29 سبتمبر 2025 15:09 6 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع مرتقب في مخزونات زيت النخيل الماليزي قد يدعم الأسعار

زيت النخيل
زيت النخيل

توقع المنظم الصناعي لقطاع زيت النخيل في ماليزيا أن تشهد مخزونات البلاد من هذه السلعة تراجعًا خلال الأشهر المقبلة، لتنهي العام عند حوالي 1.7 مليون طن متري.

يأتي هذا الانخفاض المتوقع نتيجة لتباطؤ الإنتاج الموسمي تزامنًا مع ارتفاع الصادرات لتلبية الطلب المتزايد خلال موسم الأعياد.

وفي تصريح له يوم الإثنين، قال أحمد برفيز غلام قادر، المدير العام للمجلس الماليزي لزيت النخيل (MPOB): "الإنتاج ينخفض ببطء، ونتوقع ارتفاع الصادرات في الأشهر المقبلة بسبب الطلب خلال موسم الأعياد".

يُشار إلى أن إنتاج زيت النخيل في ماليزيا يتناقص عادةً مع نهاية العام بعد الأداء القوي في الربع الثالث. وقد أظهرت بيانات المجلس الماليزي لزيت النخيل ارتفاع المخزونات بنسبة 4.18% على أساس شهري في أغسطس، لتصل إلى 2.2 مليون طن، وهو أعلى مستوى منذ ديسمبر 2023.

وعلى الرغم من أن أسعار زيت النخيل قد واجهت ضغوطًا في الأسابيع الأخيرة بسبب انخفاض أسعار زيت الصويا، يرى قادر أن الأسعار من المرجح أن تبقى قوية في الأشهر القادمة، ويرجع ذلك إلى حالة عدم اليقين بشأن الإمدادات من إندونيسيا، والتي قد تتأثر بتطبيق برنامج وقود الديزل الحيوي B50 واستيلاء الحكومة على مزارع لزيت النخيل.

وختامًا، أشار قادر إلى أن إعادة زراعة أشجار النخيل في ماليزيا تسير ببطء، وحث المجلس الماليزي لزيت النخيل الحكومة على زيادة المخصصات المالية إلى 280 مليون رينغيت لعام 2026، مقارنة بـ 100 مليون رينغيت هذا العام، لتسريع عملية التجديد.

مصر 2030
زيت النخيل زيت النخيل الماليزي ماليزيا العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات