13 يناير 2026 19:37 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًاوزير البترول: إمكانات واعدة يتمتع بها جنوب الصحراء الشرقية من خام النيكلوزير البترول يُناقش مع شركة صينية إقامة شراكات استثمارية بمجال التعدينرئيس الوزراء يُتابع حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والمهاجرين المقيمين في مصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 240 مليون جنيهتوقيع اتفاقيتين بين بنك الاستثمار الأوروبي و”التمويل الدولية” لضخ 127.5 مليون دولار في صندوقي استثماررئيس الوزراء يًتابع تنفيذ مشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات في العين السخنة​وزير البترول يبحث مع ”ريو تينتو” فرص استثمارها في المناطق الواعدة بالدرع العربي النوبسعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. بكام اليوروالبورصة تخسر 19 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعالشريحة الثانية.. مصر تتسلم مليار يورو من تمويلات الاتحاد الأوروبي الخميس المقبل
طاقة ومعادن

ارتفاع واردات الصين من الغاز المسال للشهر الرابع على التوالي

الغاز المسال
الغاز المسال

تستعد واردات الصين من الغاز الطبيعي المسال للارتفاع للشهر الرابع على التوالي في أغسطس، لكن هذا الارتفاع قد لا يكون إيجابياً كما يبدو للوهلة الأولى.

ففي الوقت الذي تتجه فيه واردات أكبر مشترٍ للوقود فائق التبريد في العالم نحو 6.04 مليون طن متري في أغسطس، وهو أعلى مستوى منذ يناير الماضي، تشير أرقام أكثر أهمية إلى أن شهية الصين للغاز المسال لا تزال ضعيفة.

ووفقاً للبيانات التي جمعها محللو السلع في شركة "Kpler"، بدأت واردات الصين من الغاز المسال في الارتفاع منذ أن وصلت إلى أدنى مستوى لها في خمس سنوات عند 4.48 مليون طن في فبراير.

ولكن رغم أن هذه البيانات قد توحي بانتعاش الطلب، إلا أن واردات الصين من الغاز المسال ظلت أقل على أساس سنوي للأشهر الأحد عشر الماضية، حيث كان شهر أكتوبر 2024 هو آخر مرة تتجاوز فيها الواردات مستوى الشهر نفسه من العام الذي سبقه.

اقرأ أيضاً

ويعود السبب الرئيسي لعدم عودة الطلب الصيني إلى مستويات ما قبل عام 2024 إلى الأسعار الفورية المرتفعة. فالغاز المسال الذي تستورده الصين حالياً هو في الغالب من عقود طويلة الأجل، بينما تتجنب شراء الشحنات الفورية.

وقد انخفضت الأسعار الفورية للغاز المسال في شمال آسيا مؤخراً، لتصل إلى 11.40 دولاراً لكل مليون وحدة حرارية بريطانية في الأيام السبعة المنتهية في 22 أغسطس.

ورغم هذا الانخفاض من ذروة بلغت 16.10 دولاراً لكل مليون وحدة حرارية بريطانية في فبراير 2025، إلا أن الأسعار لا تزال مرتفعة بشكل يحد من تنافسية الغاز المسال في الصين مقارنة بالغاز المحلي وغاز الأنابيب.

v
الغاز المسال صادرات الغاز المسال صادرات الغاز الطبيعي المسال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات