2 نوفمبر 2026 20:00 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا”تنمية المشروعات” يوجه 3 توصيات لدعم منظومة التحول نحو الاقتصاد الأخضررئيس الوزراء: نستعد لمختلف السيناريوهات للأوضاع في المنطقة بزيادة مخزون السلع وترشيد الإنفاق الحكوميمصر والسودان توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ المشروعات التنموية في مجال الموارد المائيةوزيرا الكهرباء واإنتاج الحربى يبحثان مع مجموعة شركات بومى الصينية التعاون بتوطين صناعة الخلايا الشمسيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 621.8 مليون يورورئيس الوزراء يناقش تصورًا لحوكمة وترشيد الإنفاق العام وضمان الاستدامة الماليةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

الضرائب الأوروبية على الكربون تهدد صادرات الهند من الصلب

الصلب
الصلب

قال سانديب بوندريك، سكرتير وزارة الصلب الهندية، في قمة "فاينانشال تايمز" للطاقة في الهند يوم الأربعاء، إن صناعة الصلب الهندية لن تتأثر بشكل مباشر بالتعريفات الجمركية الأمريكية، لكنها ستواجه تحديًا كبيرًا بسبب ضريبة الكربون التي يفرضها الاتحاد الأوروبي.

وأوضح بوندريك أن حوالي ثلثي صادرات الهند من الصلب تتجه إلى أوروبا، في حين أن الصادرات إلى الولايات المتحدة "لا تذكر".

وأضاف أن آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) التي يتبناها الاتحاد الأوروبي ستؤثر بشكل كبير على الصادرات الهندية، مشيرًا إلى أن الهند سعت للحصول على إعفاء من هذه الضريبة التي قد تفرض رسومًا أعلى على السلع المستوردة ذات المحتوى الكربوني المرتفع، مثل الصلب والألمنيوم والإسمنت.

وأرجع بوندريك هذا التأثير إلى أن الصلب الهندي يُنتج بشكل أساسي باستخدام الأفران اللافحة، التي تتميز بانبعاثات كربونية عالية. وأعرب عن قلقه من إضافة المزيد من هذه الأفران، مما قد يزيد من التحديات البيئية والاقتصادية.

وعلى الصعيد المحلي، عبر بوندريك عن استمرار قلق الهند من واردات الصلب الرخيصة، متوقعًا أن تتخذ الحكومة قرارًا بشأن الرسوم الجمركية الوقائية، والتي تهدف إلى الحد من الشحنات القادمة من الصين، أكبر منتج للصلب في العالم.

وكانت الهند قد اقترحت الشهر الماضي فرض تعريفة استيراد لمدة ثلاث سنوات تتراوح بين 11% و12% على بعض منتجات الصلب لوقف تدفق الشحنات الصينية.

v
الصلب الهند الاتحاد الأوروبي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات