4 أغسطس 2026 00:29 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
طاقة ومعادن

وزير الطاقة الإماراتي يتوقع نمو الطلب على النفط في 2026 محذراً من نقص الاستثمارات

النفط
النفط

توقع وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي، سهيل المزروعي، يوم الإثنين استمرار نمو الطلب على النفط في عام 2026، وذلك خلال حديثه في مؤتمر "أديبك" للطاقة في أبو ظبي، وهو ما يأتي بعد قرار تحالف "أوبك+" بتعليق زيادات الإنتاج المخطط لها خلال الربع الأول من العام المقبل.

ورداً على سؤال حول احتمال حدوث تخمة في الإمدادات النفطية عام 2026، أكد المزروعي أن "كل ما نراه يشير إلى مزيد من الطلب."

وكانت الإمارات ضمن ثماني دول في تحالف "أوبك+" وافقت على زيادة مستهدفة للإنتاج في ديسمبر، لكنها أوقفت هذه الزيادات مؤقتاً في الربع الأول، في إطار خطة لتعديل استعادة الحصة السوقية وسط مخاوف من فائض محتمل في المعروض.

وأشار المزروعي إلى أن "أوبك+" تسعى جاهدة لتحقيق التوازن في السوق، لكنه شدد على الحاجة الماسة إلى زيادة الاستثمارات في قطاع الطاقة، خاصة وأن تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات تتطلب كميات أكبر من الطاقة. وقال: "هناك طلب على المزيد من الطاقة... ونحن بحاجة للتأكد من السماح للبيئة الاستثمارية بالقيام بذلك"، محذراً من أنه إذا لم يتم تحقيق توازن بين السعر ومتطلبات الاستثمار، فلن يكون هناك تدفق كافٍ لرأس المال اللازم لتلبية الطلب.

من جهته، أكد سلطان الجابر، الرئيس التنفيذي لشركة بترول أبو ظبي الوطنية (أدنوك)، أن التقلبات أصبحت أمراً ثابتاً في السوق بسبب العوامل الجيوسياسية وأن حالة عدم اليقين على المدى القريب حقيقية.

ومع ذلك، شدد على أن الطلب على النفط سيبقى قوياً على المدى الطويل، متوقعاً أن يستمر الطلب فوق حاجز 100 مليون برميل يومياً حتى بعد عام 2040، مضيفاً أن "النظرة المستقبلية طويلة الأجل تُظهر نمواً في الطلب على كل شكل من أشكال الطاقة وفي كل سوق."

وحذر الجابر من أن ارتفاع الطلب على الكهرباء سيستمر في الارتفاع بقوة حتى عام 2040، مع استمرار نمو الطاقة التي تستهلكها مراكز البيانات، لكن النقص في توربينات الغاز يحول أزمة الإمداد إلى "نقطة اختناق" تدفع أسعار الكهرباء للارتفاع.

وأشار إلى أن العالم يحتاج إلى أكثر من 4 تريليونات دولار سنوياً كاستثمارات رأسمالية لتغطية شبكات الطاقة، ومراكز البيانات، وجميع مصادر إمدادات الطاقة، مبيناً أن رأس المال متاح لكنه يحتاج إلى إزالة المخاطر ووضع الهياكل الصحيحة لضمان تدفق الاستثمارات إلى حيث تشتد الحاجة إليها.

ولفت إلى ضرورة تحرير "رأس المال النائم" المرتبط بالبنية التحتية الحالية للطاقة. تجدر الإشارة إلى أن الذراع الاستثمارية الدولية لشركة أدنوك، XRG، تواصل البحث عن فرص استثمارية عبر سلسلة قيمة الغاز.

v
النفط سهيل المزروعي وزير الطاقة الإماراتي سلطان الجابر أدنوك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات