المزارعين والمهندسين الزراعيين؛ بهدف نشر مفاهيم الزراعة العضوية وأهدافها، وبناء قدرات بشرية متخصصة قادرة على تطبيق ممارسات الزراعة العضوية بفاعلية، بما يدعم قطاع الزراعة العضوية والمستدامة.

v
المعمل المركزي للزراعة العضوية مركز البحوث الزراعية وزير الزراعة الزراعة العضوية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات