18 كشفًا خلال منذ يوليو.. مصر تُحقق مجموعة من الاكتشافات الجديدة للغاز والبترول| التفاصيل




أعلن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، عن نجاح القطاع في تحقيق مجموعة من الاكتشافات الجديدة، في إطار الجهود المتواصلة لتقليل أعباء استيراد البترول والغاز على الاقتصاد المصري، عبر زيادة الإنتاج المحلي وإضافة اكتشافات جديدة تسهم في خفض الفاتورة الاستيرادية.
وشهدت منطقة دلتا النيل البرية، ولأول مرة منذ عامين، تحقيق كشفين جديدين للغاز الطبيعي، في انعكاس لنجاح سياسات تحفيز الاستثمار اللازم لتعزيز أنشطة الاستكشاف والإنتاج، وضمن المحور الأول من استراتيجية عمل الوزارة.

الكشف الأول حققته شركة "هاربور إنرجي" البريطانية، عبر شركة دسوق للبترول، بعد حفر البئر (شمال سيدي غازي 9-1)، أما الكشف الثاني فمن نصيب شركة "دانة غاز" الإماراتية، بواسطة شركة الوسطاني للبترول بمنطقة غرب القنطرة، من البئر (سلمى دلتا-6)، وجارٍ وضعهما على خريطة الإنتاج بإجمالي 19 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا.
وشهدت منطقة الصحراء الغربية، نجاح شركة خالدة للبترول في تحقيق مجموعة جديدة من الاكتشافات، كان أحدثها الكشفان (SHAI-3X وWD 33J-1X)، وتم وضعهما على خريطة الإنتاج بإجمالي يزيد عن 3550 برميلًا من الزيت الخام، و23 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا.

اقرأ أيضاً
إليك خطوات تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2025.. من بيتك
لصالح توتال إنيرجيز.. مصر تُصدر 150 ألف متر مكعب من الغاز المسال إلى تركيا
صفقة الغاز بين مصر وإسرائيل.. استقرار طويل الأمد وطموحات إقليمية
مصر وقبرص توقعان اتفاقيات نقل غاز حقل “كرونوس” إلى البنية التحتية المصرية
إليك خطوات تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2025.. من بيتك
وزير التجارة الياباني: نقلل الاعتماد على الغاز الطبيعي المسال الروسي
وزير البترول يُناقش الموقف التنفيذي لمشروع نقل الغاز القبرصي إلى التسهيلات المصرية
”حماية المستهلك”: لن نتهاون مع أي تجاوزات تضر بحقوق المستهلكين أو تخل بتوازن السوق
وزير البترول: الشراكة بين مصر وقبرص في مجال الغاز الطبيعي تمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الإقليمي
خلال الأسبوع الثاني من أكتوبر.. ننشر نتائج الحملات الرقابية على منظومة توزيع الوقود
بقيمة تتجاوز مليار دولار.. ”بتروجت” تحصل على إسناد مبدئي لمشروع تطوير حقل بالجزائر
إليك خطوات تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2025.. من بيتك
كما حققت شركة "عجيبة" الكشف (درة-44) بإنتاج يزيد عن 500 برميل يوميًا، بينما سجلت الشركة العامة للبترول الكشف (GPU-1X) بمنطقة أبو سنان، وتم إدراجه على خريطة الإنتاج بمعدل 350 برميلًا يوميًا.
وحققت شركة "بتروسنان" للبترول، كشفًا جديدًا بمنطقة شرق علم الشاويش بالصحراء الغربية، عبر البئر (HG34/1 D-1X)، وتم ربط الكشف على الإنتاج بمعدل يومي يقارب 1000 برميل من الزيت.

وحققت شركتا "بتروبكر" للبترول و"كايرون" أيضًا، ثلاث اكتشافات جديدة في مناطق الصحراء الشرقية، وجنوب غزالات، وشمال أم بركة بالصحراء الغربية، وجارٍ حالياً تقييم الاحتياطي واختبار الآبار.
ويُشار إلى أن الاكتشافات الجديدة في الصحراء الغربية، شهدت الإنتاج من طبقات جيولوجية جديدة، مما يسهم في تشجيع الشركات العاملة على اختبار الطبقات العميقة والاستفادة من مواردها، بجانب تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي التي ساهمت في نجاح بعض الآبار.
وشهدت الفترة من يوليو الماضي وحتى الآن، تحقيق 18 كشفًا جديدًا للبترول والغاز، تم إدراج 13 منها على خريطة الإنتاج حتى الآن، بمعدل يومي يبلغ 14 ألف برميل من الزيت والمكثفات، و44 مليون قدم مكعب من الغاز، مما ساهم في تقليل الفاتورة الاستيرادية.