21 أكتوبر 2026 07:11 9 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يخصص أكثر من 763 ألف فدان بمطروح لإنشاء مشروعات الطاقة المتجددة”الرقابة المالية”: نمو أصول صناديق التأمين الخاصة 21.7% متجاوزة 238 مليار جنيه”الأوروبي لإعادة الإعمار” يوفر قرضًا قيمته 265 مليون دولار لإنشاء محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية في مصروزير البترول: تشكيل مجموعة عمل لدراسة تطوير المناهج الدراسية والبرامج التدريبية بما يتوافق مع احتياجات صناعة الطاقةبحضور الرئيس السيسي.. اتفاق مع ”طلعت مصطفى” لإنشاء وتشغيل 4 مشروعات كبرى بقيمة 11 تريليون جنيهالرئيس السيسي يوجه الحكومة وصندوق تحيا مصر بإنشاء ٢٠٠ ألف وحدة سكنية لغرض الإيجارالرئيس السيسي: الانتهاء من مشروعات ”حياة كريمة” بحد أقصى 2030شرطة التموين تضبط 41 طن أسماك مجمدة منتهية الصلاحية276 رحلة لـ”ميرسيك” تعبر قناة السويس حتى نهاية سبتمبر بحمولات 23.3 مليون طنوزير الطاقة القبرصي: الشراكة مع مصر تدعم جهود تعزيز أمن الطاقة في شرق المتوسط وأوروباوزير البترول: مصر تعمل على عدة محاور متكاملة لتعزيز أمن الطاقةالسفير اليوناني: التعاون مع مصر وقبرص يمثل نموذجًا للتكامل الإقليمي في مجال الطاقة
اقتصاد

رئيس الوزراء يُناقش زيادة الاعتمادات المالية المخصصة لصيانة المنشآت الحكومية والمرافق الأساسية

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

ناقش الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مساء اليوم الإثنين، زيادة الاعتمادات المالية المخصصة لصيانة المنشآت الحكومية والمرافق الأساسية للدولة في الموازنة العامة للدولة.

حضر الاجتماع الذي عقد بمقر الحكومة بالعلمين الجديدة: الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ، وأحمد كجوك وزير المالية، ومسئولو الوزارتين.

وأشار "مدبولي" إلى أن الاجتماع يأتي بهدف الوقوف على عدد من الإجراءات التنفيذية لزيادة الاعتمادات المالية المخصصة لعمليات صيانة المنشآت الحكومية والمرافق في موازنات الوزارات والجهات الحكومية المختلفة، في ظل الحوادث التي وقعت خلال الفترة الأخيرة في بعض المرافق والبنية الأساسية.

وقال رئيس الوزراء: "على الرغم من إنفاق استثمارات ضخمة على أعمال البنية الأساسية، فإن المخصصات المالية المعتمدة للصيانة لا تتناسب مع حجم هذه الاستثمارات، مما يستوجب العمل على زيادة مخصصات الصيانة؛ بهدف الحفاظ على تلك الاستثمارات الضخمة".

اقرأ أيضاً

واستعرضت وزيرة التخطيط، رؤية الوزارة لإجراء التدابير اللازمة نحو إعطاء الأولوية القصوى لأعمال الصيانة الدورية والمستمرة وفقًا لقرارات مجلس الوزراء في هذا الشأن، وكذا التشغيل للمرافق الأساسية للدولة، بما تتضمنه من طرق، ومواني، ومحطات توليد الكهرباء، ومحطات مياه للشرب والصرف الصحي، ومطارات، وغيرها من المرافق الأخرى.

وعرضت وزيرة التخطيط، مقترحات بخطط عمليات الصيانة، وما تم تنفيذه حيال إتاحة التمويل اللازم لعمليات الصيانة في موازنات الوزارات والجهات التابعة لها، للحفاظ على تلك المرافق والمكتسبات والطفرة الكبيرة التي تحققت خلال الآونة الأخيرة في شبكات الطرق وغيرها من المرافق الأساسية للدولة.

من جانبه، أكد وزير المالية، الاستعداد التام لزيادة الاستثمارات المخصصة للصيانة، مع العمل على وضع ضوابط محددة تضمن أن تكون أعمال الصيانة على أعلى مستوى، ومطابقة للمعايير الدولية.

وفي الختام، كلف رئيس الوزراء، بتشكيل مجموعة عمل من وزارتي التخطيط والمالية مع الوزارات الأخرى المعنية بتنفيذ مشروعات البنية الأساسية والمرافق؛ ولتحديد الاحتياجات المختلفة، ووضع الضوابط والمعايير المطلوبة للصيانة، بهدف استدامة المشروعات المختلفة، والحفاظ على الاستثمارات.

v
رئيس الوزراء الطرق المواني الصرف الصحي الكهرباء المرافق وزيرة التخطيط وزير المالية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات