رئيس الوزراء يتابع الخطة التنفيذية لتطهير المجاري المائية




تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الأربعاء، الخطة التنفيذية لمنظومة تطهير المجاري المائية.
حضر الاجتماع: الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، وعلاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية القائم بأعمال وزير البيئة، والدكتور محمد الخولي مدير معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة، والدكتور عيد الراجحي مساعد وزير البيئة للدعم الفني، والمهندس محمد عبد السميع رئيس هيئة الصرف.

وأكد رئيس الوزراء، على أهمية استمرار الجهود المبذولة لتطهير مختلف المجاري المائية على مستوى الجمهورية، والتوسع في استخدام الأدوات التكنولوجية التي ترصد وتحدد أماكن تواجد وتجمع الحشائش والمخلفات، بما يسهم في سرعة التعامل معها والتقليل من تأثيرها على حجم وكميات المياه المفقودة.
ولفت "مدبولي"، إلى أهمية استمرار جهود التخلص الآمن من نواتج تطهير المجاري المائية، وتعظيم الاستفادة منها في حالة إمكانية تحقيق ذلك.

اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: نستهدف إعادة إحياء منطقة نزلة السمان بشكل يتكامل مع منطقة الأهرامات
”صن رايز” و”ماينور” يُوقعان اتفاقية لافتتاح وإدارة 50 فندقًا جديدًا في مصر
”بحوث الصحراء” و”الأكاديمية الصينية للعلوم” يوقعان بروتوكول تعاون لتبادل الخبرات وتدريب الكوادر الإفريقية
سعر طن السكر اليوم الأربعاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
باستثمارات 25 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع الزجاج الهندسي الخاص بمجموعة العربي
وزير قطاع الأعمال العام: 1.1 مليار يورو استثمارات خطة تطوير مصانع الغزل والنسيج.. وتنتهي أبريل 2026
رئيس الوزراء يفتتح الممشى السياحي الجديد بشبين الكوم
وزير الزراعة: مصر استوردت 53 ألف طن من التفاح اللبناني خلال عام 2024ز
سعر طن السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
رئيس الوزراء: الدولة تحرص على تشجيع الصناعات والحرف اليدوية والتسويق لها
رئيس الوزراء يتفقد ويفتتح عددًا من المشروعات التنموية والخدمية بالمنوفية اليوم
بقرار رئيس الوزراء.. 9 أكتوبر إجازة رسمية احتفالًا بعيد القوات المسلحة
واستعرض "سويلم"، الموقف التنفيذي لمنظومة تطهير المجاري المائية وجهود تطويرها، بما يسهم في التخفيض من حجم كميات المياه المفقودة، لافتًا إلى ما تم اتخاذه من إجراءات متكاملة لأعمال التطهير بنهر النيل والترع والمصارف أمام المصبات والمآخذ والمحطات على مجري نهر النيل في العديد من المواقع، والتي ساهمت في التعامل مع ورد النيل والحشائش والمخلفات المتواجدة بتلك المجاري المائية.
وتناول وزير الري، جهود الاستفادة من ورد النيل، وخلق قيمة اقتصادية له من خلال تجميعه وتجفيفه واستخدامه في العديد من الصناعات اليدوية وإنتاج الطاقة الحيوية.
