21 يوليو 2026 23:23 5 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تدين استهداف ناقلة كويتية أثناء عبورها مضيق هرمزوزير النقل: نطور خط سكة حديد مطروح–السلوم لتعزيز حركة انتقال المواطنين والبضائعوزيرة التنمية المحلية: اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه عائمة سياحية بالأقصر صرفت مخلفاتها في نهر النيلمصر ضمن قائمة الأسواق الأكثر جذبًا للتمويل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال يونيو 2026| إنفوجرافوزير الاستثمار: نستهدف إنشاء صندوقين لدعم الصناعة الوطنية والاستثمار في الأسواق الإفريقيةوزيرة الإسكان تتفقد العمل بمشروع الأراضي البديلة لتطوير منطقة علم الروموزير الاستثمار: قريبًا إطلاق منصة رعاية المستثمرين لتلقي شكاواهم ومتابعتهاوزير الاستثمار: إطلاق مبادرة قومية لتعزيز الصادرات من المحافظات خلال العام الجاريرئيس الوزراء: نستهدف تنفيذ العديد من المشروعات في القطاعات الداعمة لحركة التنمية الشاملة بسيناء”الخدمات البيطرية” تنفذ التلقيح الاصطناعي لأكثر من 39 ألف رأسوزير الخارجية يتوجه إلى الفلبين لتعزيز العلاقات التجارية والاستثماريةوزير الصناعة: مصر قطعت خطوات مهمة في بناء منظومة وطنية متطورة للاعتماد لجذب الاستثمارات وتعزيز الصادرات
بنوك

قرار حاسم من البنك المركزي بشأن أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض.. اليوم

 البنك المركزي
البنك المركزي

اجتماع البنك المركزي.. تترقب الأسواق اليوم الخميس قراراً حاسماً من البنك المركزي المصري في وقت لاحق من اليوم الخميس، حيث تجتمع لجنة السياسة النقدية للنظر في أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض.

اجتماع البنك المركزي

ورجحت أغلب آراء الخبراء الاقتصاديين والمصرفيين خفض أسعار الفائدة بما يتراوح بين 100 و300 نقطة أساس، بينما توقع آخرون أن يبقي البنك المركزي على أسعار الفائدة دون تغيير.

أسعار الفائدة

وتتوقع وحدة أبحاث بي إم آي التابعة لمؤسسة “فيتش سوليوشنز” أن يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة بنحو 100-200 نقطة أساس خلال اجتماع اليوم.

وبدعم من تباطؤ التضخم، توقع استطلاع للرأي شمل 11 محللاً وخبيراً اقتصادياً في شركات وبنوك استثمار محلية وعالمية أن البنك المركزي المصري سيستأنف خفض الفائدة في اجتماعه اليوم الخميس، حيث أجمع 91% من المشاركين في الاستطلاع على أن المركزي المصري سيتجه لخفض الفائدة في خامس اجتماعاته لعام 2025 بهدف دعم النشاط الاقتصادي من جهة وتقليل أعباء خدمة الدين العام من جهة أخرى.

خفض أسعار الفائدة

وأوضح الخبراء أن تراجع معدلات التضخم السنوي مؤخرًا وتحسن مؤشرات الاقتصاد الكلي، وزيادة الاحتياطيات النقدية وارتفاع تحويلات المصريين بالخارج وتحسن الصادرات والسياحة، تفتح المجال أمام خفض جديد للفائدة يتراوح بين 100 و200 نقطة أساس.

وكان البنك المركزي قد خفّض البنك الفائدة في أبريل بمقدار 225 نقطة أساس، وفي مايو قام بخفض إضافي بمقدار 100 نقطة أساس.

جاء ذلك نتيجة لانخفاض التضخم السنوي إلى 13.9% في يوليو مقارنة بـ14.9% في يونيو، حسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء والبنك المركزي.

وكشف استطلاع أجرته “رويترز” أن غالبية الاقتصاديين يتوقعون خفض الفائدة بمقدار 100 نقطة أساس (إلى 23% للإيداع و24% للإقراض)، بينما يرى عدد محدود من المحللين احتمال خفض أكبر يصل إلى 200 نقطة.

وتوضح آية زهير من شركة “زيلا هولدينج” أن استمرار تراجع التضخم مع تحسن سعر الصرف يدعم هذا السيناريو.

v
البنك المركزي اجتماع البنك المركزي موعد اجتماع البنك المركزي قرار حاسم من البنك المركزي أسعار الفائدة أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض.. اليوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات