21 سبتمبر 2026 14:13 8 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟ارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر سبتمبر 2026.. إليك الرابطالتباين يخيم على مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة اليوم الإثنينهيئة المحطات النووية تشهد أداء يمين الولاء للدفعة الجديدة من العاملين المهندسين والعلميينشنايدر إلكتريك تطلق دراسة جديدة حول الذكاء الاصطناعي في الإمارات ضمن فعاليات قمة الابتكار”القاهرة للدواجن” تتقدم بمستندات قيد أسهم زيادة رأس المال المصدر والمدفوع إلى 1.7 مليار جنيهوزير الصناعة: نستحدث شهادة ”قيمة” لتقييم المنشآت الصناعية وربط الحوافز بجهود المصانع في زيادة المكون المحليسعر الذهب اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الإثنين 21 سبتمبر 2026 وصلت لفين
بوابة الزراعة

الزراعة: بروتوكول تعاون للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر

أرشيفية
أرشيفية

وقع المعمل المركزي للزراعة العضوية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بروتوكول تعاون مشتركًا مع المركز المصري للزراعة الحيوية، لتوحيد الجهود الوطنية للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر.

ويأتي هذا، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

وقال الدكتور سعد جعفر مدير المعمل المركزي للزراعة العضوية، إن البروتوكول يُعد التعاون الأول بين أحد مراكز التفتيش والمطابقة والقطاع الحكومي في مصر، حيث إن المركز المصري للزراعة الحيوية يُعد من أهم مكاتب التفتيش الوطنية المصرية العاملة في هذا المجال.

وذكر مدير المعمل، أن التعاون المشترك سيُحقق طفرة كبيرة في توحيد الجهود للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر، وتوفير قواعد بيانات مُحدثة ومُدققة حول المزارع والمنتجات العضوية المُنزرعة بمصر والتي تُصدر إلى الخارج.

اقرأ أيضاً

وأوضح أنه وفقًا لهذا البروتوكول، سيتم التعاون في مجال التفتيش والتسجيل وإصدار شهادات المطابقة، مع التأكد من توافق هذه الشهادات مع قواعد الإنتاج العضوي بواسطة خطابات مُعتمدة لاستكمال إجراءات التسجيل، بجانب تفعيل القرارات الصادرة من الإدارة العامة للزراعة العضوية، ولا سيما المتعلقة بمعايير فحص المدخلات والمزارع العضوية.

وأكد "جعفر"، على أن التعاون يتضمن تبادل البيانات الخاصة بالمزارع المُسجلة عضويًا بشكل دوري؛ بهدف تحديث قاعدة البيانات الخاصة بالإدارة باستمرار، بما يُسهم في بناء سجل مُوثق للمزارع والمنتجات العضوية، مما يُعزز مكانة مصر مستقبلًا كمركز إقليمي رائد بهذا المجال.

وأشار إلى أنه تم الاتفاق على تنظيم سلسلة من ورش العمل المُكثفة والدورات التدريبية لتأهيل المزارعين والمهندسين الزراعيين؛ بهدف نشر مفاهيم الزراعة العضوية وأهدافها، وبناء قدرات بشرية متخصصة قادرة على تطبيق ممارسات الزراعة العضوية بفاعلية، بما يدعم قطاع الزراعة العضوية والمستدامة.

v
المعمل المركزي للزراعة العضوية مركز البحوث الزراعية وزير الزراعة الزراعة العضوية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات