6 أكتوبر 2025 01:31 12 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سوق العقارات

إغلاق الحكومة الأميركية يزيد ضغوط سوق الإسكان في واشنطن

الرهن العقاري في أمريكا
الرهن العقاري في أمريكا

تواجه سوق الإسكان في واشنطن العاصمة أسوأ اختباراتها هذا العام، بعدما توقفت رواتب آلاف الموظفين الفيدراليين الذين حصلوا على تعويضات إنهاء الخدمة، تزامناً مع إغلاق الحكومة الأميركية.

وبحسب مكتب إدارة شؤون الموظفين، فإن نحو ثلثي الـ154 ألف موظف الذين تلقوا التعويضات مطلع العام توقفت مدفوعاتهم هذا الأسبوع، بينما سيخرج الباقون من قوائم الرواتب بحلول نهاية 2025.


ويرجح الخبراء أن يؤدي فقدان هذا «شبكة الأمان المالية» إلى زيادة عدد من يسعون لوظائف خارج منطقة العاصمة، ما يضغط أكثر على سوق العقارات المحلية.

الإغلاق الحكومي يهدد بمزيد من فقدان الوظائف

وجه مكتب الميزانية في البيت الأبيض الوكالات الفيدرالية لوضع خطط لتقليص دائم في أعداد الموظفين، ما أثار مخاوف من تسريح إضافي.


قالت كبيرة الاقتصاديين في شركة البيانات العقارية برايت إم إل إس، ليزا ستيرتفانت، «لا يزال هناك قدر كبير من عدم اليقين بين الموظفين الفيدراليين، خصوصاً بعد الإغلاق الحكومي، وأعتقد أننا لم نرَ النهاية بعد»، بحسب صحيفة وول ستريت جورنال.

مبيعات تتراجع ومعروض يرتفع

تراجعت مبيعات المنازل في العاصمة والمناطق المحيطة بها بنسبة 0.9% خلال الأشهر الثمانية الأولى من 2025 مقارنة بالعام الماضي، فيما قفزت القوائم النشطة بنسبة 54.7% في أغسطس آب، وهي الأعلى بين أكبر 50 منطقة حضرية في الولايات المتحدة، بحسب ريلتر دوت كوم.

كما زاد متوسط المدة التي تبقى فيها المنازل معروضة للبيع، في إشارة إلى تباطؤ الطلب.

مرونة نسبية بفضل الرهون العقارية المنخفضة

بقيت الأسعار مستقرة نسبياً، رغم التباطؤ.إذ تمتلك أكثر من 60% من الأسر في واشنطن رهوناً تقل فائدتها عن 4%، مقابل 53% فقط على المستوى الوطني، وفق بيانات إنتركونتيننتال إكستشينج.

ومع ارتفاع الفائدة على الرهن العقاري إلى أكثر من 6% حالياً، يفضل كثيرون البقاء في منازلهم بدلاً من بيعها وتحمل قروض جديدة أعلى تكلفة.

سوق الشقق السكنية تعاني بشدة

تستغرق الشقق (الكوندو) في العاصمة وقتاً أطول للبيع، إذ أدى ارتفاع رسوم الجمعيات السكنية وعدم اليقين الاقتصادي إلى إحجام المشترين.

يقول جاستن ليفيتش، رئيس شركة آر إل إيه إتش آت بروبرتيز إن السوق «دخل عام 2025 ضعيفاً وازداد سوءاً خلال العام».

التوترات السياسية والوجود العسكري يربكان السوق

تراجعت زيارات المنازل المعروضة في واشنطن بنسبة 6.9% خلال الأسابيع الخمسة المنتهية في 21 سبتمبر أيلول، كما انخفضت العقود المعلقة الجديدة بنحو 13%، عقب نشر الحرس الوطني في المدينة بأمر من الرئيس دونالد ترامب، بحسب بيانات برايت إم إل إس.

ولم تشهد الضواحي المحيطة الانخفاض نفسه في النشاط، ما يعكس تراجع ثقة المشترين داخل العاصمة.

أصحاب المنازل يتجنبون البيع بخسارة

رغم كل التحديات، لا يتوقع الخبراء «موجة بيع قسرية»، قال الوكيل العقاري آراش شيرازي إن «كثيراً من سكان العاصمة يجلسون على ثروة من الأسهم العقارية، ولا يرغبون في بيع منازلهم بخسارة أو على عجل».

وأضاف «من المرجح أن ينتظروا حتى الربيع المقبل، عندما تنشط السوق مجدداً».

مصر 2030
الرهن العقاري أمريكا قرارات ترامب الجديدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات