28 يونيو 2026 05:51 12 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب رئيس الوزراء: مصر تمتلك المقومات لأداء دور محوري في دعم ريادة الأعمال إقليميًا مدعومة بتحسين مناخ الاستثماروزير الصناعة: استضافة مصر للمهرجان العالمي لريادة الأعمال يؤكد دورها المحوري في دعم التنمية الاقتصادية”الاستثمار” و”إيتيدا” تبحثان آليات دعم شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالاتسكك حديد مصر: حدوث بعض التأخيرات على جداول التشغيل بخط القاهرة - الإسكندرية”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمين
بوابة الزراعة

للمصريين في الخارج.. ”الريف المصري الجديد” تطلق مبادرة ”مزرعتك في مصر” لاستصلاح الأراضي

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

شارك اللواء أركان حرب مهندس عمرو عبد الوهاب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة تنمية الريف المصري الجديد، في الجلسة الثانية من فعاليات النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج.

وأقيم المؤتمر تحت شعار: "من كل مكان.. مصر العنوان"، بتنظيم مشترك بين وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، وعدد من الهيئات والوزارات الوطنية، وبحضور عدد من الوزراء وكبار الشخصيات والمسئولين، وممثلين عن الجاليات المصرية من مختلف دول العالم.

وقدّم "عبد الوهاب"، عرضًا تقديميًا مدعومًا بالصور ومقاطع الفيديو الحية من مواقع العمل في المشروع القومي لاستصلاح واستزراع وتنمية المليون ونصف المليون فدان، استعرض فيه تطورات العمل، والنتائج المحققة على الأرض، ومجالات الاستثمار المتاحة حاليًا في الأراضي التي تم تجهيزها وتوصيل البنية التحتية إليها بالكامل.

وتناول رئيس الشركة، أحدث مستجدات المشروع الذي يُعد أحد أبرز المشروعات القومية التي تتبناها الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة، موضحًا أن الشركة نجحت في تهيئة آلاف الأفدنة للزراعة وتوصيل البنية التحتية الأساسية إليها، وتعمل على جذب مستثمرين جادين وتحقيق فرص حقيقية للشباب في مختلف المحافظات.

اقرأ أيضاً

وأكد "عبد الوهاب"، على أن المشروع لم يعد مجرد أراضٍ صحراء تبحث عن التنمية، بل أصبح واقعًا نابضًا بالحياة، ومناطق جديدة تزدهر بالزراعة والاستثمار والتنمية، ونحن نعمل سويًا على تحويل الصحراء إلى واحات إنتاج، وبناء مجتمعات زراعية عصرية تضم سكنًا وخدمات وفرص عمل حقيقية.

وذكر: "ما تحقق على أراضي المشروع في الشهور الأخيرة الماضية يعكس الإرادة الجادة للدولة ولجميع المشاركين فيه، لتعمير الصحراء وتحقيق نقلة نوعية في ملف الأمن الغذائي، ونحرص على طرح نموذج متكامل للتنمية الزراعية المستدامة، يشمل البنية الأساسية والدعم الفني والمرافق الإدارية والبيئية، بهدف خلق مجتمعات زراعية جديدة قائمة على أسس علمية واقتصادية."

وأعلن رئيس الشركة، عن إطلاق مبادرة "مزرعتك في مصر"، التي يتم تنفيذها بالتعاون مع وزارة الخارجية، وهي مبادرة نوعية تتيح للمصريين بالخارج فرصة امتلاك واستصلاح قطع أراضٍ زراعية مجهزة ومرافق واستثمار آمن ومدروس ضمن المشروع القومي، مع تقديم دعم فني وإداري وقانوني شامل، يضمن استثمارًا آمنًا ومستدامًا.

وحول المبادرة، قال "عبد الوهاب"، إنها جسر جديد يربط المصريين بالخارج بوطنهم، ويمنحهم فرصة الاستثمار في قطاع حيوي يمثّل مستقبل التنمية في مصر، وهدفنا أن يكون لكل مصري مقيم في الخارج قطعة أرض يزرعها، وحلمًا يحققه، ومستقبلًا يبنيه لنفسه ولبلده.

وتابع: "نحن نؤمن بأن المصري في الخارج ليس زائرًا مؤقتًا، بل شريك أصيل في بناء الحاضر والمستقبل.. ومبادرتنا الجديدة مزرعتك في مصر، هي بوابة جميع المصريين بالخارج، على اختلاف تخصصاتهم للمشاركة في هذا المشروع القومي العملاق".

ولفت إلى أن الشركة وضعت نظامًا إلكترونيًا شفافًا للتقديم والمعاينة والحجز، وذلك لتسهيل الإجراءات على المصريين بالخارج، وربطهم بالمشروع دون الحاجة للتفرغ التام أو للتواجد الدائم داخل مصر، ونحن لا نتيح أراضٍ للبيع أو الانتفاع بها فقط، ولكن نقدّم رؤية متكاملة لزراعة المستقبل، بمشاركة أبنائنا في الخارج، والذين نثق أنهم سيكونون واجهة مشرفة للتنمية المصرية في مختلف أنحاء العالم"

وشدد رئيس الشركة، على أن جميع الأراضي المخصصة وفق هذه المبادرة مزوّدة بالبنية التحتية، عبر تخطيط زراعي حديث ودراسات جدوى دقيقة للمحاصيل، مع ربط المستثمرين بسلاسل توريد وتسويق تضمن لهم تحقيق عوائد مجزية.

v
الريف المصري الجديد وزارة الخارجية المصريين في الخارج الأمن الغذائي استصلاح الأراضي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات