9 يناير 2026 05:08 20 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بتراجع إنتاج القطن البرازيلي إلى 3.72 مليون طن في موسم 2025/2026

القطن
القطن

توقعت شركة "ستون إكس" الاستشارية يوم الجمعة أن يتراجع إنتاج البرازيل من القطن في موسم الحصاد 2025/2026 بنسبة 7%، ليصل إلى 3.72 مليون طن متري. ويعود هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى تراجع المساحة المزروعة بحوالي 75 ألف هكتار لتصل إلى 1.44 مليون هكتار.

ورغم أن توقعات الأمطار في ولاية ماتو غروسو البرازيلية إيجابية وتساهم في توفير ظروف مثالية لزراعة فول الصويا ثم القطن في المحصول الثاني، إلا أن المزارعين قد يواجهون تحديات تتعلق بانخفاض هوامش الربح.

وفي هذا الصدد، قال المحلل في "ستون إكس"، رافائيل بولاسكوتشي، في بيان: "على الرغم من التوقعات الإيجابية للأمطار، فإن انخفاض المساحة المزروعة يشير إلى ضرورة ترشيد أكبر من جانب المنتجين".

وأضاف بولاسكوتشي أن "القطن البرازيلي يظل منافسًا في السوق الدولية، لكن من المتوقع أن يواجه القطاع هوامش ربح أقل، مما يجعل الإدارة الفعالة للتكاليف والتسويق أمرًا ضروريًا".

اقرأ أيضاً

وفيما يخص الصادرات، توقعت "ستون إكس" أن تبلغ صادرات البرازيل من القطن لموسم 2024/2025 نحو 2.95 مليون طن، مع توقع نشاط أكبر في الربع الأخير من العام.

v
القطن البرازيل إنتاج البرازيل من القطن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات