4 أغسطس 2026 08:40 19 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام”التموين” تكثف الحملات الرقابية على المخابز السياحية والإفرنجية للالتزام بوزن وسعر الخبز”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه
اقتصاد

جهاز الإحصاء يعلن اليوم معدل التضخم لشهر يوليو الماضي

جهاز الإحصاء
جهاز الإحصاء

يعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم الأحد عن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين "التضخم" وذلك لشهر يوليو الماضي.

ويعرف التضخم بأنه عملية حسابية ناتجة عن الرقم القياسي لأسعار المستهلكين، والرقم القياسى لأسعار المستهلكين هو رقم إحصائى يقيس متوسط التغير في أسعار سلة من السلع والخدمات بين فترتين زمنيتين.

ويقيس الرقم القياسي لأسعار المستهلكين معدلين للتضخم، الأول هو معدل التضخم الشهري، وفيه يتم قياس متوسط التغير في أسعار سلة من السلع والخدمات "الرقم القياسي"، بين شهر حالي وشهر آخر سابق له، أما معدل التضخم السنوى فيتم مقارنة متوسط التغير في أسعار سلة من السلع والخدمات بشهر حالي، مقابل نفس الشهر من العام السابق له.

ويتبنى الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء منهجية محددة فى احتساب معدل التضخم، حيث يقيس الجهاز نسبة التغير فى أسعار 1000 سلعة وخدمة شهرياً، ونظرا لأهمية السلع الاستهلاكية فى احتساب معدل التضخم يقيس الجهاز أسبوعيا أسعار نحو 333 سلعة معظمها الخضروات والفواكة والمنتجات الغذائية، ويتولى الجهاز رصد هذه السلع من 15 ألف مصدر بـ8 مناطق جغرافية على مستوى الجمهورية، نظرا لطبيعة تقلبات الأسعار فى هذه السلع.

اقرأ أيضاً

v
 جهاز الإحصاء الإحصاء معدل التضخم اخبار الإقتصاد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات