17 يونيو 2026 20:10 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبهاالمفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028
أسواق عربية

رويترز: مصر تأمل في أن يجب المتحف المصري الكبير 7 ملايين سائح إضافي سنويًا

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

قالت وكالة رويترز، إن مصر تأمل أن يؤدي افتتاح المتحف المصري الكبير، غدًا السبت، إلى تسريع إحياء صناعة السياحة التي تعطلت لأكثر من عقد من الزمان؛ بسبب كورونا والصراعات الإقليمية.

ويعتقد المسؤولون المصريون، أن المتحف وحده يمكن أن يجذب ما يصل إلى 7 ملايين سائح إضافي سنويًا، مما يساعد على زيادة إجمالي الزوار إلى حوالي 30 مليونا بحلول عام 2030.

وتبلغ مساحة المتحف 500 ألف متر مربع، ويطل على الأهرامات، وسيضم عشرات الآلاف من القطع الأثرية، بما فيها ما يعتبر المجموعة الكاملة لكنوز الملك توت عنخ آمون، والتي يعرض العديد منها لأول مرة.

في العام الماضي، استقطبت مصر 15.7 مليون سائح، أنفقوا مبلغًا قياسيًا بلغ 15 مليار دولار، وفقًا للأرقام الرسمية، بعدما انهارت السياحة إلى أدنى مستوى لها عند 3.8 ملياران دولار في 2015/2016.

وتحظى مصر بشعبية كبيرة بين العديد من المسافرين بفضل منتجعاتها على البحر الأحمر، وتأمل أن يجذب افتتاح المتحف المصري الكبير أيضًا نسبة متزايدة من السياح الثقافيين، وفقًا لرويترز.

ويقول المحللون، إن هؤلاء السياح عادة ما يبقون لفترة أطول وينفقون أكثر من أولئك الذين يأتون في المقام الأول إلى الشواطئ.

وذكر ريمون نجيب، الرئيس التجاري لمجموعة أورينت للضيافة، أن شركته تعمل على دمج المتحف الجديد في "برامج مشتركة" مصممة لجذب الزوار لتجربة كليهما، حيث إن السائحين يمكنهم أن يأتوا لزيارة المتحف، ثم يقضوا ثلاث ليال في إحدى وجهات البحر الأحمر، بما فيها العين السخنة، التي تبعد ساعة واحدة فقط عن القاهرة.

وأفادت رويترز، بأن السياحة في مصر تضررت من جائحة كوفيد-19، وغزو روسيا لأوكرانيا عام 2022 - وهما دولتان شكلتا ما يقرب من ثلث الوافدين السياحيين في عام 2021، بجانب الحرب في غزة.

كما خضعت الطرق المؤدية إلى المتحف الجديد لتجديدات جذرية، بينما شُيّد مطار سفنكس الدولي، على بُعد حوالي 25 كيلومترًا من المتحف، ونقل مدخل الأهرامات إلى طريق الفيوم؛ لتقليل الازدحام.

وقال شريف فتحي وزير السياحة، خلال الشهر الماضي، إن مصر أضافت 5 آلاف غرفة فندقية إلى 235 ألف غرفة فندقية موجودة لديها، معربًا عن أمله في إضافة 9 آلاف غرفة أخرى قبل نهاية العام.

v
مصر المتحف المصري الكبير البحر الأحمر السياحة كورونا غزة روسيا أوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات