1 ديسمبر 2025 19:09 10 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.5 مليارات جنيه”العربية للتصنيع” تُوقع مذكرة تفاهم مع ”القعلة رد فلاج” الإماراتية الصينيةالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 5.5 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بـ961 مليون دولار”الإسكان”: 90 مليار جنيه حجم التمويل العقاري الممنوح للمستفيدين منخفضي الدخل منذ 2014وزير البترول يبحث مع شركتين عمانيتين التعاون في تنفيذ مشروعات الهيدروجين الأخضررئيس الوزراء: خطوات جارية لتجهيز عدد من الشركات للطرح خلال المرحلة المقبلةالسوق السعودي: أسهم 34 شركة شهدت تداولات أعلى من متوسط 3 أشهر”العربية للتصنيع” وأبو ظبي للطيران توقعان 7 اتفاقيات للتعاون بالصناعات الجوية وأعمال الصيانةوزير الإسكان: المشروعات الجارية بالمدن الجديدة تستهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين والمستثمرين”مدبولي” يُتابع إجراءات توفير الأسمدة الزراعية وجهود حوكمة منظومة دعمهاوزير البترول يبحث زيادة حجم أعمال الشركات المصرية في السوق العمانية
طاقة ومعادن

وزير البترول: نستهدف حفر 480 بئرًا استكشافية جديدة باستثمارات 5.7 مليارات دولار

وزير البترول
وزير البترول

أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن خطة مصر الاستراتيجية في مجال البحث والاستكشاف عن البترول والغاز خلال السنوات الخمس المقبلة، والتي تستهدف حفر نحو 480 بئرًا استكشافية بإجمالي استثمارات تتجاوز 5.7 مليارات دولار.

جاء ذلك، خلال مشاركته في افتتاح فعاليات القمة العالمية الثالثة للطاقة (WORLD ENERGIES SUMMIT)، بلندن، بحضور عدد من وزراء البترول والطاقة، ورؤساء الشركات العالمية، لمناقشة أبرز القضايا المتعلقة بقطاع الطاقة، لا سيما في مجالات الاستكشاف والإنتاج، ودمج حلول الذكاء الاصطناعي في منظومة العمل.

وأوضح الوزير، أن عدد الآبار المخطط حفرها خلال عام 2026 يبلغ 101 بئر، موزعة على المناطق الرئيسية في مصر، بواقع 67 بئرًا في الصحراء الغربية، و9 آبار في خليج السويس، و14 بئرًا في البحر المتوسط، و6 آبار في دلتا النيل، بما يسهم بشكل مباشر في زيادة الإنتاج المحلي.

وقال "بدوي"، إن الإجراءات التحفيزية التي تم تنفيذها خلال العام الماضي، ساهمت في التوسع الملحوظ في أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج، حيث تم توقيع 21 اتفاقية جديدة مع شركات عالمية خلال عام واحد، بإجمالي استثمارات بلغت 1.1 مليار دولار.

اقرأ أيضاً

وذكر: "تم إدراج 300 بئر جديدة على خريطة الإنتاج، الأمر الذي انعكس إيجابًا على معدلات الإنتاج المحلي، حيث شهد شهر أغسطس 2025 زيادة في إنتاج الغاز لأول مرة منذ سنوات، مما أدى إلى وقف التراجع الذي كان يشهده القطاع".

ولفت وزير البترول، إلى أن الوزارة تنفذ خارطة طريق حتى عام 2030 تهدف إلى الاستمرار في زيادة الإنتاج المحلي من البترول والغاز، بالتعاون مع الشركاء العالميين، مشيرًا إلى أن شركة "إيني" الإيطالية أعلنت عن خطة لضخ استثمارات تُقدر بـ8 مليارات دولار، فيما تعتزم شركة "بي بي" البريطانية ضخ استثمارات بقيمة 5 مليارات دولار في مجال الاستكشاف.

وصرح "بدوي"، بأنه تم توقيع أربع اتفاقيات استكشافية جديدة تفوق قيمتها 340 مليون دولار مع شركات كبرى مثل "إيني"، و"شل"، و"أركيوس إنرجي"، مؤكدًا على أن بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج (EUG) تُعد أداة فعالة في تسريع اتخاذ القرار الاستثماري، وتيسير الإجراءات أمام المستثمرين، عبر توفير بيانات رقمية شاملة، وتجاوز العقبات التقليدية.

v
وزير البترول الصحراء الغربية الصحراء الشرقية خليج السويس البحر المتوسط الغاز إيني البترول الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات