16 نوفمبر 2025 01:39 24 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الولايات المتحدة تمدد بعض إعفاءات لوك أويل لتسهيل بيع أصولها الدوليةأوبن إيه آي تختبر ميزة جديدة للمحادثات الجماعية في شات جي بي تيالصين تستهدف منصات الإنترنت في مسودة لوائح مكافحة الاحتكارترامب أعلن مقاضاته بي بي سي ويطالبها بتعويض يصل إلى خمسة مليارات دولاراليابان تدرس إعداد حزمة تحفيز اقتصادي بقيمة 17 تريليون ينثالث أكبر شركة لنقل الحاويات تتأهب لتراجع قطاع الشحن خلال 2026أرامكو السعودية تستعد لتوقيع اتفاقيتي توريد غاز مسال مع شركتين أمريكيتينالهند تسمح بتصدير 1.5 مليون طن من السكر وسط توقعات بزيادة الفائض المحليصادرات البرازيل الزراعية تسجل رقماً قياسياً شهرياً جديداً بـ 15.49 مليار دولار في أكتوبراهتمام سويسري بنقل مصافي الذهب إلى الولايات المتحدة بعد اتفاق خفض الرسوم الجمركيةتوقعات بتراجع إنتاج الولايات المتحدة من السكر إلى 9.31 مليون طن في موسم 2025/2026بنك باركليز يتوقع ارتفاع سعر خام برنت فوق 85 دولاراً للبرميل إذا انخفضت الصادرات الروسية
اقتصاد

ترامب يفرض رسومًا جمركية جديدة على واردات الأخشاب والأثاث

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، تعريفات جمركية جديدة بنسبة 10% على الأخشاب والألواح المستوردة، و25% على خزائن المطابخ، وخزائن الحمامات، والأثاث المنجد. وتأتي هذه الخطوة في إطار استمرار حملته لفرض رسوم جمركية على الشركاء التجاريين العالميين.

يُعد هذا الإجراء هو الأول من بين ثلاثة قطاعات أعلن عنها ترامب الأسبوع الماضي، والتي ستشمل أيضًا الواردات الصيدلانية المسجلة براءات اختراع وواردات الشاحنات الثقيلة. وسيبدأ تطبيق الرسوم الجديدة على الأخشاب والأثاث في 14 أكتوبر.

وقد وقع ترامب على مرسوم رئاسي يبرر فيه هذه الرسوم الجديدة بموجب المادة 232 من قانون التجارة لعام 1974، زاعمًا أن واردات الأخشاب والأثاث تضعف الأمن القومي الأمريكي.

ويأتي استخدام ترامب المتزايد للمادة 232 في الوقت الذي ينتظر فيه قرار المحكمة العليا بشأن قانونية تعريفاته "المتبادلة" الأوسع نطاقًا على الشركاء التجاريين، والتي أبطلتها محكمتان أدنى.

اقرأ أيضاً

وينص المرسوم على أن الرسوم الجمركية ستبدأ في 14 أكتوبر، وسترتفع في الأول من يناير إلى 30% على المنتجات الخشبية المنجدة، و50% على خزائن المطابخ والحمامات المستوردة من الدول التي فشلت في التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة.

وأوضح المرسوم أن واردات المنتجات الخشبية تضعف الاقتصاد الأمريكي، مما يؤدي إلى تهديد مستمر بإغلاق مصانع الأخشاب وتعطيل سلاسل توريد المنتجات الخشبية، وتقليل الاستخدام الصناعي المحلي للأخشاب.

وقال البيان إن "الولايات المتحدة قد تكون غير قادرة على تلبية الطلبات على المنتجات الخشبية الضرورية للدفاع الوطني والبنية التحتية الحيوية، بسبب حالة صناعة الأخشاب الأمريكية". وأضاف أن المنتجات الخشبية تُستخدم في "بناء البنية التحتية للاختبارات التشغيلية، وتوفير السكن والمستودعات للأفراد والمعدات، ونقل الذخائر، كعنصر في الذخائر، وكمكون في أنظمة الدفاع الصاروخي وأنظمة الحماية الحرارية للمركبات النووية".

وتشكل هذه الخطوة ضربة قوية لكل من كندا، أكبر مورد للأخشاب اللينة إلى الولايات المتحدة، حيث يواجه المنتجون بالفعل رسومًا أمريكية لمكافحة الإغراق والدعم مجتمعة تصل إلى حوالي 35%. كما أنها تضر بـ المكسيك وفيتنام اللتين تعتبران من الموردين المتنامين للأثاث الخشبي للولايات المتحدة.

ويستثني المرسوم بعض الدول التي لديها اتفاقيات تجارية مع الولايات المتحدة، حيث ستُحدد التعريفات على المنتجات الخشبية من بريطانيا بنسبة 10%، ومن الاتحاد الأوروبي واليابان بنسبة 15%. ومع ذلك، لم يذكر البيان الاتفاق التجاري الذي أبرمه ترامب مع فيتنام في يوليو، والذي ينص على تعريفة بنسبة 20% ولم يتم توثيقه رسميًا بعد.

v
ترامب الرئيس الأمريكي الرسوم الجمركية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات