25 أغسطس 2025 21:37 1 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يكلف محمد صبري بمهام نائب رئيس البورصة”حماية المستهلك: المرور على 5433 منشأة بـ24 محافظة وتحرير 1163 مخالفة خلال النصف الأول من أغسطسرئيس الوزراء يصدر قرارًا بتكليف إسلام عزام رئيسًا للبورصة لمدة عام”الإسكان” تطرح أرضًا بمساحة 79 فدانًا بالقاهرة الجديدة بنظام المشاركةرئيس الوزراء يُناقش زيادة الاعتمادات المالية المخصصة لصيانة المنشآت الحكومية والمرافق الأساسيةوزير التموين: الصروح التخزينية الحديثة تضمن الحفاظ على مخزون السلع الأساسيةبقرار ”مدبولي”.. 4 سبتمبر إجازة رسمية بمناسبة المولد النبوي الشريفتضم زيت وسكر وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 48468 طنًا من البضائع”الإسكان”: مستعدون لتخصيص أرض جديدة للزمالك لحين فصل النيابة في موقف قطعة ”حدائق أكتوبر”وزير الصحة يبحث مع السفير الهندي تبادل الخبرات في إنتاج اللقاحات والأدويةتوقيع عقدين لإقامة منطقتين بالقنطرة غرب والسخنة لتخزين ومناولة وإصلاح الحاوياترئيس الوزراء: نعمل على ضمان تلبية احتياجات قطاعي الصناعة والزراعة من المنتجات البترولية
طاقة ومعادن

وزير البترول يتابع نتائج أعمال 3 شركات ودورها في تغطية احتياجات السوق المحلي

الجمعيات العمومية
الجمعيات العمومية

عقدت اليوم الإثنين، برئاسة المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، باكورة أعمال الجمعيات العامة لشركات بترول القطاع العام لاعتماد نتائج أعمال العام المالي 2024/2025، وبدأت بشركات القاهرة لتكرير البترول والإسكندرية والعامرية للبترول.

جاء ذلك، بحضور الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، عبر الفيديو كونفرانس.

وأكد وزير البترول، على أهمية الاستغلال الأمثل للبنية التحتية والطاقات بقطاع التكرير، تنفيذًا للمحور الثاني من استراتيجية الوزارة، بما يحقق الهدف الأساسي بتأمين احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية، بجانب ضرورة استعداد الوزارة وهيئة البترول لتقديم الدعم لزيادة الإنتاج المحلي وتقليل فاتورة الاستيراد.

وشدد "بدوي"، على أهمية الالتزام بإجراءات السلامة والصحة المهنية والحفاظ على البيئة، وحث العاملين على مواصلة الجهد والعمل التكاملي بين الشركات لضمان استدامة توفير احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية، وتطبيق حلول ترشيد الطاقة.

اقرأ أيضاً

من جانبه، قال المهندس السيد يوسف عباس رئيس شركة القاهرة لتكرير البترول، إن كمية الخام التي تم تكريرها بلغت نحو 7 ملايين طن بمعملي مسطرد وطنطا، لتسهم في تغطية احتياجات السوق المحلي من المنتجات البترولية المختلفة.

واستعرض رئيس الشركة، أهم المشروعات الجاري تنفيذها لتطوير البنية التحتية، ومنها مشروع إنشاء 12 صهريج للخام والمنتجات البترولية بمنطقة التوسعات الجديدة للشركة، ومشروعات التحول الرقمي وترشيد الطاقة وخفض الانبعاثات الكربونية.

وأشار "عباس"، إلى أن الشركة مستمرة في نشاط تصنيع المعدات والأجهزة البترولية والصناعية وتقديم الخدمات الفنية للشركات بقيمة نحو 347 مليون جنيه.

من جانبها، أوضحت المهندسة ريهام علفة رئيس شركة الإسكندرية للبترول، أن الشركة نجحت في تكرير أكثر من 3.5 ملايين طن خام لإنتاج منتجات بترولية متنوعة، والمذيبات البترولية لبعض الصناعات المحلية.

وذكرت: "عملت الشركة على تزويد شركات تكرير البترول والبتروكيماويات بمواد أساسية مثل المازوت والنافتا والأسفلت والترباين والكيروسين، لتحويلها لمنتجات عالية القيمة تلبي احتياجات السوق المحلي وتوجه للتصدير، بما يسهم في توفير النقد الأجنبي وخفض فاتورة الاستيراد.

واستعرضت ما تم تنفيذه من مشروعات بقيمة 1.3 مليار جنيه لتطوير نظام الأمن الصناعي، والإحلال والتجديد بالوحدات الإنتاجية وتحسين كفاءة استهلاك الطاقة، بجانب مشروعات اللجنة الجغرافية لمنطقة الإسكندرية البترولية عبر العمل التكاملي والتنسيق مع شركات المنطقة وكان أهم ثمارها الانتهاء من تطوير رصيفي (1و2) بجونة حوض البترول بميناء الإسكندرية وتشغيلهما تجريبيًا في يونيو الماضي.

من جانبه، أشار المهندس محمد صبحي رئيس شركة العامرية لتكرير البترول، إلى أن الشركة أنتجت خلال العام المالي الماضي نحو 3 ملايين طن من المنتجات البترولية، وصدرت منتجات بقيمة 36 مليون دولار منها الشمع الخام والألكيل بنزين والمقطرات، ووفرت احتياجات العمليات الصناعية في شركات البترول بكمية بلغت 1.1 مليون طن لتعظيم القيمة المضافة.

ولفت "صبحي"، إلى تنفيذ مشروعات لزيادة الطاقة الإنتاجية من البنزين والبنزول بمجمع العطريات بالشركة، والتوسع في السعات التخزينية ورفع كفاءة الوحدات الإنتاجية، وبرامج ترشيد الطاقة مما خفض استهلاك الغاز الطبيعي وأحداث أثر ملموس في تقليل استهلاك الطاقة بالشركة، ومشروعات الرصد الذاتي والمستمر للانبعاثات حفاظًا على البيئة.

0e7b6735be8d.jpg
3e3dab897fac.jpg
dd895d191d43.jpg
مصر 2030
وزير البترول وزير الصناعة القاهرة لتكرير البترول الإسكندرية لتكرير البترول العامرية لتكرير البترول البترول المنتجات البترولية الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات