مصر ونيجيريا تبحثان التعاون في قطاع البترول والغاز




التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع إكبيريكبي إيكبو وزير الدولة للموارد البترولية بنيجيريا، خلال مؤتمر Gastech 2025 بمدينة ميلانو الإيطالية.
وبحث اللقاء، آفاق التعاون في مجالات متنوعة، منها تبادل الخبرات الفنية، ودراسة فرص الاستثمار في أنشطة البحث والاستكشاف، والتعاون في مشروعات الغاز الطبيعي المسال والبنية التحتية، بجانب بحث فرص تعزيز تواجد شركات المشروعات البترولية المصرية في السوق النيجيري، والتنسيق المشترك في المبادرات الإفريقية الخاصة بقطاع البترول والغاز والطاقة.

وأكد وزير البترول، على عمق العلاقات بين مصر ونيجيريا، مشيرًا إلى حرص مصر على تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية في مجالات البحث والاستكشاف وتطوير البنية التحتية البترولية والغازية، بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة.
من جانبه، أشاد الوزير النيجيري، بالتجربة المصرية الناجحة في مشروعات البنية التحتية، متطلعًا إلى الاستفادة من الخبرات المصرية في تلك المجالات، مع دراسة فرص تنفيذ استثمارات مشتركة ودعم برامج تدريب الكوادر البشرية.

اقرأ أيضاً
”الزراعة” تضبط 12,5 طنًا من الأعلاف مجهولة المصدر بدمياط| صور
وزير البترول يناقش مع ”شلمبرجير” التعاون في مجال التكنولوجيات الحديثة للبحث والاستكشاف والإنتاج
مجلس الوزراء: الموافقة على توقيع مذكرة تفاهم لإنهاء دراسات مشروع الربط الكهربائي مع اليونان
مجلس الوزراء: فلاحو مصر لهم دور مؤثر في تمكين الدولة من توسيع الرقعة الزراعية
مصر والإمارات تبحثان اتفاقية الشراكة الاقتصادية وفرص تنمية حركة التجارة البينية
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيه
وزير الاستثمار: نعمل على تعزيز العلاقات التجارية عبر 6 مراكز لوجستية المصرية بإفريقيا
وزير البترول يستعرض مع ”إيني” موقف أنشطة الاستكشاف والإنتاج في مصر
وزير الإسكان: طرح وحدات سكنية وقطع أراضي مميزة بعدد من المدن الجديدة قريبًا
وزير البترول يتابع مع ”هوج إيفي” النرويجية التعاون بمجال البنية التحتية لاستيراد الغاز الطبيعي المسال
ارتفاع هائل| سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات اليوم الأربعاء بختام تعاملات.. ما عدا هبوط اليورو
وتم التأكيد على استمرار التشاور بين الجانبين، لفتح آفاق جديدة للتعاون تخدم البلدين، وتدعم مكانة القارة الإفريقية كمحور رئيسي في أسواق الطاقة العالمية.
