وزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي للطاقة


أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، أن مصر تعمل على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي للطاقة، والقيام بدور محوري في مشهد الطاقة بالمنطقة، عبر تعظيم الاستفادة من بنيتها التحتية القوية، وزيادة التعاون مع الشركاء لتوفير إمدادات الطاقة ليس لمصر فحسب، بل للمنطقة بأكملها.
جاء ذلك، خلال مشاركة وزير البترول، كمتحدث رئيسي في افتتاح مؤتمر ومعرض أبو ظبي الدولي للبترول "أديبك 2025"، بحضور جمع من قيادات قطاع الطاقة العالمي، والذي افتتحه الدكتور سلطان الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بالإمارات، والعضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة أدنوك.

وتحدث "بدوي"، في الجلسة الوزارية الافتتاحية للمؤتمر بعنوان «واقع الطاقة: ضمان مستقبلٍ آمن في عالمٍ مليء بالتحديات»، بمشاركة المهندس سهيل المزروعي وزير الطاقة والبنية التحتية بالإمارات، والمهندس سعد بن شريدة الكعبي وزير الدولة لشؤون الطاقة في قطر.
ولفت وزير البترول، إلى التعاون الجاري مع قبرص لإتاحة الغاز القبرصي وتصديره للأسواق العالمية عبر مصر، ومع شركة أركيوس الإماراتية التي اختارت مصر كمركز لانطلاق أعمالها الإقليمية، مستعرضًا الأولويات الأساسية لقطاع الطاقة في مصر التي تؤمن بأهمية التعاون الإقليمي الذي يعد مفتاحًا لضمان أمن الطاقة، واستثمار كافة موارد الغاز في مصر وشرق المتوسط عبر الاستفادة من البنية التحتية المصرية.

اقرأ أيضاً
وزير التموين: لا تهاون مع من يثبت تورطه في الاتجار غير المشروع في المواد البترولية أو أسطوانات البوتاجاز
مصر وأيرلندا تبحثان تعزيز التعاون الزراعي وتنمية الثروة الحيوانية
ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة الإثنين
ارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين
طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2025.. إليك الخطوات
وزير الكهرباء يبحث مع رئيس «كوبولوزيس» مستجدات مشروع الربط الكهربائي المصري اليوناني
البنك المركزي يُطلق النسخة الثالثة من مسابقة ”FinTech Got Talent 2025”
أرصدة الذهب بالبنك المركزي ترتفع بأكثر من 40% خلال التسعة أشهر الأولى من 2025
يصل لـ 500 ألف جنيه.. تفاصيل تمويل ألواح الطاقة الشمسية للمنازل من بنك مصر
مصر تحقق أكثر من 10 جيجاوات من الطاقة المتجددة وتستهدف 42% طاقة نظيفة بحلول 2030
تراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
وزير الطاقة الإماراتي يتوقع نمو الطلب على النفط في 2026 محذراً من نقص الاستثمارات
وذكر الوزير، أن مصر تعمل على تسريع وتيرة أعمال الاستكشاف والإنتاج للغاز والبترول، وتحقيق توازن في مزيج الطاقة بين المصادر التقليدية مثل البترول والغاز، والطاقة الجديدة والمتجددة، بما يتيح توفير الغاز لصناعات القيمة المضافة، مثمنًا دور صناعة البتروكيماويات والتكرير ومصافي التكرير المصرية في توفير المنتجات والمشتقات البترولية ذات القيمة المضافة.
ولفت "بدوي"، إلى أن قطاع التعدين يمثل ركيزة أساسية في تأمين الطاقة، عبر دوره في توفير المعادن الحيوية الداعمة لصناعة الطاقة المتجددة، ومصر تولى أولوية لهذا القطاع لا تقتصر على استخراج الخامات فقط، بل للعمل مع الشركاء على إقامة صناعات تحويلية للخامات لتعظيم القيمة الاقتصادية.



























